「親切なおじさんと迷子の女の子のハートフルストーリー…だけではない。」バジュランギおじさんと、小さな迷子 Jaxさんの映画レビュー(感想・評価)
印パ戦争の傷跡が残るインドで、敵国パキスタン人で口もきけないムスリムの女の子を、ヒンドゥー教徒でバカ正直なインド人が、大使館にも警察にも見捨てられ決死の覚悟で隣国に不法入国し親元へ送り届ける話だった。
保護した迷子のムンニー(お嬢さん)がパキスタン人かつムスリムと知ってバジュランギおじさんことパワンは戸惑う。パワンの恋人の父からすれば6歳の女の子でもインド人を大勢殺した敵国の人間でしかない。敬虔なヒンドゥー教徒のパワンはムスリマのムンニーを厄介に思いつつも、神様に恥じない正しい行いは何なのかを考える。
危険を冒して国境を越えムンニーを助けようとするパワンに、パキスタン人の記者も協力してくれるようになる。記者はパワンの行動な理由を「純粋な愛」と語る。国家宗教間を超えた愛が成り立つのは映画のファンタジーかもしれないがこういう映画が作られることに希望を持ちたい。
南北朝鮮と同じく、隣国なのに印パ国境を超えることの困難さは島国の日本人には中々想像し難いが、山間の長い長い国境線を挟んで大勢の両国民が正しいことをした人を救おうと集まる光景に、元々人種も言葉も同じ人々も多かったニ国間がいつか融和することを願ってやまない。
1日一回きりのリバイバル上映にも関わらず館内はほぼ満員で、上映後に拍手が起きていた。音楽も良いし、インド映画お馴染みのパワフルなダンスシーンもある。
DVDは入手困難、配信の予定もないとのことで、是非この再上映の機会に多くの人に見て欲しい作品である。