「面白かったけどなぁ。※本筋に触れないネタバレのみ。」その女諜報員 アレックス alalaさんの映画レビュー(感想・評価)
面白かったけどなぁ。※本筋に触れないネタバレのみ。
映画.comでは評価低めで残念。
個人的に、アメリカ映画ってメインキャラに女性がいると、必ずと言っていいほど無駄にセクシー振りまいてて「サービスショット入れないと売れないの?そんなに内容に自信ないの?」と超絶疑問なんですが、こちらはそんなあからさまなセクシーシーンはなく、セクシー美女に興味の薄い自分にとってはこういう映画が増えて欲しいなーと思わずにいられませんでした…
地上波で見たので吹き替えでしたが、今回は吹き替えクッソッ!!と思うこともなく、自然に見られました。これの前に同じく地上波で『カットスロート・アイランド』を見たんですが、吹き替えの声があまりにも下品で(地声じゃなくて多分わざと汚い声出してる)、もうレビューで文句書いたろと思ったんですが、書いてる最中バグって消えてフンガーーー!!(# ゚Д゚)となった記憶しか残っておらず、書き直しもできなかったためここにこの気持ちは埋葬しておきます。笑
とにかく吹き替えって、良い時と悪い時の差が尋常じゃないので、話は良いけど吹き替えがクソ!だった時のレビューに困るんですが(集中できないから内容もいまいち良い評価ができなくなるので慎重に書くことになる)、今回はそんな心配は無用でした。
あらすじ:
主人公のアレックスは有能な諜報員だったが、諸事情により現在は職を退き、ロクデナシの元恋人フラーに呼び出され銀行強盗をしていた。フラーは「銀行から金庫のダイヤを盗むよう頼まれた」と言うが、怪しむアレックス。強盗の最中、仲間割れを起こしアレックスだけが人質に顔を晒したうえ、そこで盗んだダイヤの中に上院議員の秘密が隠されたUSBが紛れ込んでおり、それを回収しようとやってきた上院議員に雇われた集団にフラーは殺されてしまう。ロクデナシではあったが、拷問されてもアレックスの名を出さなかったフラーを助けられず涙するアレックス。ダイヤを盗むよう頼んだ雇い主は、ダイヤではなくUSBが目的だったと知り、アレックスはUSBを持って逃げ、フラーの家族だけでも守ろうと決意する。
映画.comの解説では「アメリカ映画」と書かれていますが、こちらは確か、一応アメリカと南アフリカの合作だったような?少なくとも地上波で放送された時は最初にそのように表示されていました…が。ん~、見た目で言ってはいけないのかもしれないけど、南アフリカとの合作の割に、黒人の皆さんは悪役チョイ役と、完全なる脇役(数秒しか映らない)しかなく、南アフリカ感ちょっとは出してよ…と(理不尽な)ガッカリ感はありました。南アフリカとの合作で舞台も南アフリカって言われたらさー、もうちょい黒人の出番あるかなって(理不尽に)期待しちゃうじゃーん。
また、元はR-15だそうですが、もしかするとTVじゃカットされてたかも?もっと残虐シーンがあったのかもしれませんが、イターイ…( ;∀;)なシーンはTVでは少しだけでした。
他の方のレビューをざっと見ましたが、「BSで見たらカットされ過ぎててよくわからなかった」と書かれている方もいて、確かにあの程度でR-15になるかな?と思う程度のシーンしかなかったので、自分が見たのもかなり削られたものだったのかも。そう考えると、もう一度借りて見ても良いかなと思うくらいにはめちゃくちゃ楽しみました。
とにかく、セクシー美女じゃない!もうこれだけで、目が浄化されるよう。
何かもう、女でスパイっつったらお前、エロくなきゃ意味ねーだろ!!みたいな、下品な偏見あるじゃないですか、アメリカ映画って(偏見)。ロシアもか(偏見)。
自分、セクシー美女には本当に興味薄くて、どちらかというと愛嬌がある女性とか、キリッとした女性とか、まぁたまに面白い女性も良いかなーとか思うんですが…セクシーはなぁ。いや、日本人ってそんなにセクシーに興味ありますかね?男女共「たまには良いけど、別に凄く好きではない」って人が多いんじゃないでしょうか。要するに、アメリカ映画見てるとセクシー美女があっちこっちに出てきて、これがアメリカ人男性の理想なんですね~~でももうお腹いっぱいです~!って気持ちになってしまうんですよね。ええ。もうお腹いっぱいだからそろそろセクシーとお馬鹿以外の女性キャラお願いしますよ製作者様方。何度も言ってるけど。
もう自分、正直言ってマウンテンゴリラみたいなゴリマッチョな女性が11人出てきて「リバーズ11」とかいって映画出たら絶対見ますからね自分。西ローランドゴリラみたいなマッチョメン11人出てきて「オーシャンズ11」とかいってんだからやれんだろ出せよ!!(錯乱)
まぁゴリラトークは置いといて、そんなセクシーにウンザリな自分にも今作は楽しく見られました。普通のアメリカ映画なら拷問されるのもセクシー美女で「セクシー美女が拷問されて屈辱の表情露に…」ってAVかよwwって突っ込み入りそうなウリを作ってたりしますが、今作で拷問されるのはロクデナシのあんちゃん。笑
アレックスのイターイシーンもありますが、全然セクシーをウリにはしてないので、心からイターイに集中できます。イターイ!!
でも一番気に入ってるシーンは、割と序盤でアレックスがホテルの駐車場から人様の車をパクるシーンがあるんですが、泡が付いたまま発車しようとするアレックスを洗車してた従業員が怪しみ、チラリ。すると、アレックスが超爽やかな笑顔で
「ありがとっ☆」
はぁぁぁぁぁぁぁ~~~~~!!!!!も~~~これだけで許しちゃいますわ~~~~!!!!!盗難ですけど~~~~!
正直もう、このシーンだけで☆1加点してもエエ…と思うくらいには良いシーンでした。
元々主演が『007』のボンドガール出身だそうで、銃捌きとかキレの良い動きとか、見どころは他にも色々あるんですが、ウン!!笑顔が素敵すぎ!!!!(*´Д`)
主演の俳優、特に美人とも思ってなかったんですが、いやー笑顔が眩しいっす。
無駄なエロシーンもなく、イターイ( ;∀;)シーンもそこまで血がドバーとか内臓ブシャーとかではなかったので、家族やカップルでも見やすいと思います(あくまで地上波の感想)。
でも、ラスト続編作れそうな感じで終わりましたが、続編は結局ないようですね。まぁ、なくても「それが理由であんな行動してたのね」と最後にわかるので、別に続編ありきのあのラストってわけでもないのかな。
どんでん返しというか、敵との騙し合いみたいな内容が好きな方、アクション、カーチェイスが好きな方にはオススメです。
開始15分ほどですぐにハラハラさせられるシーンに突入、そこからずっとハラハラドキドキさせられっぱなしのかなりスピード感重視のストーリーです。これが地上波カットのおかげだったらショックだけど(笑)、レンタルしてでももう一度見たいなと思える作品でした。
レビューが少なすぎて何とも言えませんが(現時点で16件…)、概ね地上波やBS等カットされたものを見た方は評価が低く、DVD等で見た方は高め…?かな?強いて言うならですが…
結構どこがどう繋がっていたのか分かりづらく、最後に「あぁ~!?」となるネタ晴らし的な要素もあるので、あれもこれも覚えてて、後からでもあのシーンはここに繋がってるのか!とわかる人じゃないと難しいかもしれません。でもずっとハラハラしててそれどころじゃないというのもあり…うーん、意外と何度も見ても楽しめる作品だったりして。
若干のご都合主義は感じられるものの、こんなに手に汗握る映画はかなり久しぶりに見たので、個人的にはオススメです。
むしろ評価云々の前にレビュー数増やして…頼むから…(´;ω;)