ディスコードのレビュー・感想・評価
ウィジャ?一人でやると危ないよ・・・
アメリカのホラー映画を見ていると、よく隠し部屋が登場するけど、16年間住んでいてもわからなかったんだ・・・やっぱり母親のDVのせいなのか。母親の葬式のため4年ぶりに実家へと戻ってきたアニーは、ニコールが失踪していることに気づき、幼き姪エヴァを預かっていた従姉妹のリズまでいなくなってしまった。何者かに脚を引っ張られたり、恐怖の心霊体験を経て、警察や同級生の霊能力者を頼るアニーだったが・・・といった展開。
ホンダCBに乗るアニー。どことなく彼女の視点の青春映画っぽい雰囲気だったけど、母親との関係がちょっと説明不足。過去のシリアルキラーを調べ、その実像にたどり着くといった感じで物語は進むが、これは一体何なのだ・・・
ストリートビューに写ってた胴体が切れている女性の写真が不気味だったけど、それがシリアルキラー“ジューダス”の最後の犠牲者。そんな古い事件だったのに、そいつが家に住んでいたのか??
結局ジューダスは母ジュディの兄だったが、不気味だったなぁ。隠し部屋でずっと生きていたのか?DVで折檻部屋に閉じ込められた過去もあるのに、よく遭遇しなかったもんだ・・・というか母親に監禁されていただけなのかなぁ。母の死で養ってくれる人がいなくなり、暴れ出したってことかもしれない。とにかく、家の見取り図がよくわかりません。
まぁ、結局は良い霊であるジェニファーがアニーを助けてくれたと解釈できるのですが、それにしては乱暴な仕打ちを受けたものだ。ラスト、遺されたエヴァとともに旅をする雰囲気がとても爽やか。彼女たちのそれからの人生も知りたいものだ。それと邦題ディスコードと原題pactの意味もよくわからんよ・・・
最初から最後まで心臓バクバク
久しぶりに怖い映画自体を見た。
だからかもしれないけど、最初から最後まで心臓がバクバクだった。
最初は心霊ホラーだったが連続殺人の話だった。
後味の悪い終わり方じゃないので、夜中にこれを見た後でも怖くなかった^_^
自宅にて鑑賞。原題"The Pact"。派手さは無いが、じっくり見せられる新しいタイプのオカルトスリラー。『インキーパーズ('11)』辺りを彷彿させる見詰めるが如くゆっくりズームするカメラワークとストーリーが独特のテンポで進み、雰囲気を醸し出している。二転三転するプロットに見せ方も工夫が凝らしてあり、よくある音響等ではなく何度かドキッとさせられた。“アニー”のC.ロッツを始め、キャスト陣も魅力的な人が並ぶ中、“スティービー”のH.ハドソンが印象に残る。ラストはやや蛇足気味。70/100点。
・C.ロッツ演じる“アニー”のオートバイは中盤以降、カワサキからホンダに変っている。ラストシーンの包帯もカットにより左右逆であり、教会のガラスケースにはカメラが映り込み、リビングルームを移動する際はカメラの影が写っていたりと、他にも枚挙に暇が無い程、アチラコチラに粗が目立つ。
・鑑賞日:2013年1月25日(金)