エイプリルフールズのレビュー・感想・評価
テレビドラマのレベル
とか言ってる人のレビューはとりあえず無視で良い。
古沢良太オリジナル脚本の「点と点が線で結ばれて、また別の点が結ばれてその線が絡まっていくことによる興奮・面白さ」が映画でも炸裂。だからまあテレビっぽいっちゃぽいんだけど面白ければそんなことどうだって良くないか?
更に古沢良太の泣かせどころも良かった。とにかく寺島進に負けました。あと、里見浩太朗にも泣かされました。
あと、滝藤賢一と古田新太のシーン。かなりオススメです。
脚本、映像、音響、全部ダメ
銃の発射音がうるさい。音が大きすぎる。
血糊の付け方がグロい。ゾンビ映画みたいだ。
この映画って、ラブコメだと思ってたよ。
なんでレビュー欄に「銃」とか「血糊」とか書いてるんだろう。
まだ見てない人には全くお勧めしません。
幸せな気持ちになれる映画☺︎
冒頭から思わず声を出して笑ってしまう、そんな素敵な映画でした。
でも一人一人のうそは誰かを思っての嘘だったり、自分を守る為の嘘だったり…。
色んな人の言葉や気持ちや行動が連鎖をして、繋がっていく様が見れた気がします。
観終わった後は、心が温かくなる映画でした。
古沢良太を過小評価していました。
2015年を代表する傑作です。
『リーガルハイ』など古沢作品が好きなので鑑賞してきました。
タイトルの通り出演者の抱える嘘が見所です。笑えたり、泣いたりできる素敵な嘘を描いています。
お涙頂戴ものは好まないのですが、泣き所が複数あって嫌味なく仕上がっていました。
複数の物語が繋がっていくさまも気持ち良かったです。
古沢さんの本気をみた気がします。
うそも方便
ドラマ「リーガルハイ」シリーズのコンビによって作成された
コメディ作品と言う事で見に行きました。
単純で笑える、そして、たまにしっとり。。。
本当に単純に楽しめた。
ただ、映画化ではなくても2時間ドラマでよかった気も・・・。
フジテレビらしい映画でした!
軽やかなテンポでいい感じの映画
たぶんこの映画はひとつひとつの話題に首をあまり突っ込むことなく、軽いノリで見て楽しむものかなあと。おやつ感覚の映画ですね(伝われ)
いわゆる深いテーマのがっつりした映画が好きな人にとっては2時間ドラマとしてテレビで見たいって人もいるかもです。
全てのストーリーがどことなく繋がっていて、心がほっこりするストーリーで、私は楽しめました!
こういうの大好き
全体の雰囲気、多少強引でも気持ちよくつながっていく登場人物、典型的なドタバタ人情コメディ。ずっとニヤニヤしながら観ましたが、2回ほど泣きました。
この感じ、邦画にしか出せない雰囲気じゃないかな~。ドラマ「リーガルハイ」見た人なら1.2倍楽しめるはず。
三回泣きました
展開は単純で、幅広い年代で気楽に楽しめる内容。
難しい事抜きで笑えて泣ける良作!
寺島の演技が渋くて引き込まれ泣かされました。映画は俳優!
相手を思いやる嘘は感動をうむ!
テーマは愛。
見た後に幸せな気持ちなる。
理屈や、疑問を持たずに素直に観れれば良映画間違いなし!
軽く過ごせる2時間
豪華俳優陣によるメインとサイドのストーリーの調和が良かった。
特に里見浩太郎と富司純子のサイドストーリーが好き。
ちなみにメインストーリーの女優を
「誰だろな~?水野美紀に似てるけどいくらなんでも若いよな~?」
と思ってたら戸田恵梨香だった・・・。
テレビ観ないんで俳優さん知らないんだよな~。
2時間、軽く観て軽く笑って涙するなら十分にお勧め出来ます。
嘘から始まる幸せ。 豪華俳優人も捨て駒がないストーリの緻密さ。 寺...
嘘から始まる幸せ。
豪華俳優人も捨て駒がないストーリの緻密さ。
寺島さんのエピソードでついホロリ。遠藤さんも素敵過ぎる。
びよーん!少年がどうなったのか、ちょっと可哀想なことを想像してしまう(笑)。
つまらない
友達に勧められ、
期待して観に行きましたが、
正直つまらなかったです。
ほっこりも感動もしませんでした。
多分エピソードが多すぎて
ついていけなかったのかもしれません。
ラブアクチュアリーみたいな感じだと思うのですが、、、
このストーリーだとエピソードは一つで良かったんじゃないかと。。
つかみは面白いのに内容が残念です
正統派コメディ良作
『エイプリルフールズ』を鑑賞。
ドラマ「リーガルハイ」シリーズのコンビによって作成されたコメディ作品。
4月1日、エイプリルフール。
「嘘」をテーマに様々な登場人物の1日を描いたコメディ。
予告編を見る限りでは、三谷幸喜風のドタバタおバカコメディを予想したが、良い意味で期待を裏切られた。
意外にも正統派な作りで、大爆笑とはいかないまでも、クスッと笑いを誘うシーンが数多く散りばめられており、それぞれの登場人物の嘘エピソードが終盤上手く畳まれていく様は観ていて実に気持ちが良い。
嘘にも様々な種類がある。
人を欺く嘘もあれば良心から生まれる嘘もある。
「嘘」と一言で言ってもそれぞれの登場人物のドラマがあり、主人公達にはそれぞれの着地点が用意されている。
また、登場人物同士が少しづつ絡み合う演出はあるものの、おまけ程度に留めているのも良い。
ストーリー上は重要ではないし必要もない。あくまで観客向けのサービス演出に留まっている。
こういう観客向けの細かいサービス精神が、観終わった後の高い満足感を産み出すのだ。
「どこから見ても変人」的なキャラを観客の不快感が生まれるギリギリのラインで留めたり、終盤にはそれぞれのエピソードで「チョットいい話」的な着地点を用意するあたり、実に嫌味がなくて好感が持てる。
それほど笑えない作品なのだが、観終わった後の満足度は高いという不思議な作品。
コメディがあまり好きでない方にもお勧めできるので食わず嫌いの方にこそご覧いただきたい作品である。
ちょっと大人向け?
時間ができたので一人で行ってきました!
予想できちゃう展開も多かったですが、
ひとりがついた嘘がどんどん広がって、
最終的に一つの事件(?出来事?)に結びついていく感じが、おもしろかったです( ^ω^ )
一人で笑ってしまいました笑
個人的に、窪田くんたちのシーンが面白かったので、もっといろんなシーンがほしかったです!
最後のお祓いのおばあさんがパソコンに残したメッセージが、きましたね。
頑張ろうって思えました!
こう、いろいろ繋がってく感じの話、好きです♡
素敵な嘘!
観た後と観る前では印象が随分変わる映画でした。
観る前はこんなにほっこりする映画だとは思ってもいなかったです。
ついてもいい温かい嘘が分かったとき思わず涙が出ました。
観て後悔はしない作品です!
『嘘ぉー!』って叫びたかったなぁ
古田さん好きだし、役者さん豪華だから、期待感が高過ぎて、ちょっと残念な気持ちが残っちゃったかなぁ。
そこそこ面白いんだけど、あと一歩足りない感じ。小ネタは面白いし、泣けるところもあるんだけど、起承転結の『結』にもうひとつあったらなぁ。
『キサラギ』のスモールワールドから今度は大拡張したのは良いんだけど、少し散乱し過ぎた感じ。
幾つものエピソードをつなげるってよくあるけれど、それにはキレ不足っていうか、あとひと捻りっていうか。
『こことここがつながってる』ってだけじゃなくて、『そして最後みんなつながって』とか、とにかくあとひとつ!って感じ。
たぶん大どんでん返しだと、2度観る気があまりしなくなるってこともままあるから、そうはしたくなかったんでしょうが。
あのラストはあのラストでそこそこ良いんだけど、流れとしては『人生を変える嘘がある。優しい、思いやりという嘘もある。』ってきてるんだから、古田さんなら最後に『やっぱ嘘って嫌~!ばかー!』で終わって欲しかったのよ。
『リーガリハイ スペシャル2』の方が面白かったな。
個人的には生瀬さんのエピソードが好きです。
古田さん!次回作期待してますからね!
ありえない。
メインストーリーの展開があまりにもありえない。
あまりに現実離れしているので、全く笑えないという残念な映画。
隣のおじさんはぐーぐー鼾をかいて寝てました(笑)(流石に起こしましたが)
ファンタジーでもない現実を題材にした映画なんだから、どっかありそうでなさそうな疑似体験をさせて欲しいのに、ありえない展開に距離は広がるばかり。
コーラスの話も、お客さんたまったもんじょねえだろうなって失笑。
サブストーリーの寺島さんの話だけ少しうるっとできました。
役者はいいのに残念。
心に全く刺さらない映画でした。