神の一手のレビュー・感想・評価
【”人生における神の一手とは何か!”賭け碁をベースにしたチョン・ウソン主演による囲碁バトルに魅入られる。盲目の棋士ジーザス を演じたアン・ソンギの存在も良き作品。】
■囲碁のプロ棋士・テソク(チョン・ウソン)は、兄の頼みで危険な“賭け囲碁”に協力する。
しかし、その賭けの元締めであるサルス(イ・ボムス)に兄を殺されたテソクは、自身も殺人の罪を着せられて投獄される。
全てを失い、復讐に燃えるテソクは獄中で囲碁の腕を磨き、肉体も鍛え上げ復讐を誓う。
◆感想
・碁とバイオレンスと言う余り観たことが無い、要素が絶妙に面白い作品である。
・所謂復讐モノだが、サルスの陰に脅された天才女性棋士が居たり、更に浮浪児の超天才棋士が居たり、実に面白い。
・神の一手と思しき手が”無垢なる浮浪児の超天才棋士が打った手”と言う部分と、それを見抜いた盲目の天才棋士ジーザスを演じた流石の存在感あるアン・ソンギの演技は見事である。
<今作は、静な碁を打つシーンと、激しく残酷なバイオレンスシーンの対比が斬新な作品である。>
結構謎の展開に飛ぶので注意…
今年239本目(合計515本目/今月(2022年8月度)15本目)。
とあるミニシアターでやっていたので(特別料金)、見に行きました。
もう7年前の作品だし、今とはクオリティも違うのは当然ですが、かなりわかりにくいです。もともとそういった事情もあるので、公式HPや映画館の紹介も親切ではないし、一見すると囲碁(韓国囲碁。日本・中国囲碁とは若干ルールが違います)をテーマにしたもの…と思いきや、それが出るのは最初だけであとはもう殴り合いの世界になるので、テーマが以後でもチャンギ(韓国将棋とも呼ばれるもの)でも関係がない…という展開に飛んでしまいます。
このような関係から、何がどう「神の一手」なのかわかりにくく(まさか殴り合いをしていわゆる「ラスボス」を倒すのが「神の一手」とは考えにくい)、どうなっているのかわかりにくいです。
もっとも7年前の作品なので通常料金ではないですが、多少値引きしていても選択してみるかなぁ…というと微妙です。逆に言えば囲碁に関するルールは大半求められない(物語の7割近くは殴り合い大会と化する)ので、韓国映画が当時から得意としていたいわゆるアクションものが好き、なら推せる(現在はアマゾンプライムなどでVODで見られるようです)程度です。
…とはいっても、7年も前の作品について「趣旨がわかりにくい」といっても、1~2年前ならともかく7年前ですし、原作の通りである以上、「当時はそうだったんだな」としか見ることはできない(換言すると、2022年にあわせてストーリーを勝手に改変しているほうがムチャクチャ)ので、減点なしにしています。
クライムコメディ
咲き乱れる男たちの肉体美。はじける汗と血しぶき。
あれ?これって囲碁のお話ですよねってくらいバイオレント。
前に見た「鬼手」も囲碁をテーマにした作品だったけど
こっちの方が「オーシャンズ」みたいなクライムコメディみが強い感じ。
賭け囲碁とやくざのノワール感
囲碁テーマの韓国映画と誤解してましたが、実際は賭け事とやくざの話に囲碁の要素がスパイス的に入っている感じ。チョン・ウソン主演で、騙し合いや血がしたたるバイオレンスシーンも多く韓国ノワール好きなら見て損はないと思います。
囲碁までもバイオレンス・アクションにしてしまう韓流リベンジ・エンターテイメント!
先日見た『タチャ』は花札を題材にイカサマ師の非情な世界だったが、こちらは、
囲碁を題材にしたアクション。
…え? いや、本当。
元締めやイカサマなど無い賭け事の世界は無いのではなかろうか。
賭博場で一局打つその裏で…
この一局を監視し、プロ棋士が打ち、無線で伝え、その通り打つ。
影武者のようであるが、ヤクザに雇われ、負ければ…言うまでもない。
プロ棋士のテソク。兄に誘われ、賭け囲碁の世界へ。
ある一局で負け、リンチに遭い、兄は囲碁を食わされた挙げ句に殺されてしまう。
その罪を背負われ、刑務所へ。
絶望のドン底に居たその時、隣の独房に囲碁を打つ者が。
何度やっても勝てない。
謎の人物と局を重ね、メキメキ腕を上げていく。
体も鍛え、冴えない風貌からイケメンマッチョになっていく。
出所の日。謎の人物から盲目の囲碁の達人を知らされる。
“ジーザス”という老達人と知り合い、彼の盟友、兄の仕事仲間とチームを組み、リベンジ局の舞台が整った…!
テソクの復讐が痛快…いや、痛い!
カモのフリして復讐相手の一人に近付き、最後は賭ける金が無いからと勝ったらデコピン10発。ここで一気に逆転し、鍛え上げられた肉体と力で相手は血を出すほどのデコピン! 最後の2発は…、アウチ!
次の復讐相手とは、冷凍庫で対決。しかも、お互い上半身裸姿。早く打ち、勝たなければ凍死…!
一人一人復讐を遂げ、ボスのサルスに迫っていく…。
サルスの女といい仲に。
ジーザスら仲間たちと束の間の穏やかな時。
しかし、韓国映画あるある。突然訪れる悲劇…。
ジーザスがサルスに捕まり、命を懸けた一局。
ジーザスにとってもサルスは因縁の相手。
ジーザスは頭の中で囲碁を打つ“目隠し囲碁”という離れ技で序盤は押すも…。
かつて戦った時とは別人のような打ち方のサルス。まるで、純真な子供が打つようなしなやかな手。
そう、囲碁の稀に見る天才少年が打ち、女がサルスにそれを伝えていた。
テソクが駆け付けた時、ジーザスは…。
遂に復讐の局。
が、テソクはどっちみち追い詰められているようなもの。負ければ死、勝っても女の命は無い。
果たして、勝算は…?
『私の頭の中の消しゴム』などで知られるチョン・ウソンの漢っぷりもさることながら、この二人。
サルス役のイ・ボムスの憎々しさ。
ジーザス役のアン・ソンギの存在感。
今更ながら、囲碁はルールも打ち方も知らない。
それでもスリリングに魅せる。
決着は結局拳と拳かい!…と少々ツッコミ所もあるが、韓国映画らしいバイオレンスもたっぷり。
バイオレンス×リベンジ・アクションの韓流囲碁エンターテイメント!
テソクの隣の独房に居た謎の人物とは、釜山に居るという囲碁の伝説の達人なのか…?
そこへ向かう彼らの二局目も見たくなった。
あらゆる要素がテンコ盛り、いかにも韓流なリベンジ囲碁アクション
ダメな兄の賭け囲碁のイカサマを手伝う羽目になった棋士は、ちょっとしたトラブルでイカサマがバレて見せしめに兄貴を殺され、自身も大怪我をした上に懲役を食らってしまう。刑務所で囚人や所長相手に囲碁と格闘技の腕を磨き所長との賭けに勝って仮釈放、仲間を集めて兄の復讐を開始する。
囲碁という華やかさから程遠い題材を扱いながらも、様々な道具を使ったイカサマや達人達による頭脳戦、最近の韓流のトレンドと言えるやたらナイフや包丁で切りつけ合う尖端恐怖症には拷問のようなアクション、笑いとペーソスがてんこ盛りの豪勢な作品。何でもかんでも囲碁対決で解決しようとするバカバカしい話なのに、軽快なテンポと役者の重厚な演技でコッテリとした復讐譚として説得力ある映画に仕立て上げる辺りに韓流の底力を見ました。
囲碁がここまで人気?
面白いのだけど、今一つすっきりしない感じ。
ここまで囲碁にかけるものなのか?
アクションが凄すぎて、ここまでやるか?
明かされないことも多しで・・・・
出ている役者さんや撮影レベルは高いです。
アンソンギ
実は凄く日活アクションっぽい。黒の賭博師とかみたいな。全身白のスーツだったり、ちょっと木村威夫っぽいセットだったり、冷凍庫で碁を打つ荒唐無稽だったり、敵のボスがペーターキュルテンっぽいナチ系だったり、ちょっと漫画っぽかったり。
設定が面白いね
賭け碁で兄を殺されて犯人に仕立て上げられた弟が、喧嘩の達人になって復讐のために帰ってくる!って設定ムチャだよね。そのムチャさが面白いんだよ。
盲目の棋士と片腕のエンジニアを仲間に入れて、敵側には天才女流棋士と天才子供棋士が登場。
設定とキャラクターでもう面白いんだけど、それがそのままストーリーに出てくる感じだったなあ。それ以上でも以下でもない感じのストーリーだった。
ちょっと Japanese Yakuza Movie な感じもして「誰が殺されんの?」という要素もあるんだけど、まあ、主人公以外はね、何がどうなっても大きなストーリーに影響ないし。
続編作れるようなラストにしてたけど、続編はどうかなあ。
こういう、ちょっと力の抜けた感じの韓国映画をやってくれるシネマート六本木は有りがたかったんだけど、6月末で閉鎖なんだよね。残念だけどしょうがない。