劇場公開日 2015年3月28日

忘れないと誓ったぼくがいたのレビュー・感想・評価

1.0駄作

2021年6月27日

この様な信じがたい話を作る場合、どうやったら閲覧者を信じさせれるかが脚本、演出者の腕に掛かって来ると思います。結局最後まで突っ込み所、満載でした。
良くこれだけ評価がついたか疑問です。
皆様、評価の付け方、忘れたのではないでしょうか?

あーーーぁ。どうして、こんな映画見てしまったろ?失敗でした。元々、YouTubeのドンデン返し紹介映画で見つけ知らない映画だったし、さも隠れた名作見たいに紹介され騙されました。
途中シックスセンス的なとも思いましたが、途中の伏線より誰でもオチがわかってしまう。
わかるのは良いとして解決してもらえれば良いがそれも無く無駄な時間を過ごしました。
しかもレンタル料金を払い。
何本も見たい映画の中、この映画を選出した私の過ちでした。
邦画だったので期待はしていませんでしたが期待外れも良い所です。
もし、これからでも、この映画を見ようとしている、あなた。辞めた方良いです。
この映画こそ見た事を忘れたい映画です。
役者の演技も下手だし、こんな映画、紹介してんじゃねぇし。

yellowbaku

5.0号泣

2021年5月20日

ただの青春ものかと思ったら大間違いでした。

おっちゃんの私も涙涙涙です。

たかしのパソコンの映像を見てさらにショック倍増!

悲しすぎました...

あずさはこの後の人生どうするのだろう...と心配になります。

みまた

4.0予想だにしなかった展開。

2020年12月7日

ただの子供の恋愛でしょ?と
なめてかかったら、良い意味で裏切られた。
人を想う気持ちが素直に綺麗に描かれている。

watalydian

5.0一瞬を大切に生きる、サルトルの実存主義と、自分の記憶

2020年4月5日

僕はこの原作が好きで、この作品も、僕にとっては珠玉の一作だ。

あずさは、どんな気持ちで、タカシの机の前のあずさの写真や、忘れないと誓った書き込みを剥がしたのだろうか。

どんな気持ちで、あずさとしての伝言をタカシに伝えたのだろうか。

恋人が別れ、お互いに一歩、未来に向かって別々の道を歩きましょうというようなメッセージのようだとも感じる。

胸が張り裂けそうにもなる。

僕達の世界では、覚えていることや、覚えてもらっていることより、忘れてしまうことや、忘れられることの方が、きっと多いに違いない。

現代人の一日に触れる情報量は、江戸時代の人の一年分、平安時代の人の一生分に相当するらしいので、無理もないようにも感じる。

敢えて、忘れてもらったほうが良いと思うようなこともあるかもしれない。

忘れてしまうことも悔しかったりするが、忘れられることは、やはり辛い。

ただ、介護施設で言われる「記憶がなくなっても二人で過ごした時間だけは奪えない」という言葉は重い。

一緒に人生の大半を過ごしたパートナーが、たとえ認知症であろうと、自分のことを忘れてしまったら、その辛さは計り知れないだろう。

日々、何気なく通り過ぎる場所も、改めて見つめ直してみたら、こんな良い場所があったのかと感じるかもしれない。

見回してみたら、そんな場所はたくさんあるのではないのか。

クラスの皆を考えてみても、親しい人も疎遠な人も色々いて、記憶にとどまる程度は異なる。

そして、進級のクラス替えとか、進学とか、卒業とか、転勤とか、転職とか、退職とか、いろんな節目で人はいろんなことを忘れる。

これだけは、この人だけは、覚えておこうと思っても、忘れてしまうことも少なくはない。

ただ、この作品は、思い出とか記憶とか、そういうこととは関係なく、今を、一瞬を、大切に生きようと問いかけているように感じるのだ。

そう、一瞬一瞬の積み重ねの時間をだ。

写真や動画は思い出の大切なツールだ。

しかし、それに過度に依存しないで、毎日を大切に生きてますか、と逆説的に問うているようも感じるのだ。

そして、サルトルの実存主義を考えてしまう。

最近の、三島由紀夫と東大全共闘との議論のドキュメンタリーでも両者から取り上げられるサルトルだ。

サルトルは、大戦後のヨーロッパにあって、それまでの価値観を支えてきた近代思想が崩壊し、拠り所を失った人々の不安に、人はどうやって生きていったら良いのか、実存主義という新たな思想で向き合おうとした。

実存主義は、「人間の本質はあらかじめ決められたものではなく、実存、つまり、現実に存在することが先行している。だから、人は自ら世界を意味づけ、行為を選び取り、自分自身で意味を生み出していかなければならない」としたものだ。

サルトルは、世界や存在に意味などはなく、人は根源的に自由だとした。

しかし、自由は不安でもあるとした。

同時に人は、他者との関わりなしに生きてはいけないし、他者と相克しながらも共生することが、たとえ不自由や地獄だと感じたとしても、これに主体的に関わっていくことは可能で、社会に積極的に参加し、自由を自ら拘束することが、自由を最も生かす方法だと主張し、厳しい状況にあっても希望を失わない生き方を説いているのだ。

そして、実存主義は、ここまでが一括りだ。

この作品は、荒唐無稽なSFファンタジー小説の映画化なのかもしれない。

僕は、この原作が好きだが、多分、映画はあまりヒットしなかったように思う。

でも、実存主義の観点から考えても、ストーリーは、やはり興味深い。

自身の存在が、次々に人々の記憶から消えてしまう。

こうした状況で、人は自由であっても、他者や社会との関わりなしには、孤独であることはもちろん、実は、自分の存在自体に意味を見出すことは、難しいのではないのかと考えてしまうのだ。

考えすぎなのは分かっている。

繰り返しになるが、作品自体は、忘れられるということをモチーフにしながら、一瞬一瞬を心に刻んで、大切に生きるようにという若者、いや、人々に向けたメッセージなのだと思う。

僕達は、日々、新たな、そして、膨大な情報に接し、古い情報を記憶から消し去っていく。

ただ、流れるに任せ過ぎてはいないか。

感情に任せて、歪んだ記憶になってはいないか。

僕は普段から、僕達は自分の経験や記憶、知識などから逃れられないと思っている。

だから、映画のレビューを書く時も、自分の経験や記憶の引き出しを出来るだけ、そして慎重に開けるようにしている。

自分の曖昧な客観性を信用してはいけないと考えていることもあるが、その方が、映画の記憶をより印象的にするからだ。

そんなことを色々考えたこともあり、やはり、この作品が大好きだ。

ワンコ

3.5WF(忘れファンタジー) 村上虹郎がとても良かった。

2018年9月22日

WF(忘れファンタジー) 村上虹郎がとても良かった。

collectible

4.0一回観ただけじゃ内容を理解できない。話の設定を理解した後にもう一度...

2018年8月31日

一回観ただけじゃ内容を理解できない。話の設定を理解した後にもう一度観ると、とても切ない話。忘れまいとしてる主人公も、忘れられてしまうヒロインも健気に頑張っていて、何度忘れても、忘れられても結局は想い合うのが運命なんだなと思う。最後の主人公が本当に切ない。

m1n@

1.0期待してガッカリ

2018年5月1日

画が魅力的でなく間が生きていないため、見ていて集中力が途切れる。カットのバリエーションが少なく、せっかくの俳優の演技をいかせていない。
話の内容や設定も消化不良。深みがなく、泣かせようとしている演出しか見えてこない。

オゾン

3.5記憶をテーマにした恋物語、例えば「私の頭の中の消しゴム」のように、...

2017年6月3日

記憶をテーマにした恋物語、例えば「私の頭の中の消しゴム」のように、アルツハイマーや記憶喪失がテーマになった物語は数あれど、この映画のように「周りが忘れてしまう」という設定はとても興味をそそられた。

そのあまりにも突飛な非現実的設定は、ややもすると物語に説得力をなくしてしまう要因になりかねないが、そうなっていないのは、初恋のような甘酸っぱい恋というものがそもそも、空想的、妄想的な性質を持っているからかもしれない。

早見あかりの無邪気な笑顔。その純真な笑顔の眩しさは観る人、とくに「かつての少年」たちに「あの夏」を思い起こさせる。すらりと伸びた長い手足、その白い素肌に動揺を隠せず、それでいて抱きしめる勇気がなかった、それぞれの夏。

好きで仕方がない。その気持ちだけで高揚していた思春期。好きな人と一緒にいられることに気づいて天にも昇る心地になった。好きな人を傷つけてしまったことに気づいてどうしようもない後悔に苦しんだ。人を愛すること。そのうれしさと悲しさ。その記憶がフラッシュバックする。

そして自分も忘れてしまっていたことに気づく。あの頃の記憶。あの子の名前。あの子との約束。あの子との時間。

現実にはあり得ないファンタジーではあるのだけれども、強ち間違っていないところに妙に納得させられるそういう不思議な感覚になった。

それにしても恋というのはやっぱり、叶わなかった恋の方が引きずるなあとつくづく。

supersilent

3.5これは切ない、いろいろと考えすぎないで見るのがベスト

2017年5月23日

人間って、忘れられることが一番つらいことなのかもしれないですね・・・。
下手したら、ある意味死ぬことよりつらいことなのかもしれません。
人間は二度死ぬなんてことを時々耳にしますが、死んだ後に生きている人達の記憶から完全に消えた時が、本当の死を意味するのかもしれないな・・・なんてことを、本編とは関係ないことですが、この映画を見ていたらふとそんなことを考えてしまいましたよ。
しかし切ない切ない、間違いなく切ない話なんだろうなと思いながら見てはいましたが、まさかこんな結末が待っていようとは・・・。

ただ号泣と言うよりは、ここで終わりなのかと、思わず目が点になってしまったのが正直なところでした。
最終的にはいろいろと説明されるのだろうと思っていたのですが、ああそう言う映画なんだと、納得しているうちにエンドロールが終わってしまって・・・。
でもこう言う映画なんだと分かった上で、更には結末も知った上でもう一回見てみたら、また全然違った面白みを感じれそうな作品ではありましたね。
ある種、ファンタジーに近い感覚で楽しむ映画だったでしょうか。

それにしても、まあ演技力に関してはまだお世辞にも褒められたものではなかったですが、主演の2人が醸し出す雰囲気は本当に素晴らしかったですね。
粗削りな演技がむしろプラスに働いたような?
何故か必ず忘れられてしまう少女と、絶対忘れないと誓った少年は、どこか儚げで不思議感が漂っている早見あかりとザ・普通の高校生感抜群の村上虹郎の雰囲気にぴったりフィット、いろいろとディティールの甘さは目立った作品でしたけど、この2人の雰囲気だけで十分入り込めた作品ではありましたね。
特に村上虹郎は、そこそこ友達もいてそこそこはモテるけど童貞チックな雰囲気も十分あったりで、まさしくザ・普通の高校生感が出ていたなと・・・棒っぽい演技も普通の高校生っぽくて逆に良かったかなと。

早見あかりも登場シーンからして普通じゃない感が出ていて、抜群の不思議さ加減を醸し出していましたね。
序盤からの伏線を、うまく終盤に生かす演出もなかなか良かったです。
忘れられまいとする姿を見ているから、終盤より切なさが込み上げてきて・・・「あの」楽しそうな映像が、より切なさを煽りました。
まあ何にしても、人の記憶って、いつの間にか薄れていくからホント怖いですよね・・・。
一生忘れないと思った出来事も、意外と簡単に記憶から抜けていたりで・・・。

スペランカー

4.5忘れられることの辛さ。

2016年9月15日

劇場で観て以来DVDで改めて観直した。
簡潔に言うと時間が経つにつれどんどん観るのが辛くなる。そんな映画です。初めて映画館で涙しました。ハッピーエンドではないものの終わり方は視聴者の捉え方でハッピーエンドになると思います。そんな不思議が映画でした。

よっしー

4.0余韻

2016年1月24日

個人的に好きな作品です
映画は一時間半程度と短めですがこれも正解

最初はありがちな展開だなと思いながら見てたけど、
中盤後半はもうこれから二人はどうなるのかととにかく気になって引き込まれていました

不条理すぎるあずさの運命の理由は最後まで決して明かされることなく映画は淡々と進み、
悲しすぎるタカシの悲痛な叫びと共にエンドロールを迎える
ここでのクリープハイプは本当に反則
わたしは涙が止まらなかったというよりも
胸の奥のほうを鷲掴みにされたような感覚に陥りました

それにしても、村上虹郎くんと早見あかりちゃんは本当に雰囲気がありますね
若手の演技派という言葉よりも
凡人には決して真似のしようがない先天性の魅力があると言った方が適するのでは無いでしょうか
おふたりがこれから日本映画を引っ張っていく役者さんになっていくであろう事はきっとこれを観れば伝わります

撮り方も好きです
タカシがスマホで撮影したあずさの画とかほんと最高
ふたりで屋上から野球部を眺めるシーンも最高
あらすじだけ見ると絶望的なのに
爽やかさや、瑞々しさを感じさせられるのはきっと制作陣の皆さんの力量だと思います

もっと早めに観ておけば良かった!!
だいぶお気に入りです!!

ヒヨ

3.5素敵でした

2015年12月29日

最初は謎なことが多かったけど、だんだんわかっていって
虹郎くんと早見あかりちゃんの2人が素敵だなって思った。
素敵なカップルだった。
悲しいけどいい作品でした。

Mi-ku

5.010代で見ていたら、やられちゃう映画です。

2015年8月9日

ロケ地が見知っているんで、観てきました。でも、途中から引き込まれていきます。

停午月

4.5切なすぎる。ひと夏の不思議な恋物語。

2015年4月5日

【賛否両論チェック】
賛:「忘れられる」という切ない設定が秀逸で、胸が締めつけられるよう。ラブシーンもないので、デートにも最適。
否:ファンタジー要素が強いので、現実主義の人には不向き。

「記憶から消える」という設定が斬新で、とにかく「切ない」の一言に尽きるお話です。決して忘れまいと必死に彼女のことを記録し、なんとかして思い出そうとするタカシと、そんなタカシに心動かされながらも、自らの運命を受け入れようとするあずさの関係が、切なすぎて胸が痛みます。欲を言えば、もう少しタカシの周りの人間関係を観たかった気もしますが、逆に言うと余計なシーンのない展開ともいえますね。
 ラブシーンもありませんので、是非大切な人と一緒にご覧になるのをオススメします。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0泣いた。・゜・(ノД`)・゜・。

2015年4月5日

最後にタイトルが出た瞬間に、涙腺決壊。
主演二人が素晴らしかった。
まだまだ知名度の低い二人だと思うけど、この二人だからこそ成立した映画なんじゃないかな?と思う。
今回はタカシ目線で観たけど、次観る時は、絶対あずさ目線で観るなぁ。

Sakky

4.5切なくて

2015年4月2日

直接に感情を言葉にはしないけど、
2人の気持ちがめちゃくちゃ伝わってきた。

最後はヤバいですね(;_;)

Mikito

4.0此れが映画作品の善さとちゃう⁉︎

2015年4月1日

色んな捉え方があって非常に面白いなぁ〜
正しい!とされる言葉かどうかはさて置き…
此れがチョー有名人?名役者とかだったりしたら,逆に詰まらんかったんじやないかなぁ〜(¬_¬) [頑張っている感はあったが…]精神的障害を持っちゃっている自分には、違った意味でも?かなり?&ソートー衝撃的だったなぁ〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

サクちゃん

2.5主人公頑張れ

2015年3月31日

はじめの頃の主人公の男の子の演技がぎこちない。
主人公の棒読みがつまらなすぎて何度か映画館から帰ろうかと思った。

最後の方の一生懸命な演技が良かっただけに、途中までの学芸会演技が勿体なかったな。
男の子がはじめからもう少し上手だったら面白かったかも。

神山

5.0設定は、無茶でしたが、それを上まわって引き込まれました。 点数は甘...

2015年3月30日

設定は、無茶でしたが、それを上まわって引き込まれました。
点数は甘めですが、いい映画だなあと思いました。

ともや

5.0これが 映画 か…

2015年3月30日

初日舞台挨拶の回で見てきました。
もとはクリープハイプが主題歌ということと主演が村上虹郎くんということでだいぶ気になっていました。

予告を見てからというもの、とても期待しすぎて こんなに期待していいのか と少し緊張ぎみで映画を見だしたのですが、
映画が始まるともう主演の2人の演技や映画の世界観に完全に引き込まれました。

正直今まで、終わってから全てに満足する映画はあまりなかったのですが、すべてに満足しました。

これがほんとうの「映画」なのだろう と思いました。

わたしはあまり普段から泣かないんですが、大号泣。エンドロールまで涙がとまりませんでした。

これは映画館に行って、テレビではなくあの大画面のある静かな空間で見る価値があり、一生に一度は見るべき映画だなと思いました。

ラストを知ってから出演者の表情を見ながら見るのも楽しみ方の1つになる映画だと思います。
ので わたしはもう1度見に行きます。

まこ