劇場公開日 2017年6月17日

TAP THE LAST SHOWのレビュー・感想・評価

3.0しょーもないゆうたらそやねんけど

水谷豊が温めてきた作品
コーラスラインやオールザットジャズなんか
思い出す。
文句言えばいっぱいあるけど
僕は、好きな作品

大阪ぶたまん

3.0圧巻のタップ

2017年6月28日

最後24分のタップシーンは、素晴らしい。
これだけ、見ても1800円の価値はありそう。

でも、メンバー達のサイドストーリーはありがちな内容でお粗末だし、ところどころに「相棒」メンバーが出てくるし、水谷豊機嫌悪すぎ、酒飲み過ぎ。島田歌穂や前田美波里ら、ショービジネスのビックネームが出てるのに、残念な使われ方、不満をいえばキリがない。

ラストのタップシーンが素晴らしいので、そこまでのストーリー、もっとなんとかなんなかったのか…と、そこが残念です。

星3つは、タップシーンのみに対して。

みかぽん

3.5タップダンスが凄い!

2017年6月28日

タップダンスの世界は全く知らないので圧倒されました。

ストーリー的にはよくあるスポ根なので特に真新しいものは無いもののハマる。

ブラックスワンの様な独自のストーリー性があればと思うが中々難しいのか?

ダンサーのMAKOTOの正体が途中でわかるのはもったいない。ラストで明らかにすればもっと面白かったと思う。

ショーは最高に素敵なダンスでした。

heran

3.5タップシーンは素晴らしかった が、相棒シリーズの同窓会のような俳優...

2017年6月26日

タップシーンは素晴らしかった
が、相棒シリーズの同窓会のような俳優陣
タップのプロは、演技がアマチュアだから、仕方ない面もあるのか…
ラストの前田美波里の登場部分の終わらせ方と、音楽もgood

アップル

3.5ラスト24分まではまあまあ退屈

2017年6月25日

ちょっと期待値を上げすぎたかな、と反省。
俳優陣は、タップダンスの上手さを重視した結果、演技はどうしても素人。
従って必要な積み上げだとは理解しつつも、終盤までは水谷豊のしごきシーン以外は特に見る部分もなし。

ただ、最後のタップダンスシーンは見応えあり。
ここまで抑えた演出だった分、強いカタルシスを感じる。

ジャンペイ

5.0日本のアカデミー賞最有力作品です

2017年6月25日

長年温めた水谷豊監督の思いが詰まった秀作。素晴らしい作品でした。
タップというエンターテイメントに特化したストーリーでありながら、親子、恋人、ライバル、親友、師弟など多彩な感情移入できるツールを散りばめた感動作品にウルウルしながら感動しました。
ラストの圧巻のタップダンスショーを観れるだけで元を取れます❗多分もう1回は観たいと思います。
是非映画館で。
映画館で観ないと後悔すると思う。

タイガー力石

4.0タップカッコいい♪

足がむずむず‼️
背筋がピンとする❗
相棒ファンも楽しめる‼️

えみちゃん

5.0タップシーンが最高!

2017年6月25日

タップシーンが圧巻!これを観るためにもう一度映画館へ行きます。

tonachan

3.5ちょっと残念

2017年6月22日

いい感じで見てたんだけど、やっぱり新人の演技がいけてない。水谷豊がやりたい事は解るけど、無理あるなぁ、って感じ。

ミヤミヤミヤ

4.0ラストダンス

2017年6月22日

ラストダンスに魅了された。
スクリーンで見ているというより
映画の中の出演者と同じ感覚で
見ている気分になった。
やっぱり水谷さんの監督作品だから
相棒のキャストが多かった。

バウンティ・ハンター

3.0邦画版セッション!1980年代なら名作って感じ(^◇^;)

2017年6月22日

水谷さんが、右京さんオーラを消し去ってても出て来る出て来る相棒ファミリー・・・

それ以外のキャストにも懐かしのロビンちゃんに日本タップ界の第一人者も出演&監修してるので、終盤のその2人のセッションシーンは良かったです。

タップシーンありきなので、キャスト選考はこうなるのは仕方なく、ダンサーの主要キャストの俳優スキルは、ゼロ(>_<)

主要タップダンサー5人が、戦隊ヒーローの的な役回りキャラ風で、ひとたびタップを踏めば変身!って感じで、表情一変凄まじいリズムの波が座席まで押し寄せて来るライブ感を味わえます!

1980年代なら名作の予感も今は2017年・・・
伝説の男と一番才能が飛び抜けたダンサーとの関係性が、キーなのに描き方が、雑すぎたのが残念。。。☆3.2

eigatama41

4.0ラストダンスが圧巻

2017年6月21日

ラストダンス24分が圧巻。2時間超えの作品ですが時間の長さはまったく感じずに楽しめる作品。TAPの世界を堪能しました。
2017-82

隣組

2.5圧巻のショータイムだけは最高

2017年6月21日

水谷豊、渾身の監督作品でタップダンスを扱うってことで結構楽しみにしてた一本。

冒頭のタップシューズを作っているシーンでのトキメキとドキドキを返して欲しいくらいの酷いストーリーだった。
本筋は普通に良いはずなのに、あまりにもツッコミ所と無駄が多すぎる。

メインキャラそれぞれ個人的な問題や課題があるのはいいとして、ストーリーにそれを活かせてない。
演出も台詞も空回りしているので無駄で間延びしてるようにしか感じられない。
横道に外れたエピソードよりも、仲間と切磋琢磨してショーの練習をしているところをしっかり観せて欲しかった。
ストーリー的にはなんとなくSINGやチア☆ダンと似たような話なんだけど、ドタバタ色んなことが起きてもテンポ良く楽しく粗が目立たない其二作とは明らかに違っていた。

水谷豊といえば相棒、テレ朝制作ってこともあり相棒サブキャストが多数出演。
私含め相棒が好きな人ならニヤリとしてしまうと思うけど、そのせいで内輪ノリで盛り上がってるように見えてしまい正直余計だと思った。

ほんの少し、コンマ何秒か音が遅れて聞こえたのも非常に気になる。
普通に話しているシーンでは気にならないけど、タップのシーン、特にアクセント付けた音はズレが目立って集中できない。
別撮りで音を載っけてるのかもしれないけど残念だった。

くどくど文句付けてしまったけど、最後のショータイムは素晴らしかった。
予算無いなかでLED付きシューズやらプロジェクションマッピングやらいきなり増えたダンサーやら、よく揃えたなーなんて、野暮な考えも吹っ飛ぶ圧巻のステージだった。
演出と音楽とタップが合わさって見事な迫力で思わず涙が溢れた。
ぐだぐだなストーリーも盛り返す、このショーをスクリーンで観ることが出来て良かったと思えた。

モタつくサイドストーリーや演出を削いでシンプルに作って欲しかったなーと思う映画だった。

KinA

5.0心揺さぶられた

相当な練習量だろうなー
相棒ファミリーも各自いい味出していた
エンドロールに中野ブラザーズの名前を見つけまた、、感動❗

いい作品でした

れこほた

4.5鳥肌立ちました!!

2017年6月20日

期待以上でビックリしました。
こんなショーがあったら絶対観たいと思いました。
皆さんも是非映画館でご覧ください。

かん

5.0観終わった後、拍手が起きて・・・

2017年6月19日

最後の場面はステキでした。

終わったあと、よかったなあと思っていました。そしたら会場から拍手が・・・。試写会でもないのに。

拍手はあちらこちらからも続き・・・私も拍手しました。こんなのは初めてです。

海外にも紹介したい作品です。

感想は「すごい」です。

タップはすごい。

映画もすごい。

タップダンサーもすごい。

水谷豊もすごい。

映画人の思い入れを感じさせてくれた作品でした。

3.5情熱

2017年6月19日

豊さんの情熱伝わる映画。
全国87館と言うのが残念❗

花形右京

4.5映画館で見てよかった!

2017年6月19日

映画館でないとダンスシーンの音と迫力は味わえません。見るならぜひ映画館で。本当のダンスの舞台を見ているようで、ずっと見続けたい思いが湧いてきて引き込まれました。

出演者、興行側、それぞれが困難を抱えてぶつかり合いながらも一つのショーを作り上げることがもともとドラマチックなことで、それを映画として見せてくれます。困難を乗り越えSHOWを開催する喜びとと興奮、そして哀しさを味わせてくれた、良作でした。

yokatsu

5.0かっこいい

2017年6月19日

見ていると沢山のドラマがあり、
tapが始まると見ている側も足が勝手に動き出すし、
tapやって見たいなと思わされる映画でした!
いい夢をありがとう!

チョパえもん

4.0全てを求めない方がよい

2017年6月19日

俳優陣とダンス陣とを求めるものを分けて見るといいのかもしれません。ぎこちない演技がかえって人物背景を自然に印象付けられているのかもしれません。俳優陣がラストまで頑張って繋いでいます。バトンを任されたダンサーが本領を発揮します。
音の良い劇場で楽しむのがベスト!

ワン