劇場公開日 2016年7月9日

「一般(子供)向け」インデペンデンス・デイ リサージェンス tabletapさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5一般(子供)向け

2016年7月9日

ビッグタイトルで続編、最近は結構いいできの作品もあるので期待したらそんなんでもなかった。

最初こそ3Dで見るべきかと思ったが、2Dで十分だ

あの傑作映画の続編としてもインパクトが弱く、いつものローランドエメリッヒ作品よりも衝撃映像の連続という訳でもなく、一体セールスポイントは何なんだろうか
作品作りに誠意が感じられない。

今回のエイリアンは「巨大」「重力を操る」の触れ込みで強敵だと期待していた。いったいどうやって勝つんだと。
だが、期待はずれだった、前作で都市への攻撃をして見かけだけでも戦略的に人類側を追い詰めたエイリアンが今回は力押しだけ、何も学んでない。
重力制御も宣伝のシーン一回こっきりであとは無し、何の脅威でもない、
罠を貼ってる?被害が少なすぎて意味が分からない

キャラクターも前作のインパクトには劣り、若者ばかり、それも魅力的ではない、ただのガキだ。
インデペンデンスデイ本来の魅力である絶対的脅威とアメリカ的英雄の戦いが前作の大統領に委ねられ、続編を作った意味がまるで分からない、
スターウォーズだって新規登場人物を魅力的にクローズアップしていた。前作のキャラクターを知らなくても楽しめるように。
本作は前作を知らないと楽しめないのに前作ファンの期待を裏切るような作品だ。つまり駄作

ゴジラでガッカリさせてくれたローランドエメリッヒがまたとんちんかんな怪獣映画を作ってくれたぞ!

字幕で見ると最後にでっかく戸田奈津子の名前が表示されて一層悲壮感が味わえるかもだ。

tabletap