映画 妖怪ウォッチ エンマ大王と5つの物語だニャン!のレビュー・感想・評価

3.52時間スペシャル

2016年1月4日

甥っ子と一緒に見てきました。
映画目当てなんだかおまけメダル目当てなんだかポップコーン目当てなんだか帰りのゲームセンター目当てなんだか。
とは言え、家に帰ってもTVの録画を見てる辺り、人気衰えずといった感じです。

前作が大長編だったのに対し、本作は5つの話の連作。
あまり真面目にTVシリーズを見てはいないので、ケータとイナホの間に全く面識がない事をはじめて知りました。

本拠地で正体明かして壊しまくるラスボスとか。
連作って事で尺の問題ではあるんですけど、う~ん。
でもまあ、ダラダラと長編やる位ならこっちの方がいいですよね。子ども向けとしては正解なのかも。

大人向けと言えなくもないエピソードなんかもあったりして、それなりに楽しめます。まあ、大人も楽しめる子ども向けってのが日本のアニメーションの正しい姿だろうと思いますので、その意味では順当かなとも。

第三弾の特報が早々に入ってましたが…正直言えば前作の時も「大丈夫か?」と思っていたので、当分は人気が続くんでしょうね。

はち公

3.5いまだに人気。。。

2015年12月31日
kaz123r

3.5前作よりマシか?

2015年12月29日

前作のパクリ満載の内容よりは、少しは練られた感じはするものの…。
子供の集中力をもたせるためか、話がぶつ切りになっており、話のスケール感は前作に劣るか?
まあ、適当には楽しめるけど、子供と一緒じゃないと観ないかな…。

kawauso

3.55つの話しが分かれているようでつながっているのがよかった

2015年12月29日

5つの話しが分かれているようでつながっているのがよかった

Yoshi

4.0感動

2015年12月28日

ショートストーリー的なものがあったけど、全部本編に関連していたので良かった。感動するところが何個かあり一作目より良かったです。

ハマケン

2.5まさに今様だった、飛び道具。

下火になってから遅れて観察した一本。

当代子供向けとなめてかかったが、思った以上にしっかりしていた。
短話5本立て(+1?)でまとめた構成も、集中力の弱いと言われる今のキッズ向けで上手いなと感心。

ただ、中身はこれ完全に大人を意識してるよね。
はたしてキャラ可愛いできた子供たちがどれだけ中身を理解しているのやら。
(ジバニャンとやらの飼い主の話とか、特に顕著)
一緒に来ざるを得ない大人コドモにもアピール、其処が成功のロジックかも。

最後の一話で映画として集約させたのは上手い手だけれども。
それがポケモンと大差なくなるのは宿命だろうか。

気になった点は、キンキン声のヒロイン的女子が早口もあいまって何を言っているのか判別しがたいところか。
子供にはできる限り正しい日本語を聞かせるべきだと思うのだが。

今の時代、将を射んと欲せばその後ろの本陣を落とせと言うなんともチグハグな実情を味わった作品。

てか劇中のパパママ、同年代だけどさ。
あんなお家、最低戸建てに住んでたらそれだけで成功者だよな、今の時代。

1.5こんなのも観ます(笑)

2015年12月25日

子供の付き添いで満員の劇場へ。下火になったとの噂を聞いてたが、連日凄い観客数のようで。
前作も子供と観た(笑)が、それなりに大人でも笑えたし、ストーリーに少し感心したというか感動したというか。ま、だから今回も期待したんだけどね。
本作はというと、いやはやなんだこれって感じで、単なる子供向けギャグ映画だった。テレビサイズで十分だわ。
ま、子供が喜んでたから良しとするか。

ま、ここで語る価値は無いなと。

映画鑑賞1000作

4.0安定感

2015年12月24日

前回は大作でしたが、今回はきざんできましたね。正直テレビスペシャルでも良かったような気もしますが、最後まで面白く見れたので満足です。

maruo

3.5かわいいは正義

2015年12月20日

今回は5本の短編形式にして最後の5本目でまとめるような構成になってるが、これをうまいと見るか狡いと見るかで映画としての評価は別れるのでは。私の評価は後者の方。見終わった後映画を見た気がしなかった。が、この映画はキャラがかわいければそれでいいのかなと。ジバニャンやコマさんは安定してかわいいし、新キャラもかわいかった。かわいいは正義だ。

BIG ANGEL

3.5なかなか良かった

2015年12月20日

今回の映画は5つの話をオムニバス形式で語り、まるで「世にも奇妙な‥」を彷彿とさせるというか
まんまパクリなんですけど
それぞれの話もよく出来ていて泣ける話笑える話いろいろあって良かったとおもう
なんなら、この構成で1シーズン放送して最後のエンマ大王の件を映画一本分の尺てやっても良かったと思うぐらいの内容であったと思います

ただ、TVの、コンセプトではないのかな

あっくん

3.0ファンから見ても、ちょっと物足りない

2015年12月19日

ねこた

3.0やっぱり子供には人気か。

2015年12月19日

すっかり東宝の定番アニメに落ち着きそうな妖怪ウォッチ。コナンとかシンちゃんは大人でも楽しめるけどさすがにそこまでは無理かな…。バトルで決着つける、というのも安易過ぎるような…強いものは勝ってことだしね~。

peanuts