劇場公開日 2016年4月15日

スポットライト 世紀のスクープのレビュー・感想・評価

4.0いろんな熱意を思い出させる

2021年12月3日

良作。あー映画いいなぁって胸が熱くなります。マークラファロすごく好き。

ginger

5.0宗教世界を垣間見える

2021年10月21日

やりがいを感じる仕事をしたいと思ってた人が見るとその気概を思い出せる
あと昨今の宗教テーマの映画とかニュースの解像度が上がるので、そう言った趣味の人は見ると良い
two popesを見た後に見るとより楽しいかもしれない
ただ終始暗い上に現実的なので寝る前にはお勧めしない眠れないので書いています

Non

5.0バロン『カトリックのシステムに入っていって組織を揺るがす記事に』

2021年8月28日

わあすごい映画。『スポットライト』の記者って本物だね。泣けるシーンが何度もあった。アメリカ映画じゃなくてはこの危険に迫る逞しく洞察力のある姿は表現できない気がしたがこれは私の偏見かもしれない。これは本当にあった事件簿だと。ローマカトリック司祭による性的虐待事件をカトリックの組織的に深く追求して暴くから、ボストンに根強い宗教における、カトリック教徒とボストングローブの記者との関係を見ていて考えさせられる。

困ったことは出演者が多すぎて、『スポットライト』のメンバーに新編集長、まではおえるけど、ローマカトリック教会の側と司祭の被害者になった人々やカトリック組織側や弁護士側などで、私の頭は少し混乱した。ちょっと右端にこの人はどこの誰と字幕でも出たらまだ頭の整理がつくんだけどね。それに二時間の映画だからインフォメーションが多くてまご付いた。でも、最後の30分あたりから感激して泣けたねえ。

カトリック教会の司祭によるセクハラはかなり有名で法王も問題解決をするという発言をしているし、度々取り上げられているから内容には戸惑いはなく見られたが、ボストン・グローブ紙の『スポットライト』の存在は全く知らなかった。

心を打たれて泣けたところをいくつか書き留めておく。編集長バロン(リーヴ・シュレイバー)の言葉であり、スポットライト会議でのマイク・レゼンデス(マーク・ラファロ)の感情を丸出しにしたバロンに反対する弁論。司祭による性的虐待の事件数からその隠蔽、処分など事実が分かっているがバロンは司祭個人でなく組織を訴えたいという。

マイクは裁判所から証拠の文書をスポットライトのメンバーに読み上げた。そして、この読んでいる間にももっと司祭のセクハラが起こっている。 だから、この彼が突き止めた事実で十分な証拠だと叫ぶ。スポットライトのメンバーも納得しているようだが、ロビンソン(マイケル・キートン)がバロンはカトリックのシステムに入っていって組織を揺るがす記事にしたいと。一人の司祭のセクハラでなく。このジレンマだけでなく、ハロルド新聞社がこの事件を嗅ぎつけていると。マイクはサーシャ(レイチェル・マクアダムス)の家庭をその夜訪ねて、子供の頃、ローマカトリック教会に通っていたが教会は心の拠り所でなくなり、いつか戻ろうと思っていたけども、戻れないとい心の中を打ち明ける。いいシーン。

ロビンソンはピート・コンリーにユダヤ人のマーティ・バロンを新編集長は長くここにいないよ。ニューヨークに行ったりマイアミに行ったりしてきて、、ボストンも腰掛だよと言われる。そして、でもロビンソンはボストンに根を下ろして、ここのカトリックの共同体の中で生きていくんだよと言われる。目をつぶれ村八分的になるなと含みを込めて?!

マイクはクリスマスの夜、教会で聖歌隊がきよしこの夜を歌っているのを聞いている。ここで歌っている純粋無垢の子供が司祭の餌食になるんだよ思いながらじっと見つめている。 私は思わず嗚咽!!

ロビンソンは『なぜ、司祭のセクハラを暴くのにこんな時間がかかったのか』とある(忘れた)に言われる。グローブに帰ってからも、なぜと。ロビンソンはメトロにいて1993年に虐待を行った20人の司祭のリストを忘れていたことを告白する。しかし、それについて誰一人責めるものはいなく、バロンはスポットライトが今、ローマンカトリックの組織を暴いたことを褒め称える。

字幕で枢機卿法はやめさせられたが、ローマに左遷(??)させられたと!

Socialjustice

3.5オスカー受賞作。映画としての素晴らしさもあるが、本作は題材の衝撃度...

2021年8月19日

オスカー受賞作。映画としての素晴らしさもあるが、本作は題材の衝撃度だったのかも。

神父による年少者への性的虐待、しかも1人や2人の話ではない。
まあ宗教なんてそんなもんです。お偉方の為にご奉仕してるようなもの。普通は金銭なのだが、これはそれを通り越してる。子ども全員が被害にあいながらなお信じている人も…目を覚ませ!と言いたい。
日本🇯🇵でも同じ。坊さんに布施を払うことが先祖供養ではないのです。
世の中の争い、それはほぼ宗教によるもの。信仰は自由ですが、人にその価値観を押しつけたりすることはやめていただきたいものです。
スタチャン無料放送字幕版鑑賞

はむひろみ

4.5ド真ん中、速球ストレート

2021年6月2日

社会派、正統派、まっすぐ
奇をてらわずに正面から取り組んでてこういう真面目なの、大統領の陰謀に似ていてますが、非常に好感がもてます。
サスペンスフルも申し分ないです。
キートン君、髪が薄くなっても若い頃よりカッコいいのはコネリー君といかりや長さんくらい。バットマンより百倍カッコいい。

越後屋

4.0驚愕のノンフィクション❗️ チームの真摯さと執念が迫真の演技で伝わ...

2021年3月28日

驚愕のノンフィクション❗️
チームの真摯さと執念が迫真の演技で伝わりました。

tuna

4.5ぐいぐい引っ張られる

2021年2月22日

一言「なぜずっと見てなかった私!」。

聖職者の性的虐待という重い話が、ちょっと躊躇してました。

◎よかった点◎
・地方誌の1コラムのチームが、聖職者の事件を追う。
聖職者はすなわち「神」の存在。
その大きな壁を、一つ一つ崩していくメンバー。
それぞれができることを、コツコツ作り上げていく過程が実に興味深い。

・虐待した神父個人単位で取り上げるのではなく。
もっとその上=教会全体を狙う。なるほどなあ。
取材していく過程で、被害を受けた人・教会の内部を知る人。
それぞれの発言や情報をいかに聞き出すか。むむー。

・「記事にするなら、クリスマスが済んでからに」。
速報で報道するのではなく、地元誌ならではの配慮もあったり。
讃美歌が流れるシーンは、ちょっと胸にきました。

・記者達があちこち動き回る中で。
新人の編集局長が、じっくり腰を据えてアドバイス&アシストするのがいいね👍。

△いまいちな点△
・登場人物が多いので、ちょっと戸惑うところも。でも気にせず見れました。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「教会は何世紀もある。新聞が勝てるのか?」

ゆき@おうちの中の人

5.0組織の怖さ

2021年1月3日

いつの時代も宗教、政府、軍の様な権力が強く大きな組織は腐りやすくたちが悪い
そしてそれらに従う力なき人々は権力に屈するばかりで何もできないのが世の常

何の為に権力を分散させているのやら

吉田

4.0スポットライト

2020年12月4日

宗教の感覚は日本人には分かりづらいが、自分が信じていた団体があんな酷いことをやっているのを知ったら、怖いだろうということを容易に想像できる。

みんなが知っているのに、世に出ていないという怖さ。
巨大な勢力に真実は隠蔽されてしまうのか。
その真実を明らかにしようと戦い、子供たちを守った彼らは間違いなくヒーロー。

世の中には苦しみを内にかかえて生きている人がいる。
しかし、その苦しみが自分だけではないと知って、真実を話す権利があると知る時に、みんなは声をあげようとする。最後の電話が鳴り止まないシーンでそれが表現されてた。

ロビーの心情に共感。過去の自分の反省から徹底的に追い詰めた。

弁護士という自分の立場がありながら真実を話したジムはもっと称賛されるべき。

ABCD

4.5理性的な正義

2020年11月14日

久しぶりに、映画から衝撃を受けた。

社会の問題は、暗闇の中に隠れていて簡単には気付かない。問題に気付いても、根本を暴かなければ小さな記事に終わってしまう。
グローブ社による正義は、情報を集めて裏付けを取り、周りの協力を得ながら問題の根本を探求するという、地道で理性的な行動によって追及された。
記者が枢機卿を追及しようとしたとき、上司は、組織の問題だと言ってさらに探求を続けさせた。
その結果、ボストンの問題だったことが、実は世界中の問題だったことが明らかになった。
そういう理性的な行動が、感情よりも力を持つのだと思った。

この映画は、客に合わせて分かりやすく感情に訴えるのではなく、感情を抑えて事実を描くことで、問題を際立たせている。
こういう映画をこれからも観たいと思う。

由由

4.0真実を白日のもとに・・・

2020年8月28日

面白かったと言っていい内容ではないかもしれませんが、好きな映画です!ボストン・グローブ紙の仲間達、みんなよかった(^-^) 教会はみんながグルだという考えが1度でも浮かぶと、人間不信になってもおかしくありませんよね・・聖人なんていないかもしれませんよ? 僕も嫉妬心の塊で欲深い人間ですし、しかしあんたらは神を語りながら何をやってるんだよ!と思います。

映画は生き甲斐

5.0知らない事も罪である

2020年7月16日

必ずしもそうとは思わないがそう思える

この事件、まったく知りませんでした
神を信じ神を崇めていた人たちへのとてつもない仕打ち
被害者も信者もどれだけショッキングな事でしょう

この神を騙る組織は何千年も人の善意を貪る悪徳な団体なのではないかと思える事件です
そう思う人も少なくはないはず
信じるものはどうなるの?
救われるの?
犯されるの?
もしかしたらお寺や神社でも??

やだやだ、どこまで世の中は腐敗しているのか
これじゃ心底真面目にしている司祭様や神父の住職、神主さんまでが信用をなくしてしまうではないか

カルヴェロ

4.5ー実話ー

2020年7月2日

衝撃的すぎる映画。
観るまではそんなこと聞いたことも考えたこともないから、驚きと恐怖が生まれた。

今はどう改善されたのかが気になる…

x_x1020yam

4.5闇を暴く新聞記者たちの戦い。

2020年6月13日

『スポットライト 世紀のスクープ』鑑賞。

*主演*
マイケル・キートン
マーク・ラファロ

*感想*
公開当時に観に行こうと思ってた作品でしたが、観に行けず、ようやく観れました。

カトリック教会の神父が児童に対する性的虐待ーそして、その真実を看過していたというヤバいスキャンダルを新聞記者たちがその闇を徐々に暴いていく作品。

ただただ恐ろしかった。の一言。
記者たちがそのスクープを暴こうと決定的な証拠を掴む為、手当たり次第に関係者や被害者を当たっていくのですが、話す者もいれば、話さない人もいます。淡々と進んでいくので、眠くなりましたが、描写がリアルなので、ずっと緊張感がありました。

キャスト陣が豪華だし、実話だし、眠くなりましたが、巨大なスキャンダルに挑む新聞記者たちの戦いが細かく描かれているので、見る価値は十分にあると思います。

最後の終り方、僕は好きです。(^^)

ひろっぴ

4.0十何世紀も続く巨大組織の隠蔽に挑む

2020年5月31日

「教会は人間が作った組織、信仰とは切り離して考えて欲しい」
というような台詞があったけど、まさにその通りかも。

信仰心は人を救うのかも知れないけど、それを金でも性でも利用するのは人間の欲。

被害者の証言は身につまされます。

記事にするまで、時間をかけて事件を裏取りする記者の地道な作業も伝わってきました。

ゴシップ記者も、こんな感じなんですかね?

教会の隠蔽体質に斬り込み、虐待被害者が声を上げられる切っ掛けになったのは、記者冥利に尽きる有意義なスクープだったんだろうな。

自分の無知故か、キリスト教では無いからか、そんな壮大なスクープなのに全然知らなかった。

しかも件の枢機卿はその後ローマに栄転するって…。

さすが十何世紀も続く世界中に広がる巨大組織、個人は裁かれ、組織は守られる。

その後何か変わったのか?、興味があるけど、自分で調べろって事で。

それにしても、この手の映画って「アンビリバボの再現ドラマで充分」って思ってしまうんですが、

本作は演出が良かったのか見応えありました!

chupakabra

4.0知りたくないこと、知らなきゃいけないこと

2020年5月25日

新聞社に新しい局長が赴任したことで神父の性的虐待に関する取材を進めることになるスクープ欄の記者たち。
取材を進める毎に明らかになる受け入れがたい事実に彼らはその土地に住む人間として悩みながらも新聞記者としての使命に準じることになります。
キリスト教というもの、教会というもの、信仰というものなど日本人には馴染みがなく、理解しにくい部分が多々あるため、ボストンという立地も含めて正しく理解するには要求知識レベルはやや高いです。

過剰な展開は無いので記者たちが取材を地道に進める地味なパートが大部分ですがテンポが良く、飽きることはほとんどなく最後まで視聴しやすかったです。
神父による性的虐待の事件数からその隠蔽、処分など嫌な事実が沢山出てくるので胸糞の悪さはつきまといますが…。

自分自身が今の職業にやりがいや使命を感じているか、と言われれば否なのですが、この映画を観て自分の仕事にプライドを持つことの重要性やカッコ良さというものを考えさせられました。

あと、邦題がセンスの欠片もなくてクソ。

昭和ヒヨコッコ砲

4.0ジャーナリストの責任感

2020年5月24日

真実と思いながら見ると、心苦しいところがありました。
教会という、日本では馴染みが浅い文化なので、真に理解はできていないかもしれませんが、手をつけてはならない領域に踏む難しさを感じました。
そして、なによりジャーナリストの徹底して執念や悪を正そうとする責任感が心打たれました。

こんなにも多くの事件があるのに、小さな声では届かず、大きな権力とは戦えない。。誰もが世界に発信できる現代で徐々になくなっていくといいなと思いました。

hon

5.0取り急ぎ評価

2020年5月24日

レビューがまとまらない。
陳腐な言葉で評価せずにおきたいので★の数だけで表現する。

素晴らしい一作。
多くの方に是非見てもらいたい。

tiso jack

3.5かっこいいというか

2020年5月20日

展開感はあんまりないけど、1つ1つの展開が丁寧で良かった。

宮西瀬名

3.5歪んだ信仰

Jさん
2020年5月16日

福音を説く神父がそれに反いた行為をするというのはあまりにも歪んでいる。
その行為を大組織が隠蔽し黙殺しているというのはそれこそ神への冒涜だろう。

どの時代も第三者の組織が目を光らせ犯罪を抑え、暴く必要がある。

こういう正義感を新聞記者が日本にも増えてほしい。

J