トイ・ストーリー 謎の恐竜ワールドのレビュー・感想・評価

3.5トイ・ショートストーリー

2025年9月29日

癒される

トイ・ショートストーリー。
洒落てます。

光陽

3.5さりげなく名言

2025年9月24日
鑑賞方法:TV地上波

金曜ロードショーの録画を観ました。
 本編22分、さくっと観れます。
 登場人物(登場人形?)が、さりげなく良いこと言います。
 "遊んでもらうと嬉しい"というオモチャ達の氣持ち、自分は人間なのに何故か共感して感動してしまいました。

Don-chan

3.0トイストーリーかと思ったらグラディエーターだった映画。

2025年9月14日
鑑賞方法:TV地上波

「トイ・ストーリー3」から3年後の、とある出来事を描いた短編映画です。

クリスマスの2日後、ボニーは恐竜のトリクシーやウッディを持って友達のメイソンの家に遊びに行く。
しかし、メイソンは新しいテレビゲームに夢中になってしまい、トルクシーやウッディたちは放っておかれてしまう。
トリクシーたちは、部屋に置かれていたおもちゃのセットである「謎の恐竜ワールド」に足を踏み入れる。

そこにいた大勢の恐竜の戦士バトルサウルスは、なんと自分たちがおもちゃである事を全く知らず、
完全にその場所で自分たちの独自の日常を送っており、
その中ではなんと剣闘士のような戦いを繰り広げ、それにウッディたちが巻き込まれて大変なことになる…というあらすじ。

恐竜のおもちゃのトリクシーと、
恐竜の戦士(のおもちゃ)のレプティラスを中心に展開されます。

どこか他の人(おもちゃ)とは違う、という点でシンパシーを感じ合う二人。

レプティラスは「世界は大きい。色んなものになれる」という自由性、可能性をトリクシーに諭され、
新たな価値観、存在意義を見出す。

レプティラスが、武器のハンマーを捨てることで、過去の闘士でしかなかった自分と決別し、
おもちゃと生き方を選ぶと言う展開はグッと来ましたね。

また、トリクシーとレプティラスは、やろうと思えばもっと恋愛関係っぽく描けたところを、そこまでではないバランスにしたのも良かったですね。

不満としては、
短編なので仕方ないですが、ウッディとバズが完全に脇役で、ジェシーに至ってはほぼ出番なしなことですね。

余談ですが、
ボニーがウッディたちが入っているリュックを雑にぶん投げたり、
テレビゲームに夢中になってしまったりなど、
何気に「トイストーリー4」の布石のようなものを感じなくもなかったですね…

ガッキー

3.0たまには遊んでね

2025年9月13日
鑑賞方法:TV地上波

友だちの家に連れて行かれたウッディたち、友だちはテレビゲームばかりして、おもちゃは放ったらかしだった。 おもちゃたちは好き放題で、ウッディたちは大ピンチに。 おもちゃも淋しいんだからね。

いやよセブン

4.0是非子供に観せてあげて欲しい映画。

2025年9月13日

是非子供に観せてあげて欲しい映画。

映画.jp

3.5分かりやすく楽しい

2025年9月12日

カワイイ

金曜ロードショーにて鑑賞
起承転結が分かりやすく、何だかみんな一所懸命で、萌える。
シリーズの他の作品を改めて観たくなった。

七色姫

4.0短編だがトイ・ストーリーワールドがたっぷり

2025年9月12日

カワイイ

初観賞
キャラクターを絞って上手く描かれている

変にスピンオフとかでつまらない作品を作るよりはこのような王道で勝負してもらいたい

まだまだ出来ることはあるはず
魅力的なキャラクターが沢山いるのだから

よう

5.0トイストーリー最高

2019年3月12日

おもちゃにも気持ちがあるのかなあ....と本当に考えさせられます
持ち主に従順なおもちゃ達が本当に可愛くて(泣)
ちょっぴり恋愛要素もあって楽しかったです!

わんわん

3.0満足ではない

Kさん
2016年3月26日
鑑賞方法:DVD/BD

ちょっと物足りなかった。
もうトイストーリーの短編はいらないと思う。
感情が特に動かされるといったこともなく、見所があったわけでもなくどこを褒めればいいのか。

K

3.0トリクシーの恋と自分探しの物語

2016年3月2日
鑑賞方法:DVD/BD

もちろん楽しいお話ですが、自分はクライマックスのシーンは感動しました。やはりおもちゃたちが遊んでもらっているシーンはトイ・ストーリーの見せ場のひとつの気がします。動いてるときと違って無表情のはずなのにとても喜んでいるように見えるからトイ・ストーリーは不思議、そして面白い!

TAKE

3.5傍役・トリクシー大活躍の一編

2015年7月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

『トイ・ストーリー』の主要テーマである「子どもと遊んでもらえないおもちゃたち」が色濃く出た作品で、テーマ的には悪くない。
が、恐竜たちの世界が暴力的すぎる世界なので、少々怖い。
まぁ、愛がなければ、このように暴力的になってしまう、ということはハナシの後半に判るのだけれど。

作品的には、これまであまり活躍がなかった傍役・トリクシーも陽の目をみて、悪くない出来です。

りゃんひさ