劇場公開日 2016年12月17日

ヒトラーの忘れもののレビュー・感想・評価

4.5父性と憎しみの狭間で

2020年5月12日

戦後、ナチス・ドイツ占領から解放されたデンマーク。捕虜となったドイツ少年兵達は、帰郷を条件に地雷撤去に駆り出される。それは終わりの見えない過酷なもので、次々と少年兵は命を落としていく。ナチを憎むラスムスン軍曹は容赦なく彼らに命令するが、疲弊していく彼らを見て次第に軍部の命令に疑問を抱くようになっていく…。

ノンフィクションベースの重く暗い映画ではある。
だが、見た後に僅かな人間の希望も感じることができた。

ドイツ少年兵とデンマークの鬼軍曹。
両者の視点を丁寧に描くからこそ、それぞれの立場での絶望と葛藤が浮き彫りになる。

役者陣の演技も素晴らしかった。
良作。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0ずーん

2020年4月30日

おいおい誰だヒトラーの忘れものなんてタイトルにしたやつ、内容重すぎました。
厳しい軍曹がどんどん少年兵に感情移入していく。
とにかく緊張感がかなりのもので、一瞬でいのちが消えていく
地雷の恐怖と残酷さ。
それにしても日常の会話してたのに一瞬に命を奪われる現実は本当に怖い
ラストは軍曹ナイス!と思ったがバレたらきつい罰を与えられそう
実際はあんなことはないんだろうが、映画だし少しは救いがあってよかったと思う。
お涙頂戴ストーリーではなくて説明的でもなくて淡々と進む中での感情の変化や行動に説得力があって見事な内容だと思いました。

まあ映画好

4.0国の罪を負わせられる少年たち

2020年4月29日

国の罪を負わせられる少年たち

いつの時代も
女性や子供
弱い者が辛い目に…

これでいいのか?
最初から最後まで
胸がつまる

地雷除去に失敗し
手足がなくなって
もがきながら
「ママ〜ママ〜」
と…

文明がこれだけ進んでも
まだ殺し合うのか?
何の意味もなく

H1DE!

3.5全てが木っ端微塵

2020年4月28日
ぽじのふ

4.0忘れものを届けに来ましたよ〜!

2020年4月26日

bloodtrail

4.0戦争は絶対にダメ

2020年4月26日

最初から最後まで、緊張感に包まれた映画でした。

とても辛い。

戦争の時代に生まれていたら。

絶対に何があっても戦争はダメだ。

昔から映画好き

4.0邦題に

2020年4月20日

邦題にこんなタイトル付けて!

ジャブとかじゃなくて
ストレートが飛んでくる作品。

心に刺さる

たかひろ

2.5いきなりドーンとくる

2020年4月20日

地雷処理という地味で怖い話なもんで、いつドカンとくるかと怖い映画ではあった。
最後の軍曹がドイツ少年兵を逃がすシーンが非常に淡白。変にもったいつけないところがデンマーク×ドイツの映画らしい。
なぜこんな邦題にしたのか謎ではある。

さすまー

4.5人類の教訓

2020年4月19日
ペキ

4.0終わっても戦争

2020年4月18日

実話をもとにした作品らしく、舞台は第二次世界後のデンマーク。海岸に無数に埋められた戦争の残骸、地雷の撤去をそれを仕掛けたナチスドイツ軍が行っていた、というお話。

戦争の被害者同士が傷付けあってるような。
観ててどちらの立場の気持ちもわかる、のが辛い。
戦争の惨さと、憎しみの昇華についてひたすらに考えさせられた。
戦争の償いってよく使われる言葉だけど、それは地雷を埋めた兵士たちの子孫に地雷を撤去させることなのか…? 違う、と思うけど他の方法は私にも思いつかない。。
身体も精神もボロボロにしながらすり減ってゆく幼い少年兵たちを見てるだけで辛くなる。
あんな状況じゃ情を通わせない方が、敵を憎んだまま辛くあたる方が、きっと生きやすいんだろうな、とデンマーク兵の気持ちにもなってしまうほど。
大佐と少年兵たちの心が少しづつ通っていくことは至極当然に感じるんだけど、とてもとても美しかった。
救いようのない世界が続く中でのひとつの希望であった。

sannemusa

2.5悲しい

2020年4月12日

ドイツ軍の少年兵が戦争に負けたあと敵陣に設置した地雷を除去していく話
暗い、悲しい話
戦争からは何も生まれない
考えさせられる映画でした

みー

3.5見るべき所はある映画

2020年2月17日

的を絞った題材で、描いている範囲は非常に狭い。これをもう一段上の作品に仕上げるとなると、おそらく前後の物語を描かなければならない。たとえば、少年兵在る一人にフォーカスして、生き別れた家族も描くとか。そうすると、「家に帰る」というドラマが生まれる。

しかし、それをこの作品ではせず、コンパクトにまとめている。だから、短編映画ぽい。
その中で、賞賛されるとしたら、緊迫感のある演技。ここは突出しているし、必見だと思う。
たとえばこの場面。怒鳴り散らす軍曹を目の前に笑いが込み上げる少年兵。何が可笑しい、と軍曹はビンタを連打する。これ、少年兵役は素で笑っているぽい。カットとなりそうなところ、軍曹役はマジのビンタを入れて、少年兵の顔を強ばらせる。これを許容する演出力は鬼気迫るものがある。
あと、少年兵たちの顔の汚れ方を見ても、はい、よーい、で汚しているものではなさそう。かなり追い込んだロケを行なったのでは。

ということで、見るべき所はある映画。しかしながら、ナチスの残した地雷だし、この映画見ただけの立場の解釈はできかねる内容。

okaoka0820

3.0普通位

2020年2月8日

まあ普通位の映画でした☆

hide1095

4.5とても静かで、とても残酷な戦争譚

2020年1月20日

第二次大戦後のデンマーク。捕虜となったドイツ少年兵が、海岸線にドイツが敷設した地雷除去を強制される物語。

実話を基にした映画。
とても重く厳しい現実を見せつけられた映画で、見ていてつらくなりました。ただこの感想は、この映画の完成度の高さの証左だとも言えます。
年端もいかないあどけない少年兵。厳しい環境の中でも未来も見据え夢を語り、そして無残に死んでいきます。淡々と描かれる地雷撤去の中での突然の死に、恐怖とそれ以上に彼らの命の軽さに愕然とします。
デンマーク将兵からの暴行、市民からの憎悪。戦争のもたらす残酷さを改めて感じる映画でした。
ただ、これは遠い異国の話ではありません。日本も多くの国に侵略を行い、多くの国の人々を殺し、恨まれたはずです。そして同じように多くの日本国民を殺してしまった過去があります。ドイツ・デンマークの話ではなく、自分達の歴史でもあるのだと思うべきかもしれません。

よし

2019年12月15日
ジャーニー

4.0戦争の狂気

2019年11月28日

勝てば官軍、とはわかりやすい言葉で。
戦勝国となった途端にこうなってしまう。
ヒトラー憎けりゃドのつく全てが憎い。

実際、戦時中はどこの国でも多くの人が対戦国へのブラックな感情を持っていたのは当たり前でしょう。
そんな中で『優しさ』や『思いやり』を抱いてしまうことを恥じねばならないような環境、残酷です。

劇中の少年たちに囲まれてたら、誰だって普通の人になりますよ。兵士ではなく。
それを許さない戦争という非日常空間をどれだけ多くの人が苦しんできたか、今さらながら考えさせられます。

皆さま書かれているように、あんなラストは有り得ない。きっとこの後のシーンは軍曹のピストル自殺だろうと思ってます。

地雷を埋めたドイツはたしかに責任を負うべきだが、だがしかし…を悶々とループしながら考えてしまう、スッキリすることのない映画でした。

地雷除去機の開発に日本企業が技術力を発揮してくれている現状に救われます。
地雷の恐ろしさと、煩わしさ、そして今も世界中で地雷に苦しめられている現実があることを改めて思い知らされました。

アルバさん

4.0忘れものなんて言葉、甘い!!

2019年3月21日

見ていて辛い映画だった。もうこのまま何も起こらずに終わってくれと願った。そうはいかなかったけど。これが戦争の残した負の遺産なのだ。形のあるものだけでなく人の心に。あの浜辺の光景が忘れられないよ。『忘れもの』なんて綺麗な言葉使って欲しくなかったな。それともあえてシュールにしたのかな?

Sheeta

4.0邦題はダメだが内容は素晴らしい

2019年2月11日

素晴らしい映画だと思う。邦題がかなり的外れだと思うけど、内容はとても良かった。ドイツの少年兵による地雷撤去を通じて戦争との向き合い方をよく考えさせてくれる。ナチスが侵略した事実は非常に許されざるべき出来事だが、少年兵の不条理な環境がとても感情に訴えかけ、ラストでまだ希望を感じさせてくれるのは良かった。

素子

3.0こんな事があったんだな

2019年1月14日

戦争はお互い傷付くだけ。憎しみの連鎖が起こる。絶対に戦争をしても、加担してもいけない。

見聞