ラスト・フェイスのレビュー・感想・評価

3.0タイトルなし

2020年9月6日

何とも胸が締め付けられるラブストーリー。アフリカ内戦、難民虐殺の酷いシーン、男女それぞれ、互いの生き方がわかるからこその別れ、そして生死の別れは悲しい。

KEI

2.0らしくない

2020年6月9日

物語の中心にあるのは男と女であり、その二人が別々の道を歩むしかない現実をドラマティックに。

下手な恋愛映画にはならないように、関心があったのだろうけれど、アフリカの酷い内戦を含んだ社会派路線を狙いつつ、シャーリーズ・セロンを撮りたかったイチャイチャ感は拭えない。

アフリカの実情を巧く捉えているようには思えない、過剰に見せるグロ描写と医師たちの苦悩なども疎かに、何となくテレンス・マリック的な映像美をチラホラと、何を伝えたいのか?鈍ったショーン・ペン。

酷評される程に悪いとは思えないし、日本での劇場未公開な扱い、誰もがS・ペンに求めていなかった作風を受け入れられなかった顛末!?

デ・ニーロのカポネになれず、アクション俳優転向はイマイチ、人気も無い?アニメの声優、メル・ギブソン共演の新作も不安だし、俺の大好きなショーン・ペンは何処へ。

万年 東一

4.5読解力が求められる

2019年9月29日

本作のキーワードは「愛」「医療団」「難民」「内戦」である。全体的にグロテスクなシーンはあるものの、現場のリアリティな部分が表現技法に組み込まれており興味関心を寄せる映画である。しかし、この映画について全く知らずして観た者は、少し驚嘆するであろうし、台詞への読解力がやや求められる。愛とは何かという一部分のみを観るのではなく、難民について、戦争しかり内戦についてをも興味のある者には薦めよう。人が死ぬシーンから創造する「愛」や主演とヒロインの掛け合いから産まれる「愛」に感動し、久々に映画で涙した。

トゲピー

4.0監督をするショーン・ペンが好き

2019年3月1日

個人評価:3.9
「イントゥ・ザ・ワイルド」のように極太なストーリー。アフリカ内戦の実情と共に、医療援助など、貧困地域に手を差し出しのべる人達、その向き合い方まで考えさせられる内容。
思想の前に目の前の命を助けなければならない。しかし援助やお金では物事は解決に向かわず、思想を変えなければならないのも事実。
キャスト陣も素晴らしいが、ショーン・ペンが取り上げるテーマが毎回興味深く、大事な事を伝えてくる。

カメ

2.5ちょいと重い

2019年2月5日

評価がむつかしい映画。観た方がいいし、知っておいたほうがいい題材なんだろうけど、興味、目的を持って前向きな気持ちで観ないと、ランダム再生的な感じで挑むと消化不良になるであろう。

だから、飲み込めなかった側の感想になってしまう。
ラブストーリーというと合わないかもしれないが、愛がテーマにあるようで、激しい内戦の中で愛し合うことになった医師団の男女を追う内容。ようするに、内戦の背景を描くようなドキュメンタリーや社会派サスペンスの内容ではない。(あえて描いていないことも理解できる)

思うのは、社会貢献や思想(愛含め)といったものをフルマックスで全面に押し出した映画は、観ている側にはちょいと重い。たぶん、ショーンペン、セロン以下みんなが心底賛同し取り組んだ作品ではなかろうか。
そりゃ、「映画でも観て寝よ」て感じで見始めると消化不良にもなるわな。

あと、歯磨きのシーン見れませんでした。歯磨きしてると、おえっ、てなる体質なので。。

okaoka0820

5.0こういう作品にアレコレ感想を書くのはバカらしい。ものすごいラブスト...

2018年7月9日

こういう作品にアレコレ感想を書くのはバカらしい。ものすごいラブストーリーだった。

シャーリーズ嬢の美しさとハビたん良い男っぷりも堪能。
そして音楽も良かったー。サントラ欲しくなる。

まるぼに

4.5レッチリが効いてる dreamを希望と翻訳

2018年7月9日

国境なき医師団
西アフリカ内戦。シエラレオネ、南スーダン。2003年に終結リベリア内戦
難民と一括にすべきではない。彼らも我々と同じ様々な職を持ち生きる一人の人間だ。
父と同じ人を愛した女
少年兵の問題他凄惨な死体、人体損壊シーンあり。
アフリカだけあってHIV感染問題も
主演2人の見事な事。
救っても救っても 何一つ改善されない 絶望感。 それでも目の前の 傷ついた人を助ける まさに神のような人。
イエスの名のもとに。を、 あなたと私の名のもとに。と言い換えるのは神の存在を感じられない職場にいるからこそ重い。
冒頭のテロップが全て。
一つの叶わぬの愛が消えていった
ある男と女による ひとつの愛
10年愛
サンドアートあり

消されるので公開しない

3.0テーマが多すぎる

2018年6月6日

社会派かラブ映画、どっちかに絞って撮るべきだった。ロマンスと社会派要素が両方あるというのは少しわかりにくい。

素子

3.0国境なき医師団

2018年6月4日

内戦状態のアフリカ諸国で出会った、国境なき医師団の男女(ハビエル・バルデムとシャーリーズ・セロン)のラブストーリー。
国連などの支援にもかかわらず、殺し合いを続ける反政府勢力には無力感を覚える。
これはネットで毒を吐き続ける勢力に似ているような気がする。