「愛情の籠った素晴らしい作品」映画 ハイ☆スピード! Free! Starting Days 空さんの映画レビュー(感想・評価)
愛情の籠った素晴らしい作品
私はFreeアニメシリーズ自体は元々見ていましたし、ハイスピードの小説も読んでいました。
もちろん映画はハイスピードの小説を完全再現というわけではありませんでしたが、それを加味しても原作を崩すことなくまた別の角度から彼らの大事な時間を垣間見たという気がして、大満足でした。
キャラクターの作画の丁寧さ、美しさはもちろんのこと、音楽、水の表現(はさらに今までのアニメシリーズよりもこだわっていた気がします)、作品全体の雰囲気もとても筆舌には尽くしがたいほど素晴らしかったです。
パンフレットを読めば分かるのですが、監督がFreeのファンや関係者の方々に負けないようにがっかりさせないように自分なりに愛情を込めて作りこんでいったのがよくわかります。
どのシーンを見ても、全てのキャラクターがちゃんと役割を持って存在しているというのがとにかく凄い!扱いが雑になるようなキャラクターが居なかったのでたとえ少ししか登場していないキャラクターでもちゃんと存在感があります。
クスッと笑える場面や、うんうんと頷きたくなる部分、うるっと心に響く場面、お話の流れも観客を飽きさせない工夫がされていてずっと新鮮な気持ちと興奮で見ていられたことも高評価の理由です。
私はこの映画をFreeを知らない人にも見て頂きたいと思っています。
確かに知っていた方が楽しめる部分もあると思いますが、知らなくても十二分に楽しめる映画だと思いますし、これを機にアニメシリーズを見てみようと感じる方もいらっしゃるかと思います。
見て損はないと思いますので、みなさんぜひ劇場で彼らの夏を体感してみてください。