映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価
夢が語られなければ・・・
当初見るつもりはなかったものの、ここで大変評価が高かったので、見に行ってみました。役者の演技、それぞれの人間模様、序盤のダメダメな主人公が吐き出す珍解答と、なるほど見どころが沢山ある作品でした。
その一方で、不満点もいくらか。勉強のできる人に対するおかしな偏見による描写(おしゃれしない、家中の壁にメモ貼りまくり)が、やはり出てきました。こういうステレオタイプを安直に使うような作品が嫌なので元々見るつもりがなかったわけですが、そこはストレートにダメでしたね。
そして何よりこの作品を良しとしたくない点。実際主人公は順当に伸びて慶応合格まで達していった訳ですが、その動機づけが、自身の具体的な夢では無い点、これが大変残念だと思いました。
「先生みたいになりたい」と漠然としたものは語られていますが、じゃあいざ何するのかというところまで煮詰まらなかった。そして文学部が落ちて総合政策学部に受かったのを自他共に喜んでしまっている。学部によってやることが違うのに、なぜ喜べるのか。冷静にみれば、これは本来異常な状況のはず。要は「慶應大学」の名前さえあれば中身はどうでもいいという、昨今の受験戦争の最も悪しき面を具象してしまっている訳です。
果たして目的を持たずして大学に入って、その後どうなるのだろうかと。総合政策を興味を持って勉強する方向へ流れていけるのだろうかと。全員が全員悪い方向に行ってしまうわけではありませんでしょうが、実際にこのような矛盾に近い状況に悩まされる人がいないわけではありません。ほんの一映画作品とはいえ、そういった景色を良きものとして一段と広めてしまう結果となっているこの作品をあまり肯定したいと思えません。
真面目に考えすぎと思われるかもしれませんが、一個人の意見として。
楽しい映画(⌒▽⌒)
私としてはあまり見応えはありませんでした。すいません。
原作のタイトルでオチがでててそっから流れもほとんどわかるそのまんまの楽しい映画、とゆう感じでした。
観ててとても楽しかったです。塾の先生のステキな考えかたや、ギャル達のあつい友情、そして家族愛。ひとつひとつ、とてもステキなお話で、涙もほろほろでましたが、エンドロールおわってひといきついて、あぁ、いい映画だったなあ、とまではなりませんでしたかね(*_*)
しかし、とてもメッセージ性の強い映画なので、これから受験をむかえる学生や、思春期の子の親御さんなど、登場人物と同じ境遇にいらっしゃる方には、なんとゆうか、すごくつきささるだろうなー、と。
まあ、観て損はないです*\(^o^)/*
実話ってところがさらに素晴らしい!!!
題名だけを聞くとただ勉強を頑張った話なのかと思いましたが、その過程で友だち関係や家族関係の素晴らしい話もあり、また主人公の努力を知り、自分自身も何か夢に向かって努力しようという気になりました。
話も上手くまとめられていて、見ていて飽きる所がありませんでした。
また、前作ストロボ・エッジで有村架純さんを見ましたが、その時はあまり好感を抱けませんでしたが、
今回のビリギャルで有村架純さんの魅力に惹かれ、とても好感度が上がりました。
是非とも劇場でご覧になって欲しいです!
感動!
何度も何度も妥協しても
高い目標をもって夢に向かって努力すれば
やり遂げられる!
そして最初はふざけ半分でやっても、
努力すればまわりがついてくる!
自分の夢に向かって努力すれば
努力しないよりは良い!
感動します!
最高だった。
有村架純がとにかく可愛い。
なにをしてても可愛いく見えるという凄い映画。
しかも話も予定調和全開の話なのに、感動して、引き込まれて、久々に当たり映画でした!!!!
皆さんにもほんと是非オススメしたい映画です。
人それぞれでは・・・大人の自分には...
広告の取り扱いが多い話題作ということなので姪と行きました。
原作本も購入読んでいますが、私自身いい歳した大人というよりジジイ
なので、どうしても先入観で考えて見てしまうので楽しめませんでした。
ジジイの悪いくせです。ちょっと固有名詞の連呼はキツかったです。
ジジイの私には映画館は日常を忘れさせてくれるところ、その意味で楽しめませんでした。
ただ、まだ社会の垢に染まっていない若い将来のある方の感想は全く違ってくるでしょう。
テンポも良いですし、テーマ意図もわかりやすいので。
もちろん姪の感想も私とは違うようです。
感動です
有村架純って、女優として底知れない魅力と可能性を持っている人だと思いました。
この作品で、あまちゃんのキョンキョンに似た人から、完璧に有村架純という名前は女優として認知されたと思います。
吉田羊さんのブレイクもですが、生き方、仕事に対する取り組みなど、人として見習いたいと思います。
「意思あるところに道は開ける」その一言ですね。
実際にモデルとなった人は、単に入学しただけで無く卒業・就職・結婚・出産と、人生をまっすぐに進んでおられるようです。その本質を、第三者の女優が演じ、続編を想像できる作品として演じていることは素晴らしい。その一言です。
予告で『見ようかなぁでもなぁ』ってなり レビュー読んで『割引の日に...
予告で『見ようかなぁでもなぁ』ってなり
レビュー読んで『割引の日にでも』って行ってきました
もぅね、
『ダメな生徒なんていない、ダメな指導者が』って言葉で泣きました
ストーリーも現実味あったし
もうホント良かったです
あとね、バカ過ぎて面白かったよ(笑)
予告編の出来が良過ぎて、本編ががっかりという作品が多い中て、良い意味で期待を裏切られた感動作品
有名な役者がさほど出演してしないが、元気をもらえる本年度賞レースに間違いなく加われる映画
泣ける。
泣きましたー
単純なストーリーです。
ただ女の子が、受験勉強をがむしゃらに頑張るお話。そこに絡む、人人人。
そのすべての人たちが真っ直ぐで、みんなの気持ちが分かりやすくてすごく気持ちが動かされました!
いやーな奴もいるんですけど、悪い人じゃないんですよね。
個人的には家族の描写にグッときました。
先生の存在は思ったよりも薄くて、ある意味「他人の未来のために頑張る人」というのが表現されてた気がする。
道を示してはくれるけど、そこでやり通すかを決めるのは主人公自身なんだなと。
何かに打ち込んでるって、やっぱ格好いい!
変に先生の受験生をやる気にさせる方法論が語られてたら、ちょっと胡散臭いなーと思ってたけど、映画として楽しんでみられました。
満足!
☆0.5付ける気満々で...
「ビリギャル」見ました。
有村架純も全然可愛いと思わないし、話自体もテレビ局主導のアイドル映画だと思ってた。クソ長いサブタイトルも全く受け付けなかった(もしドラ的な)。なので「海にかかる霧」の空き時間に時間が合ったので半笑いで鑑賞。しかし見てみると、感動の連続。僕は5回ほど泣きそうになった。感受性が豊かな人ならそれ以上泣くと思う。
この映画の巧みな作りは数個あると思う。
それはどれも、主人公を応援したくなる、巧妙でそしてベタな罠である。タイトル通りの結末だと分かっていても、最後にはドキドキするのは本当に不思議だった。
まずは題材。受験勉強という題材は、ほぼ全ての人が経験する事。受験勉強じゃなくても、テスト勉強をしながら手ごたえを掴む事だって誰もが経験する事。家族関係もそう。親とギクシャクするなんてのも誰もが通る道(だと思う)。だから感情移入しやすいズルいつくりといえる。
あとは、応援したくなる主人公の扱い。担任や父親などに罵詈雑言を浴びせられても、次には塾講や母親が褒めちぎる。天地どちらにも振り切らない絶妙なバトル。言わば、父親VS母親と担任VS塾講の構図なのだ。そのバトルが熱いし、そこで板挟みになる主人公が可哀想で応援したくなる。こちらもズルい。母親が言っている事がメチャクチャなのは目を瞑ります。
説得力のある伊藤淳史の言葉もそう。バカタレを巧みな話術で机に向かわせるが、その口説き文句が的を得すぎていて感心する。VS担任やVS母親の時も、至極真っ当な事を言ってるのだろうが、非常に感心する。ただ伊藤淳史の演技はやはり伊藤淳史だった。
ただし、仲良しJKの3人はいいヤツすぎるね。
あれは冷めたわ。
そしてこの映画を成功とするなら、功労者は田中哲也さんしかいない。まず何と言っても、ウザいんですよねこの親父が。言う事もやる事もいちいちウザい。これから焼肉じゃけぇ〜って言ったりね。こんな親父を見返して欲しいと心から願ったものだ。白眉だったのが、玄関前で家族写真を撮る場面。田中哲也さん演じる父親に「笑え!」って言わせる。そこにこのキャラクター性が凝縮された素晴らしいセリフだった。もし最後に田中哲也が泣きながら有村架純をハグしていたら僕は劇場で大暴れしたと思うけど、結局最後も距離近はさほど変わらないんだけど、愛情関係ら修復されてる。この距離近はウザくなくていい。
安田顕さんの顛末も良かった。感動させた所で、サラリと小笑を挟むというキレの良さ。全裸なのに主張が強くないのがミソで、感動しながらクスリと笑える。
でも一つだけ苦言を。グローブの紐がが切れてるのを試合中まで気づかないのはあり得ません。笑
総じて快作です。映画が冒頭で伊藤淳史の余計なナレーションが入った時は嫌な予感がしたが、この映画は今年一番のサプライズ。自分を見下した者への復讐劇では終わらず、その先で色々人との絆を取り戻す。
この映画は、主人公世代やその下の世代の人にこそ見て欲しい。僕がもし当時観ていたら、少しは意識が変わっていたかもと思うと、惜しい。
とってもとってもいい作品です!
観てる間に何回も何回も泣きました、彼女とともに緊張したり、落ち込んだり、してました。それは、ストーリーの力だと思います!とてもオススメです!本当に何回観ても、泣くんだろうと思ってます!