「攻めてるディズニー映画!!」ズートピア irisさんの映画レビュー(感想・評価)
攻めてるディズニー映画!!
テーマ、キャラクター、細かい仕草やセリフ、全て好きです!!!
ディズニーで1番すき!!
人種や男女差別を扱っているところや(この年は確かアメリカ大統領選挙の年で、オバマが当選した時だったと思います。違ってたらすみません。)、
都会と田舎の人の暮らしを落とし込んでいるところ(地方から都心に引っ越して来た私は映画の中のあるあるが共感できて面白い!)、
ディズニーでありがちな善悪二元論?的な展開ではなく敵役のバックボーンもしっかり描かれているところ(ラスボスがライオンではなく草食動物の羊が本当の黒幕だったように、今までの王道な展開とずれた展開が新しくて今らしい)
がとても好きです!!
そしてなにより作り込まれたディティールが大好きです。
テレビで放送されてた時にかわいい大好きシーンをメモしたものがこの前部屋から出てきたので、ここに記しておきます。
・ニックのアイスやケーキ皿、コーヒーを持つ時の小指立てた手
・Mr.BIGが「手伝おう」って言った時のイケメンな手を広げる仕草
・ゆっくり過ぎなフラッシュに苛立っているジュディーを眺めるニックの表情
・フィニックのキャラを知ってから見るアイス代をジュディーに払わせようとフィニックに無茶振りさせ続けるニックとのやりとり
・ヨガの時のシマウマ(V字のバランスとれない)
・めちゃ遅いジュディーのパトカー
・ジュディーの高速地団駄
・俺のこと好きなんだろう?のシーン(みんな好きやで)
・ベルウェザーにネタバラシする時うって変わる2人(特にニックがウインクする時とか)
・結婚式を警備するシロクマのシュールさ
・ガゼルのコンサートでのクロウハウザーの嬉しそうな顔(あと、踊ってるトラのドヤ顔もすき)
・2人で水に落ちてニックがジュディーを探す時に、「にんじん!」→「ポップス!」→「ジュディー!」と呼び方が変わるところ
・操作資料を配る時に他のメンバーに先に取られてしまったオオカミさん
・コンサートでジュディーにケツアタックされて気だるく踊りだすニック(モンスターズインクユニバーシティでもプロムで踊らないサリーにマイクが紐で引っ張るジェスチャーをされてサリーが仕方ねぇなって表情でエア紐に引っ張られながら踊るシーンも好きです)
・ニックが汽笛を鳴らして少年心いっぱいの顔で「夢がひとつ叶った!」というシーン(この年ニックは32歳)
・全くわからないニックのジェスチャー
・遠吠えがやめられないオオカミ
・マンチェスさんから逃げる時とか列車飛び降りる時とかジュディーファーストなニック(ジブリでもハウルの動く城とかハウルがソフィに花畑をプレゼントして川を飛び移る時手を引いたり、そういうシーン多くて好きです)
・「フラッシュ‼︎フラーッシュ‼︎ダッシュで行こうぜ‼︎」って言っているニック(韻が固い!)
・最後のスピード違反のフラッシュとその表情
気づかなかった面白いシーンとかあれば嬉しいです。