「かっこいい巨大生物とキャストの無駄遣い」キングコング 髑髏島の巨神 KinAさんの映画レビュー(感想・評価)
かっこいい巨大生物とキャストの無駄遣い
島の巨大生物たちにはテンション上がったけど、もうとにかく脚本がひどかった。
なんの役にも立たない老学者、そもそも目的がよくわからない。
巨大生物がいることを確認してどうしようって話だったんだよ…
地球はもともと「ヤツら」に支配されてた〜 とか言ってたけどそれも実感を沸かせるものがあまりない。
取って付けたようなヒロインのカメラマン。こちらも最初から何がしたいのか不明。
コングと心通わせるには接触、というかキッカケが少なすぎるような…
鼻先に触れて泣いてたけど、こちら側に伝わるものが無いので感情移入が全然出来ない。全くグッときません。
「コングの手のひらに女」っておなじみの画が終盤義務のようにチョロっと作られるけど、拳ごと髑髏トカゲの口ん中入れられたり舌引っこ抜くまでしといてよく潰されてないなと笑
その辺はつっこむだけ無駄だし考えるのもヤボだってわかってるけど。
一応主人公的な元軍人ジェームズ、過去の実績がすごいのかなんなのかわからないけど学者から選ばれたなんかリーダー的存在なんだねと。
この人の、なんかわかんないけどコイツがいれば大丈夫そう感は凄かった笑
ただ思ったよりすごい活躍するわけでもなし。そもそも軍人やめて何してたんだかよくわからん。
最悪だったのがサミュエルエルジャクソン演じる隊長。
怪獣に襲われるシーンに繋げたいのは分かるけど、仲間を殺されたんだぞ!しか言えない思考停止状態の知能猿以下野郎にしなくてもいいじゃんと。
仲間仲間っていうけど今生きている周りの人間が危険に晒され死んでいくのは良いのかよと。
パニック映画やホラー映画にこういう自ら危険に飛び込むようなヤツ、腹立つけどストーリー的に必要なのは分かるんだよ、
でも今どきB級クソ映画でも見ないようなちゃっちい言い分で死ぬほどガッカリした。完全にエルエルの無駄遣い。
ジェームズもそこでもっと必死に止めろよ!何ちょっとやりたいようにやらせてんだよ!
怪獣見せるのにももっと色々手があるだろうに!
ボロクソだけど、最初のコング襲撃や様々な島の巨大生物のシーンは良かったよ!
人間の無力さを感じられるし、あのクモみたいなやつとか髑髏トカゲのやつとか造形にも襲い方にもこだわりがあって良かった。
ただ絶望感や恐怖感は煽られなかったしなんかテンポが悪い気がした。
あとやたらスローモーションを入れるのがいちいちウザい。
アクションや迫力のシーンをゆっくり見せたいんだろうけど多用しすぎで腹立つ。
あと島の原住民登場させる意味あった?笑
楽しみに楽しみにしていたので余計残念に感じる。
MX4Dで観たのでもうガッタガタ揺れたりアクションが凄かったから楽しいとこは楽しいんだけどね…
人物描写が薄いので小さな人間ドラマに心打たれることもないし、それならそれで娯楽的な怪獣映画にすればいいのにすべてが中途半端で。
30年近く島にいたおじさんが家に帰るところは良かったねーってなったけど。
そして何度でも言いたい、サミュエルエルジャクソンの役柄が最悪。
頼むから予算と規模に見合ったストーリー回しにしてくれ。
それでもゴジラVSコング、観るからね…!楽しみにしてるからね…!
本編とは関係ないけどエルエルの顔面があまりにゴリラ顔すぎて、コングと似すぎてて途中見分けつかなくなりそうだった笑