リアル鬼ごっこのレビュー・感想・評価
衝撃…
これは…なんだ!?
シュール通り越して全てがカオス!!冒頭の衝撃シーンから続く訳の分からない展開の連続に困惑させられっぱなしの上に示唆的でありつつ中身のないセリフの数々、シュールすぎるキャラクターたちの演技とパンチラ…え???ホントになんだ???
ムダなグロシーンも満載な上に主人公の名前と顔がコロコロ変わり、ワケわからない世界に放り込まれた挙げ句の果て…なにこれ???
シュールすぎて笑えてくるのだが、映画としてもはやカオス過ぎてどう処理して良いのか分からない
園子温監督が見たいビジュアルを詰め込んだ映画かもしれない
鬼ごっこしてないし笑
あらすじに沿って書くことすら困難。なぜなら、もはや何を書いて良いのかすら分からないから
試しに書いてみよう。
トリンドル玲奈演じるミツコ。バスに乗っていると自分以外は強烈な風でバスごと切り裂かれる。この時点の強烈な描写は良いだろう。ワケわからない世界を主人公と共に迷い込む話はよくあるしな。
風から逃げるミツコ。道中切られる人との差異は分からないまま、ミツコは川に逃げ込み血まみれの服を着替える(サービスショット)
着替えた制服で迷い込んだ高校。そこでは何故かミツコは前から生徒だったらしい…この時点でワケわからないままなのに、画面を埋め尽くすのはドローン撮影された走るJKの青春っぽい映像にミュージック、そしてパンチラだ。
監督の見たいものを詰め込んだのか?とにかくパンツパンツパンツ!(ラストにもとんでもないパンツが出てくるがな!)そして「シュールに負けるな」「運命を変えろ」的なセリフが飛び出す。
多分ストレートなこの映画のメッセージはこの辺?なのかな?
学校に戻れば、教師たちがガトリングガン&ショットガンで生徒たちを虐殺していく…腕やら頭やら吹き飛び、グレネードランチャーで爆発させるのはもはややりたいことをやっているとしか思えない。(そしてこの辺で笑いが止まらない)
そこから明らかに場所が変わり、交番に逃げ込むと別の名前で呼ばれ、顔も変わり…
ここから篠田麻里子ゾーン。斬殺、銃殺と来て…と思ったらなんか結婚式で皆下着姿になって、花婿が豚で戦って…
ここまでワケわからないともはや笑って見るしかない。親友のアキというキャラクター(いつから親友ポジションなんだかの説明もあんまりない)から託されたように走り出す
とにかく主人公を走らせる絵が撮りたいのだろう。ちなみに別にそれが"鬼ごっこ"というわけでとない!
で、またもや人物名が変わり真野恵里菜ゾーンへ。ランナーだからとにかく走る。迫り来る追っ手から逃げる(少し鬼ごっこらしくなった。ここだけだけど)
で、洞窟みたいな所に進んだら、アキの身体のヒモ引っ張って出口に進むとかなんとか…もう付いてけねぇーーーー!笑
で、斎藤工が出てくるんだけど…ここからの説明もよく理解出来ず、斎藤工のブリーフ姿しか印象に残らん笑
とにかく、リアル鬼ごっこではないし、見ている者全てを置き去りに突っ走ったような作品だった。
多分、監督が撮ってみたかった画を詰め込んだんだろう…
近いのはポプテピピックかな?
栃木県宇都宮市にある「大谷資料館」に行って、そこが本作の撮影に使われた場所って事で鑑賞してみました。確かに「大谷資料館」出てきた!資料館と言っても昔の石切場なので、60分たったあたりの洞窟みたいなシーンの撮影場所が「大谷資料館」です。「勇者ヨシヒコ」の第3期の魔王のダンジョンの撮影にも使われています。本当にダンジョンっぽくって面白いのでオススメのスポットです。
さて、映画で言えば本作に一番近い雰囲気があるのはポプテピピックかなっと思いました。シュールなギャグ作品です。冒頭のバスチョンパは面白かったのですが、そこがピークでしたね。これまた何故作ったのか不思議な映画でした。
こういう作品が定期的に作られるのは何でもいいから映画作って関係者に仕事を作りましょうって事なんでしょうか?なんか邦画によくあるお客さん(観る人)ガン無視の作品って感じでした。
逆にすごい
良かったこと
・主役の演技
・普段見れないサービス的ショット
ダメだったところ
・蹂躙されるJK達、全くカタルシスが無く、ただただ不快。
・くっさい演技感丸出しのセリフ回し
・唐突&唐突のご都合主義展開
・↑こうゆうの撮りたい。ていうのをドンドン繋いで行ったような構成。
高評価の人は園子温監督ありきのレビューばっかりで怖い。笑
これ、どんなに実はこうでこうでっていうポイントがあったとしても映画として最低限観れるものじゃないと、キツいと思う。
これはロールプレイング
みんな評価悪いですが僕は楽しめました。なんせ機関銃ぶっぱなしが現実場馴れし過ぎて笑えたし麻里子さまはカッコいいし(女同士の決闘ってカッコいい)駅伝で敵が追ってくるシーンは何気にエガチャンキックだったし斎藤工はデブだし(太股太すぎ辛うじて腹は出ていないけどね)。まあ主役のトリンドルは頑張っていたとは思うけど表情が乏しくてわかりづらい、ついでに足は遅い、よく助かったなと聞きたい。まだアキ役の子の方が存在感があった。まあ見せ場は麻里子さまのドレス姿のアクションかな。あと思わず笑ってしまう機関銃暴走と駅伝シーン。
意味わからん
ほんまに最初から最後まで意味不明
結局何と戦ってたの?
アキは何だったの?シュールは?
何のメッセージ性もない。
この映画をなぜ作ろうと思ったの?
ここまで意味わからん映画は久々。
下着姿多すぎ、パンチラ多すぎ、
何の意味もなく脱がせすぎ。
最後の斎藤工さんもなぜ脱いだの?
笑いとろうとしてます?
ギャグ映画ですか?
ネタとしてみるならありだと思います。
最後の斎藤工さんの脱いだところで
笑いすぎて涙流しました。
笑いたいならぜひどうぞ。
見た後の虚無感
【微ネタバレあり】
先に言っておきましょう、
このリアル鬼ごっこは過去のリアル鬼ごっことは全くと言っていいほど関係はありません。
タイトル名は同じでも
別の作品としてみた方が楽しめます!
しかもなにより上映後の映画館の中の(´・_・`)な雰囲気で満ち溢れてます(笑)
私も最後のシーンを理解するのに
1時間くらいかかりました(笑)
もう最初から最後までわけわからなくて、
「え?終わり?主人公は?どうなったの?」
と「???」が止まりませんでした!
もともとcmで流れていた予告につられ
映画を見たのですが、
違った意味で釣られました(笑)
グロ多めエロほんのりハテナ特盛りの映画です!
特に主演のトリンドルさんの演技に引かれ
最後まで画面に視線がクギズケになったのが
1番の楽しみどころでしたね!
あとマリコ様カッコ良すぎです!
でも見終わってからの虚無感がハンパなくて
エヴァQを見終わった後のような、なんともいえない気持ちになりました。
でもグロいなら見てみようかな
エロあるの?気になる
主演の演技ってそんなにいいの?
って気になる人にはオススメしたいです!
最初からドキドキしっぱなしで
ラストでは「え、ちょっと待って、なにこのイケメン」と思考回路が滅茶苦茶になりますが
場面場面の切り替えが良く
とても見やすい作品でした。
面白かったとはまた別ですが。
まぁ虚無感が辛いのが
★3の評価につながりました。
見終わって1時間、
ぼーっとしながらレビューを書いてる自分です。
シュールに生きろ!!
解釈によるのかと。
園子温の映画は大好きです!
リアル鬼ごっこも元々好きだったので見ました。
始まって数分で、この映画はリアル鬼ごっこじゃないというのは感じました。なので見方は切り替えて。
ネタバレですが、最後のトリンドルの遊ぶなってセリフはそれこそ女子高生が大人のおもちゃにされたり、単純にメディアでいじられる事が多い部分に対してなのかなと。それなら予告の「JKの皆さん・・・」ってくだりはなんとなくわかります。
あと最後のシーンは結局みんな自殺したって事なのかな?そう思えば自殺したらあとでどういじられるかわかんないよってとらえられるかなー。。。
かなり自分に都合よく解釈しましたw
映像はやっぱり園子温なので好き!
???という感じ
初日の渋谷の映画館で2割にも届かない入り。
内容は「バトルロワイヤル」や「人狼ゲーム」的なものを期待していたが、悪い意味で期待を裏切られ、正直あまり意味が分からなかった。鬼は誰(何)のこと?
主人公はゲームの中のキャラクターだったという落ち?
“実はデジタルの世界でした”という設定はそんなに真新しいわけではないので驚きもなく、「あっ そぅ」という感じ。分かる人に分かればいいやというスタンス?(主人公同士のつながりなど納得できない部分も多数)
スプラッターもクラス全員が惨殺されるシーンでも目を背けるような迫力もなく、爽快さもなく中途半端な感じ。
よかった点はトリンドルの演技が◎。あと下着姿。
園子温信者以外は満足できないと思う。