劇場公開日 2017年2月24日

ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

4.0鑑賞記録

2017年4月22日

私はジャズについてもミュージカルについても一過言持っているわけではないから大それたことは言えないのですが、面白い!面白かったですよ!

ストーリー的には…とか言われているアナ雪だって、素晴らしい音楽を聴いていたら心が躍るでしょ?本作もアバンタイトルからいきなりぶちかましてくれます。至福の音楽からのタイトルが画面いっぱいにドーン!ここだけでも一見の価値あり。

監督の前作『セッション』と本作に通ずるテーマはずばり「夢」だと思います。そしてその「夢」に対するアプローチはストイックなものなのだなと思わされます。『セッション』については、

「わかるか?わかる奴にだけわかればいいけど。」

みたいに、一部の観客は蚊帳の外に行ってしまうような印象でしたが、この『ラ・ラ・ランド』は恋愛をもう一つのテーマに添えることでより多くの観客を引き入れることに成功していると思います。夢はかなったのに!なのに…と考えている側から始まる世にも美しい「タラレバ妄想劇場」は本作の白眉でしょう。グッときます。

『シング』にあるような「夢は願っていれば叶う」というメッセージは、希望あふれる子どもにとっては必要なものです。でも、色々なことを経験してきた大人にとっては薄っぺらなものに捉えられませんか?(私がひねくれているだけ?)近年、「自分を縛る夢を諦めてもいいんだよ」というメッセージを描く作品も出てきている中で、『ラ・ラ・ランド』の人物たちの生き様は気高いながらも共感を得るものとなっているように思います。

小理屈こねてきましたが、そんなこと考えなくても十分楽しめる作品だと思います!

ヤッター

5.0最高❗

2017年4月21日

ツカミの高速道路シーンで圧倒される。フレッド・アスティアのあの時代のミュージカルワールドに一気に連れていかれるのも心地よく、ラストの大団円が終わった後にはきっちり涙を誘ってくれるのも嬉しい。文句ナシ。

シンドラーの手帳

5.0観に行ってよかった〜 夢に向かって前進する姿 そしてだんだんと惹か...

2017年4月20日

観に行ってよかった〜
夢に向かって前進する姿
そしてだんだんと惹かれあっていくようす
この映画に背中を押された気がします!

ホリー

4.5最初寝ちゃったけど

2017年4月20日

前半つまらなすぎて寝てしまいました笑
後半起きてから、ずっと涙腺が緩みぱなしで困りました。

もう一度見たいと思います!!

Masayuki

3.0うーん。

2017年4月19日

期待しすぎていただけに、終わり方がちょっと残念でした😢でも、歌も躍りも最高です😆🎵🎵

なつ

5.0人生最高の映画。

2017年4月19日

テレビCMを見て思い立ち、初めてひとり映画をしたのがこの「ラ・ラ・ランド」でした。あまりの魅力に後日、もう一度見に行きました。ほろ苦く、全てが完璧な映画でした。

そう思えた要因はいくつかあり、まずは、ライアンゴズリングの渋さです。僕は正直、鑑賞前、ライアンゴズリングの容姿について、特別かっこいい訳ではないと思っていたのですが、映画を見終わった後には大ファンになり、世界で一番かっこいい人とさえ思うようになりました。ラストシーンの笑みでは、男の僕でさえ完全にノックアウトです。また、ピアノの演奏シーンは終始圧巻の一言で、完全に目を奪われました。

次に、エマストーンの表情のうまさです。彼女のあれほどまでに多様な表情の引き出しが無ければ、この映画はここまでの大きな作品になっていなかったと言っても過言ではないと思います。過去にもライアンとエマには共演があり、これで3度目のようですが、ライアンとの掛け合いは、見ていて落ち着くし、微笑ましいし、何より安定感が素晴らしいです。

そして長くなるので最後に挙げるとすれば、色使いです。どこか懐かしく、また自然と見ていて気持ちを弾ませてくれたり、また、シーンによっては悲しみをさらに際立たせてくる絶妙な色使いは、終始目を惹くものであり、映画をより一層華やかで、なおかつ悲しい物語にさせていると思いました。

もちろん脚本も音楽も素晴らしいことは、言うまでもないことで、中だるみもなく、一見長くみえる2時間10分は一瞬で過ぎ去って行きます。ラストシーンについては、賛否両論あると思いますが、僕は、「 観客が求めるハッピーエンドと、セブとミアが思い描いたハッピーエンドが必ずしも合致する訳ではないからなぁ…」なんて考えながらしみじみラストシーンを見守っていました。見る人によって全く感想が異なるラストシーンだと思います。まだ1回も本作を見ていなく、これから初めて見ることができる特権を持っている人が羨ましくて仕方ないです。老若男女問わず全世代にオススメしたい作品であり、僕の中で、極めて特別な作品になりました。

かずひくん

4.0やっと観たよ

2017年4月18日

オープニングのカメラワークに度肝を抜かされ、なぜか目頭が熱くなる。
監督の遊び心満載な感じに心から拍手。なるほど、こりゃいい映画だわ。

のぶりん

5.0シンプルなお話です♪

2017年4月18日

映画館での鑑賞必須です!
結末はお約束とも言えるど定番ですが、音楽の使い方か秀逸でサントラ購入確定。

なお

1.0何が良いのか?

2017年4月17日

私にはこの映画の良さがわからない。

レビューも見たのですが、何ら変わった感動する要素が見当たりません。

小虎

4.0現代のクラシック

2017年4月17日

ストーリーはいたってシンプル
歌もいたってシンプル
画面の色使いもシンプル

一つ一つを見れば 何か今までのとは違うものを
と 知恵を絞り毎年多くの作品が作られるなか
全ての要素が ひねったところはない

そこに魅力があるんだと思う

シンプルにストレートに。

映画らしい映画を見て 幸せな気分になり 映画館を後にした。

りえ

4.5よかった

すごくよかった
何回でも見たい。
けど終わり方がちょっと悲しいかな?笑

にゃんにゃん

5.0非常によかった

2017年4月16日

よかったー。結構主人公2人の恋愛応援してました。
映画館で見つけるところでなぜかかなりグッときた。

ag

2.5鮮やか

2017年4月16日

主演二人が美しすぎず、かっこよすぎず。
音楽も派手すぎず。
最後にぽろっと涙が出た。

まぴお

5.0久々に本物の映画を観た気がします

2017年4月16日

何十年に一度のレベルの名作だと思います。
特に終盤には心が震えました。
あり得た筈の未来(現在)、取り戻せない過去。
8ミリのシーンは反則です
涙腺が崩壊しそうになりました
エンドロールでララランドの意味が分かりました

あき240

3.5音楽は良かったけど

2017年4月15日

冒頭と最後のシーン、カメラワークは良かったけど、それ以外は退屈だったような。
ストーリーがちょっと単調かも

Mark Rylance

4.0最後

2017年4月15日

モヤモヤさせなくてもいいのに

蒼バナナ

4.5自分はとっても感動した。

2017年4月13日

最後のシーンに妻はセバスチャンが可哀想と泣いていた。自分も「何で5年が待てられなかったのか」と切なく感じた。
それでも、「やっぱりアメリカはいいなぁ。ハリウッドはすごいなあ。」と思った。

そして、なぜ、このような終わり方にしたのかを考えてみた。

次に日、「あぁ、この映画はアメリカンドリームの話なんだ」、「アメリカンドリームは単なる成功話ではなく、悲しみや切なさの中にあるものなんだ。」と思った。

夢を実現したとしても、それはハッピーエンドではないかもしれない。この映画のセバスチャンやミアのように夢を実現できたとしても切なさは残る。
 人生にはいろいろな岐路があって、あの時にこうしていれば、もっと違う人生があったかもしれないと思うことがいっぱいある。そのほうが幸せに思えることもある。
 だいいち、夢を追ったからといって実現できない人のほうが圧倒的に多いのだ。

それでも、夢を追うことは価値がある。前に進もう。
 ・・・・・そんな思いが、最後の二人の悲しそうな笑顔であり、セバスチャンの「さあ、ピアノを弾こう」で終了したんじゃないのかなと思った。

---------------------

そう考えると、腑に落ちることがいっぱいある。

ラ・ラ・ランドのLAはロスアンゼルス・・・・西部開拓の地であり、アメリカ第二の都市。
 LAの青い野球帽をわざわざ見せたけど、アメリカ人の持っているロスアンゼルスのイメージ、ドジャースのイメージってどんなんだろう。

舞台はハリウッド・・・・グリフィス天文台が二人を結びつけ、その映画が終わる頃に二人の間にすれ違いが生じていった。アメリカ人にとってのジェームス・ディーンってどんな存在なんだろう。

プリウスとクラシックカーを共存させたこと。
 ミアの成功がロンドンではなくてパリだったこと。
 セーヌ川に飛び込んだおばさんの話。
 5年後のシーンが、昔の葉を落としながら太陽に向かって伸びるパームヤシから始まる意味。
 ・・・そういうところに、アメリカンドリームの本質が隠されていて、それらがミュージカルという仮想現実に包んで娯楽映画としているところにハリウッドの真髄があるのではないのかと思った。

--------------------------

この映画に賛否両論があるのは、アメリカ人との歴史、文化、人生観、そして宗教観の違いによるものであり、感動している場合も、日本人なりの感性で共感しているのだと思う。

自分の場合は、「セバスチャンやミアのように一見成功したと思える人でも切なさを持って生きているんだ。だから自分が思い通りにいかないことがあったとしても当たり前なんだ。人生はそういうものだ。だから、明日もう少しがんばってみようかな。」です。
 ・・・・・「善人なおもって往生を遂ぐ いわんや悪人をや」ですね、きっと。

sumi

5.0こりゃあいけんですよ。泣ける。

2017年4月13日

ゴズリング演じるセバスチャンが、終始とにかく健気で、たまらなく愛おしい。

サントラももはや「ズルい」と思ってしまうほど、感情を揺さぶられるものばかり。

私、あと何回、映画館で観るんじゃろうかと、完全なるラ・ラ・ランド中毒です。

いろいろな映画館で観たい作品だと思っとります。

シットマン

2.5うーん

2017年4月13日

ストーリーとミュージカルがイマイチぴったりはまってなかったような。
退屈してしまった。
ライアンゴズリングのピアノはすごいと思ったけど。

はる

5.0切ない😭😭😭

2017年4月12日

最初はスクリーンの前すぎて首が痛いのだけが目立っていたけど、どんどん映画に吸い込まれていきました。
夢と現実の中で折り合い、すり合わせをしながら生きていく。それでも情熱はさめなくて葛藤の日々。
子どもたちの夢を応援したい、そして子どもたちのホームでありたいと思った映画。それにしても切なかった。
最後、セブがほどほどの成功がいいと言っていたのがとても印象的でした。

pinga