映画 ハイ☆スピード! Free! Starting Daysのレビュー・感想・評価
愛情の籠った素晴らしい作品
私はFreeアニメシリーズ自体は元々見ていましたし、ハイスピードの小説も読んでいました。
もちろん映画はハイスピードの小説を完全再現というわけではありませんでしたが、それを加味しても原作を崩すことなくまた別の角度から彼らの大事な時間を垣間見たという気がして、大満足でした。
キャラクターの作画の丁寧さ、美しさはもちろんのこと、音楽、水の表現(はさらに今までのアニメシリーズよりもこだわっていた気がします)、作品全体の雰囲気もとても筆舌には尽くしがたいほど素晴らしかったです。
パンフレットを読めば分かるのですが、監督がFreeのファンや関係者の方々に負けないようにがっかりさせないように自分なりに愛情を込めて作りこんでいったのがよくわかります。
どのシーンを見ても、全てのキャラクターがちゃんと役割を持って存在しているというのがとにかく凄い!扱いが雑になるようなキャラクターが居なかったのでたとえ少ししか登場していないキャラクターでもちゃんと存在感があります。
クスッと笑える場面や、うんうんと頷きたくなる部分、うるっと心に響く場面、お話の流れも観客を飽きさせない工夫がされていてずっと新鮮な気持ちと興奮で見ていられたことも高評価の理由です。
私はこの映画をFreeを知らない人にも見て頂きたいと思っています。
確かに知っていた方が楽しめる部分もあると思いますが、知らなくても十二分に楽しめる映画だと思いますし、これを機にアニメシリーズを見てみようと感じる方もいらっしゃるかと思います。
見て損はないと思いますので、みなさんぜひ劇場で彼らの夏を体感してみてください。
遠い昔に忘れてきた
Free!のファンだったのもあって観たのですが、観終わる頃にはハイスピードのキャラを丸ごと好きになっているくらい、瑞々しくてキラキラした映画でした。
既に人気のある既存キャラを大事にしつつも、それに頼ることなく映画を成立させるのは大変なことだったと思います。
実際、今回メインでなかったキャラのファンには少し物足りない部分もあるのかもしれません。
でも作品を観て、どのキャラにも弛まない愛情が注がれていることがよくわかりましたし、キャラのファンであることを一旦置いておいても十分魅力的な作品になっていたと思います。
ストーリーに関して、彼らと同年代でない人間にとっては多少オーバーに映るかもしれません。
でも大人でもなく、高校生でもなく、中学生の青春。
彼らはまだ13歳で、些細なことでも不安になったり安心したり、心の振れ幅が大きくなる年頃なんですよね。
忘れてしまっていたそういう未熟で青々しい部分を思い出させてくれる気がしました。
背景や音楽一つとってみても、手抜きの一切ない、丁寧に作られた作品だと感じました。
見るたびに新しい発見があると思います。
私は既にFree!という作品を知っているので、自信を持って「Free!を知らない人でも楽しめます!」とは言えません。
ただFree!を知らない人がこの作品を観た時、何を感じるのかはすごく興味があります。
ただ作品の中で彼らが一生懸命に生きていて、笑ったり怒ったり泣いたりしている、そのキラキラした青春の一場面を目撃するというだけでも、観る価値はある気がしました。
キラキラと輝く青春の始まり
初日初回上映を鑑賞してきました。
TVシリーズから引き続き、この劇場版からも関わる全てのスタッフ、キャストさんからの愛情溢れる作品になっています。そしてその一コマ一コマから熱がびりびりと伝わってきます。描かれる一瞬一瞬のきらめき輝きがこれから始まろうとしている彼らの青春時代をこれでもかと表現していて暖かい気持ちになりました。
一見の価値ありです。
とにかく青春を感じた!
どのキャラも愛らしく、それぞれが不安や悩みを抱えながらも仲間とともに成長していく姿に感動して、2回連続で見ましたが、2回とも号泣してしまいました…!
また、相変わらずの水や風景の綺麗さ、演出が素敵で、とても惹きつけられます。
もっともっとずっと見ていたいなあと思える作品でした。
幸せな2時間でした。
映像が美しかったり、キャラが綺麗だったりというFree!の良さをさらに超えていました。
本当に凄く凄く綺麗です。
泳ぎの個性や上手い下手や調子の良し悪しも作画が魅せてくれる丁寧な作りだと思います。
小学校を上がって中学生になり、変化していく気持ちや人間関係を擽ったくなる位思い出させてくれました。
人との僅かな歪みやささくれ、どんな人間も何かしらを抱えて生きている事。
当たり前に使われる様な言葉でも欲しい人から欲しいタイミングで貰うとそれは特別な言葉になるという事。
寄りかかり合うんじゃなくて、自立をしている上で支えあって人は強くなるんだなって感じました。
2時間でここまで観客を置いて行かずに、キャラに感情移入出来る位に自然に深く入り込んで来てくれるのは凄く纏まりがあると思いました。
少しでも気になるのであれば、観て損はしないと思います。
水泳×友情×青春ストーリー
「水泳×友情×青春ストーリー」
という通りの作品でした。
みんな色んな思いがあって‥本当に青春です。
キャラもストーリーも作り込まれていて本当に綺麗でアニメシリーズの水面描写の凄さが大画面でよりパワーアップして見られます!本当に綺麗!
アニメシリーズのFreeを好きな方もFreeを知らない方にもぜひぜひ見て欲しい作品です!
青春ってこんなだったなぁって
本当に本当に青春ってこうだよね、と暖かくなる映画でした。画面クオリティはもちろんのこと、アニメや小説の空気も生かしつつ本当に素敵な作品として仕上がっていると思います。
中学生ってこうだよね、と優しい気持ちになれる作品でした
初日見てきました!
ずっと楽しみにしていました!思春期特有の葛藤や不安が声や表情などでしっかり表現されていて、自然と感情移入できました。アニメと同じスタッフが携わっているので、アニメからの繋がりも違和感がなく、とても良かったです。