劇場公開日 2016年10月7日

ベストセラー 編集者パーキンズに捧ぐのレビュー・感想・評価

3.5壮絶な友情を見た

2016年11月20日

作家と編集者って、その関係は結構難しそう。全ての作家と編集者がこの映画と同じじぁないと思うけど、なんかすごいですね。
憧れるけど辛いかも。

こばりん

3.5正統派

2016年11月10日

真面目な作り手

A

4.0ほっこり

2016年11月6日

いい映画だった。コーヒー片手にぼんやり見てて、おっさん2人の友情とコートがすごいマッチしてしまってとりあえず有意義な時間を過ごせました。

ヴェルナー

4.0流石だなと

2016年11月6日

141本目。
イギリス出身の役者さんはウマイと改めて思った。
この2人が出てなければ、ここまでの作品に、ならなかったのでは。

ひで

4.5天才作家の陰には偉大な名編集者の存在が。37歳の若さでこの世を去っ...

2016年11月5日

天才作家の陰には偉大な名編集者の存在が。37歳の若さでこの世を去った天才作家と名編集者の友情と苦悩を描いた実話です。

ジュード・ロウ演じる天才作家ウルフから溢れ出る膨大な言葉。
原稿を読むだけでもかなりの労力だと思う。
これをコリン・ファース演じるパーキンズが原作を失わず編集していく。
作家と編集者の信頼関係、作家の描く作品に共感出来る編集者との出会いがベストセラー誕生に繋がるんですね。

個性派俳優ジュード・ロウと演技派俳優のコリン・ファースの初共演。堪能しました。

hiromiko

3.5コリンファースとジュードロウの演技のぶつかり合い、ジュードロウに軍配

2016年11月4日

アップル

3.5赤鉛筆

2016年11月4日

編集者は大変。現代のプロデューサー
最近読んだ「校閲ガール」
最近観た「奇蹟がくれた数式」
かなり昔に観た「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」を思い出した。
赤鉛筆欲しくなります。削除することの大切さを教えてくれる映画
仕事で校正をすることがありますが、赤鉛筆で校正したくなります。

ニコール・キッドマンは怖い。
ジュード・ロウは最後は危うい感じ、なんか天才のステレオタイプのような気もする。
おおげさで、声が大きく、相手を傷つける、その方がわかりやすいんだけど

フェニックス7

3.5編集者って 凄い仕事だね 目利きってか...才能が無いと こうやっ...

2016年10月31日

編集者って
凄い仕事だね

目利きってか...才能が無いと
こうやって
作品が発掘されたり
世に出せるよう手を加えられたり
出来ないものね

ジュードロウ
物書きっぽさ出てて(笑)
良かったぁ〜

コリンファース
部屋の中でも
ずっと帽子被ったままなの
気になったなぁ

snowball

4.0ジュード・ロウが素晴らしい

2016年10月28日

コリン・ファースももちろん良かったが、ジュード・ロウの演技が素晴らしかった。

くりまんま

4.0コリン・ファースに惹かれて観に行きましたが、ジュード・ロウの演技が...

2016年10月28日

コリン・ファースに惹かれて観に行きましたが、ジュード・ロウの演技が光っていました。主演はどちらなのか、ベストセラーというのはどちらがもたらしたのか。観賞した後ではなかなか判断がつきにくいですが、映画自体はトマス・ウルフの映画でした。でもコリン・ファース、カッコよかったです(*´-`)ニコール・キッドマンもさすがの美しさ。彼女の金髪が好きだったのですが、暗い髪色も似合いますね〜

実話をベースにしているので仕方ないとは思うのですが、脚本はもうちょっと繊細にしてほしかったかなぁという印象です。作中に引用されるトマスの文体と少々差異があるので、もっと芸術的な仕上がりでもよかったのかも。でも作者と作品の違いも往々にして魅力なのでしょう。

とにかく良い映画でした。コリン・ファースにハズレはない。
ただ良いキャストを揃えてるわりに上映館が少なすぎです。宣伝もほとんどやってないんじゃないでしょうか。上映開始朝9時〜と夜9時〜の二択はキツいです。

iNaho

4.5天才は世界の中心にいる

2016年10月26日

かつて中上健次が「泉から水が溢れ出るようにものを書きたい」という文章を書いていた。記憶が定かではないので正確な言葉ではないが、文章を書く人間ならだれでも願うことだ。
「Genius」という映画の原題の通り、無名の作家トマス・ウルフは溢れ出るように言葉を紡ぎ出す。まさに天才である。しかし編集者にとって多すぎる言葉は邪魔でしかない。ひとつの場面を描くのに多すぎる文章は読者がついてこれないのだ。
フランスの作家マルセル・プルーストが「失われた時を求めて」という超大作を書いていて、若い時にその全7巻をやっとの思いで読了したことがある。「プチットマドレーヌ」というお菓子を紅茶に浸して食べるのに延々とページを費やすなど、長い長い小説だったと記憶している。ひとつの場面がフラッシュバックを想起させ、さらに次のフラッシュバックを呼ぶなど、なかなか物語が前に進まない。フランス文学を専攻していなければ放り出してしまっただろう。
この映画は1920年代が舞台で、「失われた時を求めて」が発行されたのと同時代だ。フランスは哲学と芸術の国だけあって、フランス人の編集者は小説家の意向を尊重したのだろう。長い小説は長いまま発行された。

しかしアメリカ人の編集者マックス・パーキンズは哲学や芸術よりも商売が優先だ。ベストセラーを目指すためには文章を削りに削って読者をジェットコースターに乗せなければならないことをよく知っていた。
原稿の添削は作家との真剣勝負だ。作家がひとつとして言葉を削りたくない、むしろさらに書き足したいのに対し、編集者は表現を凝縮して読者を引っ張っていく作品にしたい。そのせめぎ合いの末にベストセラーが生み出される。

天才はひたすら生み出していくだけだ。周囲は天才を制御しようとするが、うまくいかない。巻き込まれて傷つき、生活さえ犠牲にしてしまう。それでも天才を愛さずにいられない。ニコル・キッドマンが女心を見事に演じていた。
編集者マックスは天才がその才能ゆえに周囲のことなど考えられないことを知りつつ諫言を重ねるが、無駄な努力であることは分かっている。天才は世界の中心にいるからだ。

コリン・ファースは重みのある中年を実に重厚に演じていた。来週公開の「ブリジッド・ジョーンズ」でコミカルな元夫を演じるが、何をやらせても上手い。ジュード・ロウはわがままで猪突猛進する天才の役がとても楽しそうだ。
フィッツジェラルドやヘミングウェイが脇役で出てきて、文学好きにはたまらない素晴らしい作品だ。

耶馬英彦

3.0眠い

2016年10月25日

なんとなく描きたい事は見えるのですが、
いまいち感情移入できないので、起きることのすべてがどうでも良く映ってしまうのは残念だと思いました。

あと、作家の奥さんがちょっとヒステリックすぎる感じもしましたが、
当時の情勢を考えると、それぐらい主人公たちがのめり込んだ
という事なんですかね。。

さるてん

4.5友情なんてもんじゃなく。

2016年10月24日

これはもはや
編集者と作家の愛の物語。
同性愛とかではなく
いわば父子愛でしょうか
その愛の結晶は大きく実り
その愛の大きさ故に亀裂が走る…

マックスの肩に頭をもたせながら
2人で見るニューヨークの夜景は
その幸福感の裏側に
かつてそれを独りで見ていたトムの
若く鬱屈した胸の内をも想起させ
深く切なく心に残りました。

ラストシーンはしみじみ。
そしてエンドロールの音楽に
うっかりほだされて、思わず涙。
舞台出身の監督らしく
少人数の人間模様を活写していて
もう一度噛みしめたい良作でした。

しげぴい

3.5なるほど

2016年10月23日

ジュードロウがうまかった。
いやーあんなやつ、いたらやだよね。

あと、小説でもなんでも
一人の力じゃなんにもできない
んだよね。
ほんとにつくづく、そう思う。

プチトマト

4.0響き合うたましい

2016年10月23日

物書きと編集者の話だけれど、言葉で表現しきれない出会いの衝撃、力強く儚い相手への思いが溢れた素敵な作品でした。

lynx09b

4.0編集者の力と作家の力

2016年10月23日

編集者の映画と思ってみましたが、実は作家の映画です。

作家の天才を引き出して後世に残る作品に仕上げる編集者は、常に影の人でここでのマックスも決して表に出るタイプではありません。

作家としてのトーマス・ウルフは知りませんが、読んでみたくなりました。

演技、マックスの家族、とても良かったです。

Momoko

4.0ブロマンス

2016年10月21日

とにかく役者の演技が素晴らしい。
コリンファース、ジュード・ロウ、ニコール・キッドマン。
瞳で語る演技、台詞のない演技で全て語ってしまう。
最初の登場から演技に惹き付けられる。
あと演出が素晴らしい。
音楽も良かった。
ブロマンスで戦争も革命もなくここまで強い絆が描けるとは。
役者のファンとブロマンス好きは絶対に見た方がいい。
一応補足でウルフはかなり強いADHD なので、ADHDの人は羨ましくて辛くなるかも知れない。

容子

4.5小説読みなので

2016年10月21日

作中で朗読されるトマス・ウルフの作品の美しさに感動した。字幕監修を柴田元幸に依頼したのは大正解と思う。
雰囲気も音楽もとても美しい。
主演二人も文句なく素晴らしかった。
他にはフィッツジェラルドがいい。ただの浪費家と思ってたけど、思いやりに溢れる、静かで優しいいい男だなあと。
この時代のアメリカのガチャガチャしたところがなくて、静かで上品でよし。

三月☆うさぎ

3.5天才な人達は違うな。

2016年10月20日

編集者、がまずはすごいな、と。この作品をみると本って編集者でいくらでも変わっちゃうんだと。この編集者がいて名作は作られたんだなー、と。
ここまでとことんのめり込まないと傑作は出ないんだろうな。彼女や家族を犠牲にしてまで仕事に没頭なんて無理。
ニコールキッドマンのギリギリの精神バランスが切ない。

peanuts

4.0演技力!

2016年10月19日

コリン・ファースとジュード・ロウという大好きな2人なので、ストーリーの前情報は何もなく観に行ったら引き込まれた。

ニコール・キッドマンとローラ・リニーという、こちらも大好きな女優さんたち。出演されていると知らなかったから、なおさら嬉しい。

それぞれの演技力が光る作品。

1900年代初頭は好きな時代で、ファッションやインテリア、ジャズも楽しめた。

全くタイプの違う2人の男の友情。
その男たちを愛する対照的な女たち。

トマス・ウルフの子供のような憎めないキャラクターは、いたずらっ子のような目を輝かせる時と、とても深い悲しみを浮かべる時と…。ジュード・ロウの演技がいい!

コリン・ファース、とてもこの役にピッタリだった。冷静なパーキンズが声を荒立てるシーンや、最後のデスクでのシーン。たまらない。

ニコール・キッドマンの狂気溢れるほどトム愛し、壊れいく姿も心に響いた…。

涙がこんなにこぼれるなんて…。
映画館で観て良かったと思える作品だった。

yumeko