劇場公開日 2016年3月5日

セーラー服と機関銃 卒業のレビュー・感想・評価

5.0新☆角川映画!!

2016年2月17日

完成披露試写にて。
リメイク?続編?よく分からず
正直、期待せずに観た。

だが、見事に裏切られた。
おもいっきり硬派な内容。
そして正統派な角川アイドル映画だった。

安藤政信の怪演ぶりは本気でおそろしく、そして彼に立ち向かう橋本環奈の本気さが、かっこ良くてビビった。

いや〜やられた。

数々の襲撃シーンも迫力があり、かなりのハードボイルド作品。
橋本環奈と長谷川博己のクライマックスでの掛け合いのシーンでは涙した。その姿は最高に美しかった。

現代の問題を叩き付けた、世直しエンターテイメントの傑作。
公開されたらまた観たい。

風輪

4.5可愛くてカッコよくて痛快な映画

2016年2月14日

ヒロインの橋本環奈という女優さんがとにかく凄い!安藤政信、武田鉄矢、長谷川博己と、周りの名だたる俳優陣に負けない存在感と真っ正面から立ち向かう勇ましい姿にシビレた。橋本環奈の今後の女優業から目が離せません。

バンコック

3.5橋本環奈の魅力満載

2016年2月9日
鑑賞方法:試写会、映画館

試写会で鑑賞。映画自体は正直微妙。カメラが手持ちだらけで映像に酔ってしまった。
しかしそんなことはぶっ飛ぶくらい橋本環奈が凄い。アイドルとして「千年に一人の逸材」と言われてるらしいけど、この映画が公開された後はそんな肩書きは必要なくなると思う。
単なるアイドル映画では決してない。正統派映画女優なみの貫禄。声が低いのがアイドルとしてはイマイチと言われてるらしいが、女優さんとしては逆に良い方向に働いてると思う。
アイドルはこの際やめて、女優、それも映画を中心に活動したら良いんじゃないだろうか。とにかく「只者じゃない感」がハンパない。
そういう意味では、この映画は大成功だと思う。「セーラー服と機関銃」という有名すぎる作品のリメイクという事で彼女のことを知らない人の目にもとまることとなり、そこから「なにこの女優さん?凄いんだけど」と強烈な印象を残すはず。
とにかく映画の内容はオススメ出来ないが、それを承知の上でも観に行くべき映画。
ちなみに試写の前に舞台挨拶があったんだけど、これまた凄かった。可愛さ、透明感、そして17歳(ちょうど誕生日)とは思えないしっかりとしたコメント。どれも完璧。正直こんなに「やられる」とは思ってなかった。完敗です

とるとる

3.0安藤忠信と長谷川博己好き必見

2016年2月3日
鑑賞方法:試写会、映画館

舞台挨拶付のプレミアで観賞。
登壇する橋本環奈さんをみて、スタイルはまだまだ幼さを残していて、なんだか安心する。
ただ彼女の声をはじめて聴いた衝撃はそれなりでした。なかなかのハスキーボイス。
声はともかく、さすがにこれだけ注目されているアイドルだけに喋りは達者。しっかりしてます。好感の持てる真摯な語り口。
武田鉄矢さんの喋りの上手さは別格。
今日は環奈さんの17歳の誕生日だそうで、お祝いの一言。しっかり先生口調で環奈の環の時の由来を紹介。襟口に祈りを抱え王になるべく見守っているという意味があるんだって。デビュー作の高倉健さんとのくだりも、自身の経験を50歳離れた後輩に伝えようとしてるのも、ベテランの安定感半端ない。
わきまえてる長谷川博己さんは言葉数少な目で佇んで、大野拓郎君は随分喋りもうまくなって
久しぶりに飽きずに舞台挨拶を拝見できました。

さて、ようやく本編観賞。
監督も言ってたけど、見てるうちに環奈さんの演技がだんだんうまくなってる気がした。
ストーリーはまぁこんなものか。
橋本さん好きはもちろん、長谷川博己ファンと
安藤政信ファンは見て損はない仕上がり。
長谷川さんのアクションも意外にカッコいい。
安藤さんの狂気の演技はさすが。

安藤政信の繰り広げる論理も憤りも、時おり差し込まれる政治批判的なメッセージもきになる演出はあるけど及第点か。
長めのカメラワークもスローモーションもノスタルジックな印象を受けて作風にはあってた。
思ったよりしっかりヤクザモノでした。

iku