劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

3.5火星生活

2016年2月11日

絶望的な冒頭部分から、それを明るく愉快に見せる。ここまでの極限状態では不安が募る一方、自分なら何もできないだろう。とても主人公に感情移入など出来るはずもなく、あくまで客観的に「主人公の生還を待っている人」としてストーリーは進んでいく。
緊急事態にも、地球へのアクセス方法。じゃがいもの栽培。ディスコの音楽を聴く火星生活の日々。
置き去り(どうしようもなく仕方がない)を食らっても仲間を信じ、起こりうる奇跡に備えて行動する彼はとても勇敢で、宇宙に取り残されるという同じ状況とはいえ、インターステラーの時の天才根性悪男とは似ても似つかない(笑)
マット・デイモンの役作りも素晴らしい。
ただ、140分以上ある中でどうしてもダラダラしてしまい、ラストの興奮をイマイチ大きく分かちあえない。もう少し圧縮できたはず。
予告の時点で見せすぎじゃないか?と思っていた通り、平日とはいえ席もガラガラに空いていて観終わったあとも見せ過ぎだなと実感した。

@Ryota_yade27

4.0マットデイモン!!サイコーでした。ハラハラドキドキさせる。現実に、...

2016年2月11日

マットデイモン!!サイコーでした。ハラハラドキドキさせる。現実に、もしかしたら起こってしまってる?しまうかも?って思わせる!?あの展開は良かったです。

opam

4.0マット・デイモンの演技に魅せられた

主人公マーク・ワトニー(マット・デイモン)の
メンタルタフネスなキャラクターと淡々とした心理描写が
ドキュメンタリータッチでいい雰囲気を釀しだしている。
そこに救出時の地味なマークの感極まった演技が際立った。
何よりもハッピーエンドで観終わった後味が良いのが素晴らしい!

でかチワワ

3.5ドキュメンタリーのようなリアルなSF作品

2016年2月10日

原作が最高でしたので、2時間ちょっとでどこまで再現できてるかなと心配な面もありましたが、今回の実写化は予想以上まずまずの仕上がりとなっていました。科学的なこまかい部分の説明やワトニーが遭遇するいくつかの災難は省略されています。原作を読んでいたのでそれを補完するといったイメージで観ることができましたが初見の方は流れに追いつけたのでしょうか。この作品を映像化するなら1回にまとめた劇場版より朝ドラのような連続ドラマに向いているかもとも…ドキュメンタリーのようなリアルなSF作品。

ねこねこシネマズ

5.0ドキドキの連続でした!

2016年2月10日

ハッピーエンドで終わるんだなと思っていても、ドキドキの連続でした!
とてもおもしろかったです!!

さとる

3.5DIY!

2016年2月10日

究極のDIY。なんでも作ってしまうアメリカンダディの火星での長い休日みたいな。
リアリティーの無いところを懐かしい曲たちがうまくフォローして元気のでるパワフルな映画にしていたと思います。
原題は火星の人なのになぜオデッセイ?と思って調べたらオデッセイって神話のオデッセイではなくて長い苦難の旅って意味だったんですね~勉強になりました!

ベッラ

5.0監督80歳目の前にして、最大のヒット!!

2016年2月10日

傑作グラディエーターやブラックホークダウンが公開され早15年。今に始まった事ではないですが、作る映画によっては評価が別れる監督でして、ついに最近では駄作しか作らなくなってしまい期待はしていませんでしたが、このオデッセイはかなり良かったです。
ありそうで、今までにないジャンルです。
次作はプロメテウスシリーズではなく、ジョージミラー監督とマッドマックスシリーズをやったら面白い事になりそう。

オールドクロウ

3.5感動です。

2016年2月10日

イモの栽培や水作ったり、最初はムキムキの身体だったのに月日が経つごとに筋肉が衰えてきたりなど、とにかく内容がリアルで感動しました!

めろんぱんまん

3.0前半は良かった

2016年2月10日

前半は絶望からの前向きに向かっていく緩やかな時間が良かったが、通信設備が復活してから少しマンネリ感がありつじつまを合わせる為に複雑にしすぎた感がありました。
SFなんですから少し許してくれるラインもあったはず…
頭が働かなくなると本当に何言っているかわからなくなりました。
なので2回観ることをオススメします。
物語の撮り方は基本実際に記録したかのようなビデオ式に通常の撮影方法を合わせたものになっており、異常事態などの緊迫感がよく表れていました。
是非2回観て3Dでみたい作品!
以上甘口評価でした。

DA214

3.5オタクが宇宙を救う

2016年2月10日

天才的オタク/オタク的天才が沢山出てきました。
筋肉隆々だった主人公が終盤激ヤセするのは生々しいです。
悪い人はいないし、テンポは良いし飽きないけれど、長く感じました。
でも最後の感動に持って行くには必要だったのかな。最近の宇宙帰還モノの中では一番うるっと来ました。

Sean Beanと、亡きDavid Bowieの歌を使ってくれたのが嬉しかったです。

everglaze

5.0予告編見てると明るく楽しく火星で作物して地球からのお迎え待ってた感...

2016年2月10日

予告編見てると明るく楽しく火星で作物して地球からのお迎え待ってた感じですが…やはりサバイバルなのでシリアス&予想外のハプニング続出 主人公の気力と努力、頭脳に依るところも多いですが、周りの一致団結と知恵の集結もすごいなと思った

ゆう

4.0感動しました!

りえ

4.0実際に起きた事を見たような感じ

2016年2月10日

4DXで鑑賞しました。
最初の導入部とてもいいですね。
ワクワクドキドキしました。

さて火星でのサバイバルですが
基本、食料問題と屋外活動の描写になります。個人的には何気ない日常的なシーンがもっと見たかったかな。

中盤少し中だるみした感がありましたが、クライマックスのシーンはとても美しかったです。

映画館で観るべき映画ですね。

tyssb

4.5達成感がハンパない

2016年2月10日

実に素晴らしい映画でしたね。達成感がハンパない。アメリカでは各地でスタンディングオベーションが起こっていたと思います。

「オデッセイ」は本来、この映画の脚本を手がけたドリュー・ゴダードが監督もする予定だったのが、別作品が入ってしまい、たまたま空いていたリドリー・スコットが監督することになったんだそう。結果的にこれが大当たりでしたね。リドスコ色が薄まってジェネラルなトーンになったので(しかもコメディ調)、万人受けする映画になった。

あと、「中国の助けを借りるのが気にくわない」って意見をよく見ますが、あれは原作のママです。ただし映画では、「次の火星探索船に中国人クルーを乗せる見返りに補給用のロケットを飛ばす」という、米中の取引が割愛されているので、ちょっと唐突感が出ちゃったんですね。

それにしても、ワトニー救出プロジェクトって、費用いくらかかったんだろ? 500億円? 1000億円? そういうレベルですよね。どう考えても、ワトニーは一生NASAの奴隷ですよねw

アイアムOK

4.0とりあえず。

2016年2月10日

悪い人がいないのでなにも考えずに安心して観てられる作品でした。
でも、自分はとても長く感じました。

巨人

5.0あきらめてはいけない

2016年2月10日

何事もあきらめてはいけない。小さなことにとらわれず、問題を解決し続けることが成功への道なのです。

yh

4.0最初の5分

2016年2月10日

それ以上のわくわく感は最後にやっと訪れましたが、期待しすぎたかな?
火星にひとり、生き延びるための行動と周りのサポートが描かれてます。
しかし精神面の描写や家族、友人、恋人関係などの彼をとりまく環境の描写はほとんどありません。
なので、火星にひとりの辛さを感じるようなシーンがあまりないのが残念。
逆に今作はそれが狙いなのか?
作品自体は面白いですが、辛口コメントで失礼します。

ajun

3.5リドリー作品?

2016年2月10日

火星で一人取り残されて、絶望の中、救助を待つ話かと思って見ていましたが、主人公の前向きな性格のおかげで、楽しめる作品に仕上がっていました。
見て良かったです。
リドリースコット監督の作品なので、最後は火星の古代遺跡で地球に帰還するのでは?と、最後まで思っていました(^_^;)。

はるっち

4.5素晴らしい!

2016年2月10日

去年のクリードからのよい映画!おもしろかった。

もう少し科学で生き残るためのシーンになぜこの知識で生き残ったか?がわかると本当に最高です。

hopefulmonster

3.5個人的には嫌いじゃない映画

2016年2月10日

火星に1人取り残されてしまう話しで、スケールの違いはあれ、良くある話の映画ではあります。ストーリーも単純明快で、先読みも出来てしまうくらい分かりやすい映画ではありますが、これからの人類に起こりうる話しとして、リアルさがあって個人的には面白いと思いました!
ハラハラドキドキや、派手なアクションはないですが落ち着いて観られます。

ヒロ