「映画館ならでは美しい水の表現は圧巻」映画 ハイ☆スピード! Free! Starting Days Yuka_さんの映画レビュー(感想・評価)
映画館ならでは美しい水の表現は圧巻
アニメ『Free!』とは違う制作陣ということで、発表された当初はアニメシリーズのファンとして、どんな仕上がりになるのか少し気になる点ではありました。しかしアニメシリーズに負けない、テレビで見るそれ以上の、映画館のスクリーンいっぱいに映る水!水!!水!!!とても綺麗で躍動感のある美しいプールの水に見惚れました。
また、入学式から水泳部に入部し、新チームがメドレーリレーを泳ぐまでの過程は観る前に分かっていても実際観ると、とても新鮮な気持ちでわくわくハラハラしながら楽しめました。
景色や背景もとても素敵で、中学校の教室やプール、主人公たちの自宅、海辺、通学路、スイミングスクール、中にはアニメで少し出てきた所もありましたが、中学生の彼らが生活する環境は全てが新鮮でした。が、『Free!』の世界と同じなんだな〜と感じさせるように描かれていてとてもすんなり受け入れれるようになっていました。
映画館で観る上で一番気になっていたのは音でした。水の音がどう聞こえるのか楽しみでした。ここもとても素晴らしいのひとことです。プールに入水する音、水面に手を叩きつける音、息継ぎ、水中の音までどれも素晴らしく映像に合っていました。
声優さんの演技も圧巻でした。
アニメシリーズと同じ男性声優さんが演じていらっしゃいましたが、高校生の時とは違う幼さが残る中学生の演技はとても自然であどけない姿の絵とピッタリで違和感なく耳に入ってきました。
また、小学生キャラクターは女性声優さんが演じていらっしゃいましたが高校生の彼らの前身ということがよく分かるような、違和感を感じさせないキャラクター其々の喋り方や動きがとても素晴らしかったです。
男子キャラクターばかりのアニメ映画ですが、映画館には若い男性の姿もありました。ハイティーンから20代の女性が圧倒的に多かったです。