「この手の映画は長いけど好き。」ニューヨーク、ジャクソンハイツへようこそ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)
この手の映画は長いけど好き。
今年407本目(合計1,498本目/今月(2024年11月度)13本目)。
※ さすがに(インド映画でもないのに)3時間級なので、一部お手洗いにいっていたりするところがあります。
このシリーズの復刻上映でしたのでいってきました。
もともとこの監督さんは「ボストン市庁舎」など行政法関係の映画が多いのですが、こちらはある街を舞台にした移民をテーマにした3時間級のドキュメンタリー映画です。
「ボストン~」も「図書館シリーズ」も、あるいは本作も広い意味でいえば地方行政における行政のあり方を描くドキュメンタリー映画で(問題提起という点は一応はあるが、基本的には「観るだけ」に近い映画)、日本は大々的に移民政策は取っていない一方多くの外国人の方が在住されますが、それとの比較論で見るのも良かったかな、というところです(市庁舎と図書館は程度の差はあっても日本とそうそうシステムは変わらないため)。
ドキュメンタリー映画なので「面白かった」とかという感想があり得ず、もっぱら文化・知識吸収が主になる映画ではありますが、観て損はないかなといったところです(「ボストン市庁舎」はVODでも見られるみたいです。こちらは6時間級なのでさすがに料金うんぬんもありますが、VODにしないと腰がぶっ壊れそう。私もそれだけはVODで見た)。
採点に関しては特段気になる点までないのでフルスコアにしています。
行政書士の資格持ちとしてはこうした、外国(この監督さんだとアメリカが多い)の国、地方行政に踏み込んだドキュメンタリーを今後も期待しています、といった応援メッセージで締めたいと思います。