劇場公開日 2015年2月21日

君が生きた証のレビュー・感想・評価

3.0退屈はしなかったけど

2015年11月7日

サムの顔が好み、すごい好みだけど、人としてはひっどいクズ野郎ですよね。それでもあの顔に引き込まれる自分が残念。途中、登場人物が、モーフィアス!とか、デスパレートな妻たちのあの人!とか、セッションズの牧師さんっ!とか雑念だらけになってしまった。退屈はしなかったけど、心揺さぶられるほどではなかった。

Rubysparks

4.0考えさせられた

2015年8月29日

ストーリーが想像していたものと違っていた、父親としての葛藤、現実から逃げていた事に気づいた後の行動はきっと何かを残したはず、息子の罪は消えないけど深い作品だ。

ローレンス ウイッシュバーン以外はあまり知らないが。

izumi

4.5最近で、最高でした。

2015年8月6日

最近で、最高でした。

ぎん

4.0(^^) 良きでした♪ 90点

2015年7月29日

●誰でも逃げたくなる現実!
自分なら向き合えるだろうか?

うーほー

5.0人それぞれの感じ方

2015年4月28日

ベテラン俳優さんが作った処女作にしては、とてもよく考え込まれてると思いました!
ストーリーと見せ方と裏切り方が上手で、見ていて新鮮でした。
音楽も主演の方の声も綺麗でサントラを買ってしまいました(^^)
今の社会で起こり得る問題を取り上げつつ、父と息子の愛を歌で表現した、まさにそんな映画でした!!!

かんた

5.0素晴らしかった

2015年4月20日

最後に全てが詰まっていた

110

4.5うん。素直に良かった(^ ^)

2015年3月16日

うん。素直に良かった(^ ^)

Doradora

4.5感動しました

2015年3月6日

子が親を思う気持ちは親が子供を思う気持ちに太刀打ち出来ないんだな〜って実感しました。ありきたりではない日常の中を垣間見させてもらえる映画だからこそ、ありきたりの中にある親の愛情が大切に思えました!いい映画です

yuk images

3.0微妙だけど・・・

2015年3月5日

助演の名優メイシーが初メガフォンとかサンダンスクロージングとか、見出しからは想像出来ないベタ度。万人向け。ただ小粒なわりには盛り上がりに欠けるし、主役二人の心情表現等は軽薄。Rフィッシュバーンと初映画となるシンガー、ベン・ウィクラーがいい味かな。
HPに男泣き云々、入場料自己申告7千円等、大袈裟。普通のサンダンス系作品。最後の流転も「そうだったのか」な感。ただね・・・最後の最後に唄う歌の歌詞が最高に素晴らしく、この曲でモチベーションが高騰した。

フット

0.5映画史の衰退を痛感します

2015年3月4日

こう撮影すればカッコいい
制作者の意図が明白な上に、
苦しみを表現する内容が浅い。

名優だからといって、映画を魅せる価値はあるかとは限らない。
終わり方も最悪。
ただ歌をきいて、気の毒そうに泣く。

安い連ドラのほうがまだ面白い。

のんのすけ

4.0男の友情がテーマ?ではなくて

2015年3月2日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

思いがけない、辛い事実に
どう向き合えるのかがテーマかな。

子どもの死はいつも不条理だけれども
こういう死は想像もできない。

その部分は最小限の表現で、重たい気持ちを振り払うような主人公に痛々しさを感じる。

音楽で再生したかに見えるのだけれど、事実に向き合うにはまだ足りないものがたくさんありそうだ。

お墓に向かう、大学の記念碑に向かう、残された音楽に正直に向き合う…
そんなことが

若い人たちには彼らの音楽が残ったけれど、彼自身の音楽はどうしたんだろう?
死んだ息子の演奏家でいるだけでいいのかな?

音楽はサラッとしていて、良かった。

わからないことはわからない。
生きている者は、わからない死んだ人を思いながら、生きていく。

無理に理屈をくっつけていないのが良かった。

期待以上。

Momoko

5.0傑作です!

2015年3月1日

素晴らしい映画でした。
脚本が素晴らしいのと彼らのバンドが演奏する音楽がとにかく最高です。
ストーリーが進行するに連れ、判明する後半の予想を覆す驚愕の事実…
『My Son』ラストに唄う父が完成させた曲。
死んでしまった息子を想う父の葛藤が、唄声になって私の心に刺さりました。
心に訴えるものがあり、目頭が熱くなり、エンドロールで曲の余韻に浸っていました。しばらく、ボーっとしている自分がいました。
これは傑作です!

きんたろう1969

4.5もう一度観たい

2015年3月1日

まだ今年始まったばかりだけど、2015年No.1かも。
ぜんぜん前評判も見ずになんとなく観たけど、久しぶりにドカンとやられた。

名優の監督処女作、素晴らしかった。
ストーリー展開にもやられた。
とてもアメリカ的な題材で、大学での銃乱射事件に関わった家族の話。
なぜ事件は起こったのか?それを音楽を通して描いているので重すぎず、それでいてとても考えさせられる。
みんなが加害者であり、被害者であり、傷ついて生きている。
とても切なく終わるけど、見終わった後にいい作品観たなーって思う。

邦題はセンチメンタルすぎてどうかと思うけど、生きた証を考えさせる作品でした。
あれこれ結末を予想せずに観る事をオススメします。

なお

4.0途中で涙が...

2015年3月1日

あまり期待してなかったからか、すごくよかった‼
何の疑いもなく見てたけど途中でひっくり返されました。
皆さんも書いてますがテンポが良くすごく見やすいです。
ただストーリーは深刻です。

ちょこれー

3.5ウィリアム・H・メイシー 楽しみだ

2015年3月1日

ウィリアム・H・メイシーの初監督とあってちょっと心配だったんだけど、前評判も悪くなさそうだったので、観てみる。

よかった。とってもよかった。
銃乱射事件で息子を亡くしたやり手宣伝マンが、息子の作った曲で若者とバンドを組む、という割とわかりやすいプロットなんだが、後半に、うわぁ…という展開がある。
トントン拍子に進んでいく展開と、ポップロックが合間って、サムと同じように、息子の死を忘れて楽しく観ていた自分を恥じた。前半の予定調和な感じが、後半の展開をより印象深いものにしてくれたと思う。
二人の歌声もとても聞きやすく、ウィリアム・メイシーの監督としての手腕を見せつけられた。カメオ出演どころか割とがっつり本人が出ているところもいい。
あとサムのダメっぷりオヤジがよかった。Tシャツ裏返しに着てるとことか、なかなか細かいダメさがある。笑

kohakine

4.0話の根幹に係る情報の出し方が秀逸な作品。

2015年2月27日

特筆すべきは展開の巧さ。
話の根幹に係る情報の出し方が秀逸。
同時に明確な違和感を覚えない程度に真実の片鱗を混ぜ込むバランス感も良く。
或る時点を境に作品の印象が劇的に変化して話の深みがグッと増す。
その衝撃に驚き痺れました。

演出も良かった。
音楽がテーマの本作でキチンと音楽が格好良く描かれている。
ライブの活気、躍動感が伝わり非常に楽しい。
また時間経過の表現方法も良かった。
ライブと日常をグルグル交互に映すことで軽妙かつ手際良く時間経過を描いた手法にグッときました。

登場人物達のキャラも良かった。
特に主人公であるサムの格好良さ。
情けない姿を多々見せる彼が決めるべき所でキチンと決める。
キレたサムがギターを提げ登場した場面は思わず笑いが漏れる程にキマッてました。

話の根幹に係る情報の出し方が秀逸な本作。

死んだ息子と向き合う父、という比較的重い題材を。
誠実に扱いつつ過度に重苦しくしないバランスも良く。
鑑賞後、「良作を観た」という満足感がありました。
事前の期待値が然程高くなかったこともあり良い意味で裏切られました。

都内の公開館数は3館。
23区では安定の「新宿 シネマカリテ」「ヒューマントラストシネマ有楽町」と少ないですが。
足を運ぶ価値はあると思います。

オススメです。

Opportunity Cost

4.0すごく良かったです。

2015年2月27日

久々にストーリーの根幹部分に対して、「えっ?!そうだったの!」と映画の途中で驚かされました。それで、何か前半のもやもやした部分の意味がわかった。う〜ん、これ以上は言えないけど、大変良い映画だと思いますよ。何故、あまり人気がないのでしょうね?タイトルは原題rudderlessのままで良かった気がしますけどね。 >_<

もぐたく