「安定した第1章!まさにスパイダーマン青春物語!」スパイダーマン ホームカミング ひろっぴさんの映画レビュー(感想・評価)
安定した第1章!まさにスパイダーマン青春物語!
「スパイダーマン ホームカミング」2D字幕版で鑑賞。
*概要*
スパイダーマンこと15歳の高校生ピーター・パーカーは、トニー・スタークからもらった特製スーツを駆使し、放課後の部活のノリで街を救う活動にいそしんでいた。そんなニューヨークの街に、トニー・スタークに恨みを抱く謎の敵バルチャーが出現。ヒーローとして認めてもらい、アベンジャーズの仲間入りをしたいピーターは、トニーの忠告を無視してひとりで戦いに挑むのだが……。
*主演*
トム・ホランド
*感想*
マーベル最新作「スパイダーマン ホームカミング」!公開するまでずっとこの日を待ってました!初代、二代目スパイダーマン、アベンジャーズシリーズはもちろん鑑賞済みです。
今までのスパイダーマンは、クモに噛まれてスパイダーマンになる過程が描かれてるのですが、今回はそれを省き、いきなりピーターがスパイダーマンになってました。しかも15歳でユーチューバー。(笑) 「エイジオブウルトロン」、「シビルウォー」の戦いの裏側も描かれてたし、観ていた僕としては、とても感激した!
物語前半は、まさに青春物語だった。他のレビューを見てると15歳版ピーター・パーカーの青春物語が長いような気がしましたが、個人的な感想としましては、新しいスパイダーマンの人物像を映すのには必要かと思います。シビルウォーの戦いでは、アクションだけで、ちょこっとしか映ってなかったし、15歳のピーターパーカーってどんな男の子なんだ?ってずっと気にはなっていたので、それを前半丁寧に描いてた。親友ネッドはとても良いキャラクターだったし、アイアンマンやキャプテン・アメリカも出たし嬉しかったw
確かに今回はアクションは少ないです。ピーターはアベンジャーズに入りたくて、必死に人助けをするのですが、なかなかアイアンマンに認めてくれない。。バトルシーンが思ってたより少なかったけど、第1章だし、しょうがないです。しかし、今までのスパイダースーツの中で一番ハイテクだったな~(^^)
今回のヴィラン「バルチャー」がスゲー厳ついし、翼スーツがかっこ良かったな。ていうか、よくあんなスーツ作れたなぁ~(^^;
残念な点を挙げるならば、ヒロインがちょっと微妙だった。(^^; まさかバルチャーの親父だとは思わなかったな~最後は当然の結末だったけど。。。前作の方が良かったな(^^)
まだまだ第1章!不満はあるかとは思いますけど、まだシリーズ始動したばかりですから、今後の展開が非常に気になります!新たなスパイダーマン!新たなスパイダースーツ!アベンジャーズとの今後の絡みがとてもとても楽しみです!\(^^)/