シークレット・アイズのレビュー・感想・評価
瞳の奥の秘密inアメリカ
2022年4月9日 映画 #シークレット・アイズ (2015年)鑑賞 #ニコール・キッドマン と #ジュリア・ロバーツ が共演している それだけで見る価値のある映画だった 欲を言えば、主演ではなかったのが残念だが
タイトルなし
ジュリア・ロバーツ、ニコール・キッドマンの2大スターを従えて、キウェテル・イジョフォーが抑えた演技で光る。ロバーツの娘の殺人犯をFBIを辞めたあとも長年に渡り追い、再び得た手掛かりを元に集まる仲間。キッドマンとイジョフォーの心の繋がりもありながら、ロバーツの疲れた老け顔、テロ対策のためには殺人事件には目をつぶる政治の世界、ラストは死刑よりも生かしながら監禁するロバーツに異常を感じながらも、親としてやり場の無い感情に同感しながら、映画としてはラストになるほど納得。黙って殺人犯の死体の穴を掘り続けるイジョフォーとロバーツの一瞬見せる笑顔に終わったんだと感じさせる映画。もうちょっとなぜイジョフォーがFBIを辞めたのかを丁寧に描いてほしかった
ストーリーが頭に入んない
ジュリアロバーツとニコールキッドマンは同い年のはずなのに、ニコールはみずみずしく、ジュリアが老婆みたい、これって演出でしょうか、そんな違和感ばかりが気になって。 それと黒人刑事とニコールとの関係も、なんか、人種差別撤廃運動のステマみたいな感じがして、わざとらしいったらありゃしない。 展開もありきたりで、すぐ、忘れちゃう。 題名からサスペンス期待したけど、どきどきもはらはらもなしです。
おうちー132
パックマン役がすごい。 キウェテルさんの熱血捜査官、 ジュリアの虚ろな瞳、 ニコ様のできる女っぷり。 これに負けないのがパックマン役の彼。 やっぱいかつい顔の人より、ソフトな顔立ちの悪役って怖いし、むかつきますね。 私もキウェテルさんのように殴り倒したいです。 現在と過去が交錯するので混乱するという意見がありますが、キウェテルさんの白髪、ジュリアの化粧っ気、ニコ様の髪型、相棒の足で見分けられます。 そして読めない展開。 ラスト、どうなるんだとずっと考えながら、行き着きましたが、そこまでびっくりしませんでした。 演出の問題だと私は思います。 もし、この題材でアンビリーバボーや仰天ニュースみたいなVなら、かなり驚くと思うから。 期待してたほどにはイマイチ盛り上がらなかったのが残念。 コナンくんやミステリー好きだと、犯人探しに重きを置いちゃう体質なので、そもそも満たされないのかも。
ふつうなサスペンス
これだけふつうなサスペンスは久しぶりに観た気がする。事件の真相があって、そこに向かって展開していく。最近はどうもサスペンス、ミステリー系の映画は少ない気がしている。(撮ろうって監督がいないのか) で、まあ、出来映えもふつうです。登場人物が少ないし、観やすくあっさりしている。あまり横道に逸れることもなく、真相まで進んでいく。 個人的に一番印象に残っているのは、レイがジェスに「キミはずいぶん老け込んだ」的なことを言ったシーン。(役作りとわかっていながら)キッドマンきれい、ロバーツ老けたなあ、思いながらずっと観ていたところ、ずばーんと上記セリフが飛び出したので、ビックリした。この映画のオチか?と。そこが笑撃的だった。
サスペンス調のヒューマンドラマ
サスペンスというよりヒューマンドラマ寄りの印象でしたが、全体的にしっかりしていて、引き込まれました。
過去と現在が割と頻繁に交互するのでそこは注意して観なければいけません。登場人物の髪型で見分けるとわかりやすいかと思います。
あとはマージンと馬好きの車泥棒を同じ人が演じているのもわかりにくさを助長してますね。演出上仕方ないのですが。
演者が豪華です。
特にジュリアロバーツ。演技はもちろん、見た目の変化も凄い。過去と現在で全くの別人にすら見えます。最初は同一人物だとわかりませんでした。
キウェテルイジョフォーもいい演技していました。ラストの拳銃を置いて目で訴えかける様とか良かったです。
ニコールキッドマンは美しい。デキる女感が素晴らしかった。自白を引き出すシーン、めちゃくちゃ格好良かったです。
キャラクターとしてもみんな良かったですね。バンピーやシーファートも。どこかリアリティがありました。
恋愛要素も本筋を邪魔せずにリアリティを添えていて、いい塩梅だったと思います。
レイはクレアが好きだけれど、一番大切なのはジェス。クレアもレイのその思いを理解しつつも、気にかかっているように見えました。
クレアはエリスのことを「彼は私を理解してくれている」と言っていましたが、そこに自分がレイを理解しているという気持ちを重ねていたのかなと感じました。
考えさせられるストーリーです。もし自分の家族や友人が被害者になったら…という。
過去の回想がどれもかわいらしく、幸せそうで暖かいので、現在の辛さを際立たせる効果が抜群でした。
主人公はとてもいい人なのですが、自分にも責任はあるとはいえ、13年間も友人とその娘のために犯人を探し続ける執念深さには少し恐ろしさも感じました。
その後の展開から、その13年の努力はなんだったんだ…という徒労感が出るのはいいですね。更にシーファートのことを考えると辛いことに…。
まさか…?からの驚愕のラストも良かったですね。
ラストは賛否両論あるでしょうが、難しいところですね…。
確かに鑑賞時には、え…そうするの!?とは思いましたが、レイは過去にも殺す提案をしていましたし。
あとあと考えるとジェスを憎しみ、そして憎しみ続けることの苦しみから解放してあげる方法としては一番の選択だったかと思います。
ジェスも最後少し微笑んでいるように見えました。
テーマが重めのヒューマンドラマを観たい時におすすめ。
良かったです!
ラストの展開が良かったです! 過去と現在を織り交ぜて進んで行きますが、見た目の変化が分かりやすいのでついて行けました。 あと、ジュリア・ロバーツの作品はあまり観たことが無かったですが、こんなに本格的な演技をする女優さんだったとは思いませんでした。凄かったです。 タイトル他に無かったかなと思いました。 オリジナル作品の方も観たくなりました!
なんとも言えない複雑さ。
普通の事件ならあそこまでならないのに、 身内、友の子となればそうはいかない。 大切な1人娘。大事に育てたのに、犯人は野放し。 あえて生かし終身刑にした事も、自分も十字架を背負う覚悟があったから。 過去、現在がわかりにくかった。
女優陣の演技に圧倒。ストーリーの展開は予想外
豪華キャストであるということだけで見た映画だったから、最初は展開がゆっくりで、人間関係もしっくりこなくて、でも女優陣の演技に見とれながら見ていたけど、見てる人の感情に訴える内容で、最後は面白い展開だったけど、辛かった。 気持ちはわかるけど、自分の人生を放棄してるし、誰のためにやってるのか?それを相手は望んでるのか?と思ってしまう。 私が殺された娘なら、母親には自分の人世を歩んでほしいし、長い人生を殺人者に捕らわれてほしくないと思った。
流石。
面白かった! ニコールキッドマンは綺麗だし ジュリアロバーツの変わり具合が流石。 過去と現在の区別がつきにくかったのが難点。 ただ、主人公のキウェテルイジョフォーは頑張り損というか。 あれで報われたのだろうか。 日本人には理解しがたいのではないかと思う。 でも嫌いになれないラストで人間味があり 誰もが共感出来る部分が多いのではないかなと感じる。 私も共感出来る部分があったし引き込まれた作品!
なぜ、ついて来いと言わなかったの?
【シークレット・アイズ:おすすめポイント】
1.最後まで真相がわからないドキドキ感!!!
2.クレア・スローン役のニコール・キッドマンの色気!!
3.レイモンド・“レイ”・カステン役のキウェテル・イジョフォーとジェシカ・“ジェス”・コブ役のジュリア・ロバーツとの会話!
4.マージン / ベックウィズ役のジョー・コールとクレア・スローン役のニコール・キッドマンのやり取り!
【シークレット・アイズ:名セリフ】
1.クレア・スローン役ニコール・キッドマン(田中敦子)の名セリフ
→「なぜ、ついて来いと言わなかったの?」
2.ジェシカ・“ジェス”・コブ役ジュリア・ロバーツ(山像かおり)の名セリフ
→「強い思いは、地図と同じなのよ。」
→「そして強い思いは、必ず勝つの。」
→「違う。この人はマージンじゃない。わたしにはわかるの。」
特にジュリア・ロバーツ
面白かった。 ニコール・キッドマンにジュリア・ロバーツなんて、大味な映画に決まってらぁ!と思ってたら、じっくり見せてくれて特にジュリア・ロバーツの疲れて行く様は素晴らしく、今までどちらかと言うと敬遠してたジュリア・ロバーツだけど凄いなと、これが女優魂か!と感動すらした。 僕もこのジュリア・ロバーツと思いは一緒で、死刑を求める人もいるけど、僕は死んで逃したくないと思ってて終身刑こそ最大の苦痛だと思ってるから感情移入出来たし、また主人公がジュリア・ロバーツにラストに言うセリフもなるほどなと納得出来た。 過去と現在が分かりにくいのが最大の難点で、主人公の過去と現在で髭剃ってくれてたらなぁとは思った。 ニコール・キッドマンもセクシーを通り越してエロかった。 主人公の13年間は何だったんだ…と自分だったらと思うと哀しくなった。
まあまあ面白かった
俳優はさすがの演技でストーリーに入って行けたからよかったし、ニオールキッドマンが綺麗すぎる。 過去と現在が分かりづらく、余計なとこでいろいろ考えが及ばなかった部分があった。 ラストはなるほど、そういうことかと思ったけど、もう少しラストに向かって陰湿になるか、セブンくらい乾いていてほしかったかな。 全体的には良質な映画だったと思います。
おもろいね
オリジナル作品の 瞳の中の秘密 を観てないから比べられないけど、おもろいね。 ニコール・キッドマンはやはり綺麗だな。ジュニア・ロバーツは老けてるけど、そこが役に合ってる。 死刑より終身刑、ここは深いな。
なんてこった!
この3人の競演。面白そうと見始めましたが。 ジュリアのノーメイク風のやつれた感は、悲壮感を感じ。ニコールの透明な検事役の鋭さに感心し。キウエテルの、13年間写真を見続けた周年。うーーー。 とんでもない終わり方に、精根尽き果てちゃうほど。やられたわー。なんてこったい。 この布陣でのこの意外な結末に、置き去りにされた感満載。過去と現在が入り乱れるのが、ちょっとわかりづらかったかな。