劇場公開日 2017年3月4日

しゃぼん玉のレビュー・感想・評価

4.0いい話

2017年8月9日

素直にぐっとくる良い話。

Radio21

3.5実に日本映画らしい秀作。 原作は未読。 地域に根ざした悲恋物語をほ...

2017年7月13日

実に日本映画らしい秀作。
原作は未読。
地域に根ざした悲恋物語をほんの少しだけ入れつつも、ストーリー自体に特に驚く様な仕掛け等は無い。
しかしながら。確かに裏打ちされた的確な演出力で、少しずつ観客の心に染み入るドラマが展開される。
こうゆう映画こそが日本映画の真骨頂と言える。

(2017年3月11日 シネスイッチ銀座1)

松井の天井直撃ホームラン

3.5思わぬ良作、じんわりふるえます。

2017年7月5日

全く予備知識なく鑑賞
他の方のレビューにもありましたが、最初は説明セリフが多くて、ダメかなと思ったけど中盤から後半にかけて、ホロっと泣ける良作でした。

秦さんのアイが流れ始めて、改めてじんわりです。

箸の持ち方は治ったんだよね。きっと。

亞lex

4.0人は誰でも必要とされたい

2017年6月5日

人は誰でも必要とされたいし必要とされる場所を探す。そして人は成長し真の力を発揮する。その場所を探せるか否かで人生が大きく変わる。人との出会いももちろん大切。この作品はまさにそれを描いている。

市原悦子さんの慈愛に満ち溢れた演技も素晴らしく、途中からは藤井美菜さんが演じる美知さん側に感情移入し、美知さんの行く末が気になった。犬の存在も何気に良い演出でした。
2017-69

隣組

4.0伝える役者

2017年4月13日

林遣都さんの表情に引き込まれました。
始まりからラストにかけて愛情を受け入れて変化して行く過程が感じ取れました。
3年後もちゃんと見れて嬉しかった。

ふわり

3.5温かで優しい田舎ファンタジー

2017年4月7日

最初、ひねくれ者の私は「これってよくある、すれた都会の若者が田舎に癒されて、人生を見直す話でしょ?」と、思い切り高を括って鑑賞に臨んだ。
 そして実際、ストーリーの大筋はその通りだった。だが観終えた後、予想外にも胸にこみ上げる温かいものに包まれ、私は幸せな映画体験を得ることができた。
 それは実際、舞台の宮崎の山間部の自然の風景や、スマを始めとする田舎の人々、この映画が映す様々な要素が美しく温かで、実に魅力的だったからだ。主人公ではなくても、こんな環境に身を置くことになったら、きっと心を解き放ちたくなるに違いない……そんな風に思わせられる程、この映画が映す景色と人には、説得力があるのだ。

あらすじは、女性や老人ばかりを狙った通り魔やひったくりを繰り返す青年・伊豆見(林遣都)が、逃亡の末に宮崎県の山深い村にたどり着くことから始まる。山中を彷徨ううちに、怪我をした老婆スマ(市原悦子)を発見し、彼女の家に世話になることになる。最初は金を奪い逃げるつもりだった伊豆見だが、スマら村人たちと交流するうちに、人間らしさを取り戻していき、自ら犯してきた罪の数々を後悔するようになっていく……というもの。

第一に、宮崎の山間部の村の風景が素晴らしい。山裾に広がる段々畑と、それを見下ろすスマが住む古い一軒家。早朝、藍色の空気の中で、山間を埋め尽くすように広がる雲海。温かな陽射しに映える木々の色を見ていると、緑の空気が肺に広がる心地さえしてくる。
 次に、なんといっても、そこに住む人々が温かい。ほっこりとした宮崎弁を喋るスマ(市原悦子)は、本当にその地で長年過ごしてきたような、リアルな存在感がある。誰にも信じられず孤独に生きてきた伊豆見を「坊」とスマは呼び、包み込むような優しさで接する。実際の孫のように扱われるうちに、伊豆見自身がスマに心を開いていく過程に、鑑賞中なんどもニッコリとしてしまった。
 脇役の存在感も素晴らしい。厳しいが面倒見のよいシゲ爺や、スマの友人である明るい老婆たち。傷を抱えてきて都会から戻って来た美知など、役者がのどかな風景にピタリとはまり込んでいる。
 市原悦子の自然な空気感をまとった演技は流石だが、主演の林遣都も良かった。少年性を残した彼の顔立ちが、見捨てられた子供から大人になりきれない主人公像にピッタリ。どこか幼さを残した彼だからこそ、スマが孫の様に愛情を注ぐのが分かる。

そして、ひたすら癒しに満ちたまま話が終わるのかと思いきや、そうはならない所に、この作品の奥深さがある。
 物語の後半、人間性を取り戻していった伊豆見は、ある事件をきっかけに、ただのお人好しの婆さんと思っていたスマの過去、彼女の孤独と後悔を知ることになる。明るく優しいスマが、取り返しのつかない過去を抱えていると知った時、伊豆見は自ら犯してきた罪の加害性に向き合う決心をすることになるのだ……。

きっと、こんな理想郷のような田舎は存在しないのだろう。ファンタジーなのは、よく分かっている。田舎には都会とはまた別の息苦しさ、田舎の生きづらさがあるはずで、それはこの映画では描かれない。
 しかしそれでも、こんな田舎ファンタジーが、たまにはあっても良いじゃないか。そんな風に思える、温かで優しい映画だった。

めい

4.0市原悦子と地域密着感

2017年4月6日

優しくてユーモアあふれる市原悦子が良かった。うまく馴染まない林遣都の存在とうまく相対していて、面白い作品だった。
うまいとはいえ決して地域にあっているとは言い難い市原悦子ではあったけれど、作品全般においては不思議と地域に根ざしたものを感じたし、その土地の良さを強く感じさせるような作品だと思う。奇麗事のような話も、リアリティをもって感じることができたことは、何よりもこの地域に根ざした感が大きいような気がした。

SH

4.5美しい風景と人の温かさが染みました

2017年4月6日

美しい棚田が広がる日本の農村の風景が心洗われます。
人は人によって救われるのだと。
温かい心には温かい心が帰ってくる。
どんな人間でもやり直せる。
優しく穏やかで温かい愛で
ナイフのように尖った心も
溶けて行くんですね。
素晴らしい映画でした。

halhal

5.0見終わったら秦基博さんのアイをじっくりと聴いてみて欲しい

2017年4月2日

人の心を分かりやすく変えるのは、人を気にすること、人に気にされること
心で人と触れ合うこと
それが、人間が求める最大の欲求のように思った
主人公だけじゃない、彼と触れ合った人たちも同じように
果たして自分は、本当の心の付き合いをしているだろうか

繁華街にいても限界集落にいても
人口が違うだけで、心でつながる機会は、つながる人の数は所詮同じ程度なのかもしれない
雑踏の中で寂しさをごまかしながら、今も誰かに合わせて、自分を押し殺して
一見協調性を高く見せて生きているような気がする
彼の言うしゃぼん玉のようにずっとずっと、心が安らいでいない気がする
それで、ちょっと触れたら壊れてしまう
だから逃げてしまう

ふーみん

4.0すすり泣く音が響く館内。王道ストーリーでも役者と本がしっかりしてい...

2017年4月1日

すすり泣く音が響く館内。王道ストーリーでも役者と本がしっかりしていれば心に響く。都会に住んだ事がある日本人なら、市原悦子さんに泣かない人はいない様に思う。温かい

ころ

4.5監督の舞台挨拶とともに

2017年4月1日

宮崎県のとある山村。
何でもない景色がとても貴重なものに思えました。
最後まで静かに時間が流れていきます。
だからとても細やかな心情描写にしっかり寄り添うことができる映画でした。
自分でも驚いているのですが、映画を観終わり、こうやって携帯を握っている今だって胸がぎゅと締めつけられています。
なかなかないことです。
優しさに飢えていたのかな。
心を掴まれました。

林遣都くんの告白を聞き受ける市原悦子さんの無言の名演技に、ひたすら感動しました。
映画上映後に、監督の舞台挨拶で判明したことですが、主人公が椎葉村で居候になったのは、わずか20日弱とのこと。
人々の生活の営みによって、少しずつ変化していく主人公。
贖罪の道を選びました。

余韻を残すエンディングになっています。
椎葉村のあの家に明かりが灯っていました。
そこにスマはいるのか?
この話はネタバレになるので控えておきます。

公開終了までに見ることができて本当によかった。

ハクタカ

4.0人は頼られると成長するのだな

2017年3月30日

予想外に良かった・・・・
最近観たなかで2番目の感動かな
主役の彼は勿論、周りの俳優さん女優さんも良かった
地元の人も映画に溶け込んでいる?様で違和感なく
主人公が、老人たちの中で成長し、目が覚める様が心地良い!!
中部か東北かと思っていたけど九州だったとは・・・・
風景は良かった。

シネパラ

5.0じんわりあたたかい気持ちになります

2017年3月30日

とてもとても素敵な映画です。
切なくも、最後はじんわりあたたかい気持ちになります。
涙が止まりませんでした。

もっとたくさんの方に見ていただきたいです。
上映映画館の数が少なすぎます。

haru

5.0泣いた

2017年3月29日

こんなに良い映画なのに上映されている地域が少なすぎる

ちー

5.0主人公と一緒に癒されます

2017年3月29日

美しい自然と市原悦子さんの声に癒されました。
こうであってほしいと思う再生の物語。
疲弊し犯罪に手を出す全ての人がそうなるとは思えないけど、早く起きて田畑を耕し身体を動かし食事をして眠りにつく、そんな淡々とした自然田舎での毎日で人の気持ちも正される。
『坊はいい子』と言われたい人は沢山いると思う。

ちえぞう

3.5ほろっとします

2017年3月29日

市原さんのセリフを聞いていると田舎の風景も相まって日本漫画昔話を見ているような気になります(笑)
ちょっと主役の演技がわざとらしいの鼻につきますけど眼力があるのでそこはいいですね
最後はうるっときました。

puleco

1.5ふるさと

2017年3月29日

壮大な自然の美しさが画面に彩る。
また、慎ましながらに美しい生活も丁寧に描かれている。
浴槽から磨りガラス越しに映る人影のカットは、幼い子供が親を見る視点であり、ノスタルジーを感じた。

しかし、脚本では美知の心の変化に説得力ある描写が無いのが気になった。
祭りの準備という共同作業を経て、幾らか心が安らぐのは分かるが、トラウマに対する特効薬としては不十分に感じた。
また、肝心の伊豆見の台詞回しに違和感が多々あり、舞台装置感が強かった。

とは言え、壊れて消えない暖かさは最後まで貫き通した作品だ。

たろっぺ

5.0人を信じること

2017年3月28日

誰ともわからない人を大きな懐で暖かく…
人を信じる力の大きさを感じました。

麗恵

5.0素晴らしかった。

2017年3月26日

人間誰しも、根には優しさや愛情が絶対あるのだと思えた作品です。こんなことふつうはありえないだろうなと思ってしまいそうなのに、リアリティーさが一切欠けていないもので、自分自身がその中に入り込んでしまったような作品でした。涙なしでは観ることができません。私でも大丈夫、そう思えるものでした。ぜひ、小さな不安でも大きな不安でも、なにかを抱えている方に観て欲しいなと思いました。

zu

4.5地域が持つ力・・・

2017年3月26日

いい。凄くいい。

これが日本全国の地域の持つ力だ。

これからが、これまでを変えていくんだなぁ〜

熊親父