劇場公開日 2015年10月16日

ダイバージェントNEOのレビュー・感想・評価

1.5まとまりも説得力も感じない

2016年4月25日

前作の方がテーマがはっきりしてた分見やすかった。
今回は主人公にもイライラするし、見終わった後、何も残らない。

おこげ

3.5単純に面白い

2016年3月29日

若い子が自分は何者かを探すのに高潔、平和、無欲、勇敢、博学とは何か?を探す。個性とは?ってなるのかなぁ?殆どの人はなにも考えないんだと思う。与えられた役割をこなしているだけで人生に意味を持たせてるんだと思う。数パーセントの人間が社会を構成してるし、それにはすごい責任を伴うから5つの考えが要るんだろうと思う。
あと一作あるらしい。楽しみだ

em

3.5現実か?実験か?

2016年3月26日

前作に比べてアクションシーンなどは少ないがストーリーとしては前作よりは面白かった!最後は謎が残った。次回作に期待!!

T.onuma

3.5前作の方が良かったな

2016年3月23日

続編ということで視聴しましたが、前作の方が良かったかなぁ。シリーズの中継ぎとしても、同じヤングアダルト小説のメイズランナー2の方がしっかりしてるかな。

でもシャイリーンはショートカットにして、かっこ良かったです。

ナウ

3.0前回から比べると

2016年3月17日

単純な展開が今ひとつな感がある。この先がありそうだけどどうなるのか楽しみな気もしている。

Kousei

2.5前作同様カテゴリー的には「普通」、もしくは「忘却」

2016年3月6日

人類が5つの派閥に分けられた近未来、何処にも属さない“異端者(ダイバージェント)”であるヒロインの戦いを描いた、これまたYA小説の映画化第2弾。
見る前に前作を再見しといて良かった。
『メイズ・ランナー』は辛うじて覚えていたけど、こちらは所々しか覚えていなかったので。特に最後なんてどう終わったか記憶が飛んでいた(>_<)

“異端者”として追われる身となり、数少ない仲間と共に戦いを決意するトリス。
その頃ジェニーンはある箱の謎を解き明かす鍵として、トリスを捕まえようとしていた…。

前作はシリーズ第1作目だから仕方ないとは言え、説明的なエピソードや描写が大半を占め、“SFアクション”というジャンルのくせに一応のアクション・シーンは最後くらいで、つまらなくはなかったけど、かといって特別面白かったという訳でもなかったのが素直な感想。
で、今回、やはり2作目、覚えてないとついていけないが、早速本筋に入り、多少はテンポアップ。
逃亡生活、敵か味方か出会う派閥、合間合間にちょくちょくアクションを挟み、エンタメ性もちょっと濃くなかった。
シミュレーション世界の中だけど、見せ場となるシーンも。
さらに愛を深めるトリスとフォー、ティーンであるが故の複雑な自己の存在意義、葛藤、仲間から身内からの裏切り、管理社会との戦い…何処を取っても“THE YA小説”。
でも残念な事に、カテゴリー的には前作同様、“普通”。
今一つ、弾けられる所で弾けきれず、といった印象。

『メイズ・ランナー』と違って、キャストには面白味あり。
タフで繊細で…シャイリーン・ウッドリーはヒロインを堂々と魅力的に演じる。
どうでもいい事だけど、今回ショートにした彼女が時々遠野なぎこに見えて…。
そのシャイリーンと『きっと、星のせいじゃない。』で恋人役を演じ本シリーズでは兄妹役のアンセル・エルゴート、『セッション』で鮮烈なインパクトを残したマイルズ・テラー、前作初見時さほど印象な残らなかった二人に見せ場が増えたような気がした。
新参加に、ナオミ・ワッツ、オクタヴィア・スペンサーらオスカー級の実力派。
そして前作に引き続き、いや、前作以上にケイト・ウィンスレットが非道な悪女でヒロインを威圧する。

ラストは、これはこれで終わってもいいような気もしたけど、映画は例によって3部作、しかも最終作は『ハリポタ』『トワイライト』『ハンガー・ゲーム』と同じく前後編。
まだやるんかい!
って言うか、前後編に分けるほどの大作になるんかい!
あのラストカットはちょっと気になるけど、最終章前編を見る頃にはまた忘れてそう…。

所で、今回“NEO”なんて訳分からん邦題つけられてるけど、原作小説通りにした方がいいんじゃないかなぁ…。
即ち、
前作『ダイバージェント:異端者』
今回『ダイバージェント:叛乱者』
次作『ダイバージェント:忠誠者』
…って。

近大

2.5中途半端

2016年2月1日

前作ほどのインパクトも面白さもない。決着を見たはずなのに本作はなぜか戦争状態で始まるし、それぞれの派閥の関係性も不明瞭。主人公は常にウジウジ悩んでいるが、掘り下げが甘いのでその理由がわかりにくい。最後は壮大な「夢オチ」とさえ言えるもので、「これは実は実験で、異端者こそが希望」と言われても「じゃあ今までの出来事は何だったのだ」と脱力するばかり。スッキリしない。

たろ☆

2.5原作と比べて

2015年12月29日

つまらない。

映画単体としては悪くないが、
原作を読んでから観ると
内容が薄すぎる。
映画の時間に収めようとすると
しょうがないといえばそれまで。

前作が上手くまとめられていただけに残念。

CG等は前作に引き続き、良いと思う。

もちろん前作を観ることは必須で、
本を読まずに先に映画を観ることをおすすめする。

myu29

4.5面白かった

2015年12月1日

1話目も見ましたが、2話めの方がとても見ごたえがありました!

くまくま

3.5次で終わり。

2015年11月15日

ハチコ

1.52015年、1番輝くヒロイン登場。

2015年10月30日

ピンチが来るたびに「やった!コレで主人公もお陀仏だ!」と逆の期待をさせてくれる、世にも稀なる一本。

開始10分で掴みはOK。
仲間の中傷にいきなりナイフで切りつけるギザギザハートの子守唄。

万年PMSのような常に不愉快感満点で、まず誰よりも真っ先に暴力に走り(キレる沸点が多分エアコンの設定温度くらい)、賢さの欠片も見せず目の前のことに昆虫的に反応し。
しかも行動が全て「自分の為」、大義もへったくれもない「ワタシワルクナイモン」理論のあまりに魅力的過ぎる主人公が、全ての共感を拒絶する癌だろう。

演じる女優が、せめてもう少しチャーミング(顔の造作ではなく、人を惹きつける意味で)な方ならまだマシだったろうが。
仏頂面がデフォルトの、贔屓目に見てもオバサン顔では如何ともしがたい。

その結果「主人公がサッサと退場することを願ってしまう」のでは、本末転倒を通り越して行く先不明である。

とまぁ作品に大切な主人公、その不在について上では触れたが。
これは演技、演出と言うよりも、原作作品のそもそもの設定、人物描写に大問題があるということだと思う。

「ハンガーゲーム」も大概だが(アレも配給角川ってのが苦笑)、大義のある分ナンボかマシ。
いや、他の人間を何一つ気遣うこともしないマイウェイガールが猪突猛進する、前作から格段の進歩を遂げて本作が極北過ぎるのか。

ともあれ
今後は女性主人公の洋物ラノベ原作映画は、要注意と学んだ作品。

2.5「どこかで見た」感は否めない?やや難解な近未来SFアクション。

2015年10月30日

【賛否両論チェック】
賛:設定そのものは、かなり斬新。自分のために大切な人達が犠牲になることに傷つきながらも、運命に立ち向かい、乗り越えていこうとする主人公の姿が感動的。
否:前作の知識は必須で、知らないと訳が分からない。展開も少し難しく、なおかつどこかで観たことある印象はぬぐえない。

「ザ・最近よくある近未来アクション」です(笑)。とはいえ、人間同士が争い合わぬように、性格ごとにコミュニティが分けられているという、設定そのものは結構斬新で魅力的です。
 そうした世界にあって、全ての性格に秀でているが故に迫害され、孤独な戦いを続ける主人公の哀しみが、ひしひしと伝わってきます。自分のせいで、周りの大切な人々が次々と傷ついていく。そんな悲惨な状況を何度も経験し、自身も心に傷を負いながらも、〝平和”のコミュニティで教えられた「自分を許してあげること」を胸に、運命に立ち向かっていく主人公の姿がステキです。
 とくにあらすじは説明してくれないので、前作の知識は絶対に必要です。世界観が気に入った方は、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0これからはこういう女性の物語だけ見たい人生。

2015年10月28日

崩壊しかけた社会システムを救おうと大義で人を殺す長も、そこに現れた希望も、どちらも女性なのが説得力あってよかったです。どちらが男でも「自業自得だバーーーーーカ」って鼻ホジになっちゃう。

ウラレナ

3.0一作目より良作、自作に期待

2015年10月27日

第1作と比べると、“異端者”を意図する部分の内容がしっかり組み込まれていたように感じました。
第1作の終わり方は悶々とした感じが残ったので。
ただ、予備知識が無いと難解。
前作終了後にDVDで二度見ましたが、それでもなんとか思い出しつつ..といった感じ。

前作でも今作でも重要視されている、トリスがシミュレーションに入る場面は個人的には好感触。
前回は【勇敢】としての方法での突破、
今回は【異端者】としての方法での突破。
二つを比較して見ると異端者の存在が明確。

三部作の二作目ではあったものの、これはこれで一つの区切りとして見られたところは良かったので、最終作に期待して★3つ。
ただ、前作終了時から買い揃えようかと迷っていたDVDは最終作を見てからにしようと思います。笑

そして余談ですが
テオジェームスはやはりカッコ良かった。笑
ナオミワッツお美しい、フォーの母親役としては美しすぎて、姉役かなと思わせるくらい。
ケイトウィンスレット、前作にもまして強烈。
マイルズテラー、今回も絶妙に良い味をありがとう。笑
ケレイブ役の方..イライラさせてくれてありがとう。笑

May0u

2015年10月22日

jjjjj

4.0早く続編が見たい

2015年10月18日

ストーリーが、今回で一区切りしたみたいね。

次の展開が読めません。早く続編が見たいです。

それにしても迫力ある映像でした(笑)

Nobito

2.0今回で終わり?

2015年10月17日

前作を観ていたはずなんですが、似たような作品が多くて思い出しながらの鑑賞で、大変。一応、今回から観ても大丈夫なように作られてる感じはしますが、それでも情報量が足りない。前作のレンタルもまだなので、何故焦ってこの時期に公開したのか、疑問。内容も主人公の心情がよければ全て良し、といった感じで他のキャラの心情無視、展開無視、と乗り切れない作り。この手の日本のライトノベル的な作品で作りやすいから作りましたという感じでしかなかったのが残念。もっと工夫と情熱があれば面白くなったんじゃないかと思うとが余計に残念。興味があればレンタルでいいかなといった感じ。地上波ではしないでしょうね。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.0うん、まぁ

2015年10月17日

これといって…

出演されている役者は割と豪華。

だけど内容がねぇ…
まぁ前作あんまり覚えてない、という時点で中身はまぁ…という感じ。

今作も、まぁ…という…
つまらないわけではないけど、特筆すべきものも無し。
よって真ん中w

TPO