劇場公開日 2016年12月17日

ヒトラーの忘れもののレビュー・感想・評価

5.0こんな事実があったとは…

2016年12月23日

少年達に罪はないのに。戦争を起こした者が責任を取らず、逃亡している間にこんな悲劇があったなんて…

マックス

4.0後片付けの

2016年12月21日

大変さを痛感しました。

かん

4.5放心状態。

2016年12月21日

見終わった後しばらくボー、っとしてしまいました。
ドイツもデンマークも立場が変わればまたそれぞれの考えと行動が出てくると思うけど戦争の波に巻かれて自分ではどうにもならない状況下になってしまうんだな、と。
多くのドイツ少年兵がナチの地雷除去に携わって命を落としたのも過酷だったと同時に仕方のないながれだったのか…。
今の平和のもとにはこんな悲惨な事実がいくつも過ぎてきたんだろうな。厳しい。

peanuts

4.5胸が押しつぶされる思い

2016年12月19日

終着点はどこなのか。
最後まで展開が気になる、目が離せない映画でした。

敗戦後のドイツの一片を見ることができました。
ドイツ人による地雷撤去の話。
初めて知りました。
ものすごく体力と気力を消耗しました。
いつ地雷が爆発するかわからないため、ずっと気を張っていないといけません。
構えていても、その度ビクッとするし、その上その後の後味の悪さといったら。
本当に怖かった。
でも、これが現実にあったんですもんね。

主人公の軍曹の心の変化をしっかり描写していました。
まるで大きな波のように。
決して格好いい姿だけを映すのではなく、ガッカリするほど格好悪い場面もありました。
だからこの映画はいいなと思いました。
キャスティングは見事だったと思います。

景色がとてものどかなんです。
そのことが逆に人間の愚かさをくっきりと浮き彫りにさせていたと思います。

「人間の愚かさ」と書きましたが、とてもそんな言葉で片付けられるものではない感想を持ちました。
今年もたくさん心を奮わせられる映画に出会うことができましたが、ある意味、この映画は今年最も衝撃的な映画でした。
悲しくて悲しくて、涙がこぼれそうになる映画でした。

ハクタカ

3.5この映画見て中国に行った日本軍は運がいいね

2016年12月19日

この映画見て中国に行った日本軍は運がいいね

尽量

4.0悲しいな。若者は大事にしないと

2016年12月18日

史実に基づく作品。

第2次世界大戦終戦直後のデンマークで、地雷除去に従事させられた敗残ドイツ軍の少年兵たちを描いた作品。実際には2000人ほどのドイツ兵により150万もの地雷が処理されたそうですが、地雷処理にあたったドイツ兵の多くは少年兵で、その半数が死ぬか重症を負ったそうです。

この話には背景があって、対戦国であればハーグ陸戦条約などで正規軍の兵士は捕虜として扱われ保護対象なのですが、デンマークの場合、ドイツとの交戦国では無かったので、そのような条約の対象外であって、言わばある意味何でもありの状態。なので、少年兵をこの様な危険な作業に従事させることもできたんですね。

いやぁ、それにしてもなぁ、なにも少年兵で無くても良かったんじゃなかと思うんですけどね。まぁ、まともな年齢の兵士が既に居なかったという事もあるのかもしれませんが、最後に貧乏くじを引くのは弱いものばかりですね。

この作品は、邦題あるあるに巻き込まれてしまっていますねぇ。英語のタイトルだと、“Land of Mine”なんですが、こっちの方が適切かな。邦題の『ヒトラーの忘れもの』だと、なんか牧歌的で、中身にそぐわない気がします。

勝手な評論家

4.0極限状態の疑似体験

2016年12月18日

地雷撤去作業の手元。
生きるか死ぬかの極限状態を
観客に疑似体験させるシーンの連続。
未来ある若者たちに降りかかる
未来を奪う言われなき因果応報に
国家というシステムの不条理を
感じずにはいられない。

民族に対する恨みが
個人の恨みにシフトしてしまう件は
人間という生き物の愚かしさを
突きつけられた気がする。

この緊張感
2度は体験したくない…

しげぴい

3.5大人の蛮行を、少年達が後始末。惨すぎる…。

2016年12月18日

ナチス解体後の、ヒトラーユーゲントの醜く哀れな後始末を見せられた。如何に「戦争」というものが、理性を持つ人間の非人間的な行為であり、嫌悪を感じずにはいられない。
※当館は、良い作品を上映してくれるとつくづく思いました。

突貫小僧

4.5緊張の糸を切らせない

2016年12月7日

のっけから、視覚と聴覚で一気に空気を張りつめてきて、
その緊張の糸を切らせないまま、最後まで進んでいく。

鑑賞時には飲み物も食べ物も要らないくらい、
ずっと引き込まれたまま。

途中ビクビクさに耐えられなくなって、一部薄目で鑑賞。

様々な対照が、史実に基づいた映画に、
より「リアルさ」を強めている気がしました。

Megumi