エイプリルフールズのレビュー・感想・評価
公開から5年後の再注目 戸田恵梨香と松坂桃李の変わらぬ安定感
戸田恵梨香と松坂桃李の電撃結婚発表により再注目されている、「リーガルハイ」の監督・石川淳一と脚本家・古沢良太のタッグ作品。
ちょっと盛り込み過ぎた感が拭えない印象はありますが、個性あふれるキャストを揃えて挑んだ意欲作です。戸田と松坂の安定感は抜群で、座長としての役割もきちんと果たしております。
注目すべきは、今をときめく人気女優へと成長した浜辺美波の“覚醒”前の姿を確認することができる貴重な作品であること。まだ幼いですが、寺島進とのやり取りは微笑ましさすら覚えます。
これで泣く人いる? 私よ。
最初は誰かもわからなかった戸田恵梨香が、この!松坂桃李と結婚しようと思うんか?と思った。
話はあっちこっちで始まり誰がどうなのか嘘つきなのか詐欺師なのか?と思いながら片手間に流し見。
それが
なんだか見てるうちに惹きつけられてしまって それはもう達者な役者の演技のたまものなんだけれど、じっくり見てたらそれはそれで惹きつけられたか白々しく思ったかは不明のレベル。
親子もの 苦手だわーー。
滝藤さん この役すごく良かった。
こんな感じであっちもこっちも繋がったりして丸く収まっちゃう話
好きです。
【”嘘から出た真。”20名を超える著名俳優陣達の役柄をキチンとキャラ立しさせ、面白き物語に仕上げた古沢良太脚本の凄さを再認識した作品。初鑑賞時は、浜辺美波さんには気付かなかったなあ・・。】
■対人恐怖症の清掃員あゆみ(戸田恵梨香)は、1度だけ関係を持った天才外科医・亘(松坂桃李)の子を妊娠。
エイプリルフールにそれを告白するが、亘に信じてもらえずに驚きの行動に出る。
一方、一組のロイヤル夫婦(富司純子&里見浩太朗)はお忍びデートを満喫。
昔気質のヤクザ(寺島進)は小学生の少女(浜辺美波)を誘拐してしまう。
◆感想
・多数の登場人物が、皆何らかの嘘を付いている。
ー だが、その嘘は優しさに基づくモノであり、可笑しさの中に、少し沁みる部分を織り込んだ、古沢良太のハイレベル脚本に今更ながらに、驚く。ー
・SEX依存の偽医者(松坂桃李)が、真に愛していた人とは・・。
・ロイヤル夫婦(富司純子&里見浩太朗)を演じていた夫婦の本当の姿は・・。
・昔気質のヤクザ(寺島進)に誘拐された、親に愛されていないと思っていた小学生の少女(浜辺美波)と、ヤクザの真の関係性は・・。
ー 初見時には、この小学生が浜辺美波さんとは、全く分からず。この時点で十二分に美しいのだが、今ほどの女優さんになるとはなあ・・。-
<久方ぶりに鑑賞したが、古沢良太の破綻なき且つ、20名を優に超える俳優さん達のキャラをキッチリ立てた脚本に今更ながらに驚く作品。
映画とは、”優れた脚本ありき”を再認識した作品でもある。>
■戸田恵梨香さんと、松坂桃李もお幸せにね。
軽く観るにはちょうど良い。 無理やり感はあるけれど、終盤はうまくま...
軽く観るにはちょうど良い。
無理やり感はあるけれど、終盤はうまくまとまっていたと思う。
ほんとに脇役かと思うほど豪華のキャストの使い方にびっくりする。
個人的には窪田くんが良かったなぁ。
某映画レビューでありましたが、“後出しジャンケン感”が強すぎました...
某映画レビューでありましたが、“後出しジャンケン感”が強すぎました。
「エイプリル・フール(=嘘をついていい日)」にちなんだお話が『実は嘘でした』で
展開していくお話。
嘘を嘘として本当に近づいていくお話ではなく、その嘘にリアリティをもたらしていく
なにかがあるわけでもなく、進行していくお話にさらに後出しジャンケンとして
『実は嘘でした』で繋げていかれても、「お、おう」って感じでした。
かように二時間にわたって繰り広げられる、嘘の話に納得できない話のオンパレードでした。
爽快感に欠ける
小沢良太の醍醐味は、「リーガル・ハイ」や「コンフィデンスマンJP」に見られるような、観る側をあっと言わせるラストだと思う。
それがないとただのドタバタ劇で、正直三谷幸喜の二番煎じみたいな印象を受ける。
まぁまぁ面白かったかなぁ
ちょい現実離れしすぎてまじかってとこもあったけど、コメディとしては面白かったかなぁって感じ
凄い面白いって感じではなかったけど、つまらない感じでもないかなぁ(´˘`*)
なかなか表現が難しい感じの映画でした笑
最後までコメディ要素が入ってたのと、始まりと終わり方が(*´꒳`*)ヨキでした。
嘘から出た誠
祝ご結婚♡♡♡
松阪桃李さん 戸田恵梨香さん共演の映画ということを知り、早速 観ました!
もう 本当に面白かった!♪♪!😄
たくさんの人の人生のドラマが色んなところで交差して行き最終的に繋がって行く!!その見事さったら!
素晴らしい!
と思ったら 古沢良太さん!!
もう 「コンフィデンスマンJP」といい、「リーガル・ハイ」といい キレっキレっな痛快さでドラマに惹き込み、必ず
「あー!面白かった\(^▽^)/!」と言わせてくれる!もう 本当に 天才!
「エイプリルフールズ」も❗😄
松阪桃李さんのコメディは初めて観たが あのイケメンな顔をめちゃ崩してクズな男を熱演!(笑)もう笑った笑った!
松阪桃李さんて こんな演技も出来るんだ!と新発見!
戸田恵梨香さんも…可愛い顔なのにオーラ封印して不器用な女性を 器用に(笑)熱演!戸田さんの「恋する女」の演技は「コードブルー」や「大恋愛」などで観て 本当に『恋する目』の演技が素晴らしい!と感心していたが…あの頃、既に…?😊
この二人のドラマの他に5〜6組?のドラマが入り乱れて描かれて行くが、テンポ感が全く崩れないのに、凄く丁寧!繊細ささえ感じる演出が 見事❗
劇場で観てたらどうしようと思う程 大声で笑える!のに…泣ける。ジーンと来る。
今作で一番の驚きは 今をときめく 浜辺美波さんの14歳?の姿を見れた事!まだ 今程洗練されてないけど 可愛い。
そして…この子の「二人のお父さん」には、思わずホロり…😂美波さんの演技も繊細!この頃から今の片鱗が見えた。実のお父さんと相棒の描き方もいい。良かった!娘のおかげで…
里見浩太朗さん 富司純子さんの夫婦のエピソードも…笑って…そしてジーンとさせられる。😢
UFO信じる少年(浦上さん 名前なんて読むの?)や インチキ?占い師(リリイさん 惜しい人)男友達を恋する男など、他にも総勢27人!?の豪華な俳優陣が、ホンのちょい役で登場して驚き!贅沢!「ちょい」なんだけど、印象残す。これってスゴい!脚本と演出の上手さに唸る。
菜々緒さん カッコ良かった!「私 助産師よ!」
全ては「エイプリルフール」に起きた
「嘘から出た 誠」のお話。
映画がフィクション(作り話=嘘)だとすると 松阪さん 戸田さんのご結婚は まさにソレ!😄素晴らしいな♡♡
お二人のご結婚がなかったら出会えなかったかもしれない この作品。ホントに観られて良かったです!