「ディオールのコレクションの裏側を覗くことができて嬉しい」ディオールと私 Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
ディオールのコレクションの裏側を覗くことができて嬉しい
フレデリック・チェン 監督による2014年製作(90分/G)のドキュメンタリーのフランス映画。原題:Dior et Moi、配給:アルシネテラン、オープンセサミ
劇場公開日:2015年3月14日
2012年、ディオールのアーティスティックディレクターに新たに就任したベルギー出身のラフ・シモンズ(1968年生まれ)。天才デザイナーと呼ばれる彼の指揮下、最初のコレクションに異例の短期間(8ヶ月)で挑む職人メンバー達の姿を描いていた。
ファッション界の知識が全くなく、職人さんたちがドレス等を作る作業がミシンさえ使わずに全くの手作業の様で、かなり驚かされた。また、最先端モード開拓に貢献しているを彼女(一部彼)らが決してファッショナブルでなく、年齢層もかなり高めの方が多いことも意外であった。勿論、ラフ・シモンズ自身が身につけているものは、シンプルでお洒落でカッコ良く思えた。
デザインに絵画の模様を取り込むというたラフ・シモンズのアイデアは随分と奇異に思えたが、出来上がったものを見ると凄くオシャレな色使いで最高と思えた。また、発表会場を花で埋めるという構想もありきたりと思ったが、実際を見るとやはりそのゴージャスな美しさに感動させられた。
ラフ・シモンズがコレクションの前にめちゃ緊張している姿が描写されていて、共感を覚えた。トップレベルのデザイナーもやはり凄く緊張するんだと。その後、ラフ・シモンズは2016年カルバン・クライン、2020年にはプラダのクリエイティブ・ディレクターに就任。とても変化の大きな業界の様だ。
監督フレデリック・チェン、製作フレデリック・チェン、撮影ジル・ピカール フレデリック・チェン、編集フリオ・C・ペレス4世、 フレデリック・チェン、音楽ハヤン・キム
音楽監督マイケル・ガルベ
出演
ラフ・シモンズ
キリンさん,コメント有難うございます。
そうだったんですね、全く知りませんでした。背景を知ると,またこの映画の味わいが深まりますね。有難うございます。
Kazu annさん
共感ありがとうございました😊
ラフ・シモンズが急遽招かれたのは、それまで15年間専属だったジョン・ガリアーノが「ユダヤ人女性への民族差別発言―『ガス室で死ね』」で逮捕され、Diorから解雇追放されたからでしたね。
(ガリアーノのTシャツを持っていたのでよく覚えている事件です😩💦)。
本人の有罪判決やレジオン・ドヌール勲章剥奪で、Diorは大変だったろうと・・
ゆえに大至急での本体立て直しを担ったラフ・シモンズが疲れ果てて泣いたのも理解出来ます。