劇場公開日 2015年6月13日

「【妻子を手に掛けたと主張し、死刑を望む男と彼の背景を取り調べ室で聞き取り真実を追求する刑事の姿に魅入られる作品。今作は、佐藤B作の熱演と脚本の秀逸さが際立つ作品である。】」ある取り調べ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【妻子を手に掛けたと主張し、死刑を望む男と彼の背景を取り調べ室で聞き取り真実を追求する刑事の姿に魅入られる作品。今作は、佐藤B作の熱演と脚本の秀逸さが際立つ作品である。】

2024年1月9日

■妻、幸子とパニック障害を持っていた子供勇一を殺害したとされる容疑で逮捕された男、松田和夫(佐藤B作)が連行されてきた。
 死刑になって殺した妻と子供のもとへ行きたいと懇願する松田和夫。
 そんな彼を取り調べることになったベテラン刑事テジマ(中西良太)もまた、鬱病の妻を抱え家庭崩壊の危機にあった。
 そして取り調べの段階で、次第に事件の真相が明らかになる・・。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・松田和夫演じる佐藤B作の、渾身の演技が身につまされる作品である。

・だが、彼も取り調べるベテラン刑事テジマ自身も母が認知症になり、困惑している姿が序盤に描かれる。

■途中で、観ていて事件の真実が推測できるのであるが、それを突っ込むのは野暮である。真面目に印刷工場で長年勤めていた松田和夫が、会社を辞めた理由。
 それは、知的障害を持って生まれた勇一の看護生活に疲れた妻、幸子を助けるためだった事が判る取調室での刑事との遣り取り。

<今作は、2015年に公開された映画でもあるが、現代でも根本的な解決策は見出されていないテーマを密室劇に集約した作品である。
 余り、知られていないようだが、個人的には現代に通じる重い問題を描いた作品であると思った作品である。>