劇場公開日 2015年1月31日

映画 深夜食堂のレビュー・感想・評価

4.0今夜も「めしや」で逢いましょう

2015年3月3日

人々が家路につく夜の新宿、裏通り。なぜか人が集まる一軒の「めしや」がある、人はここを「深夜食堂」と呼ぶ。
「深夜食堂」という漫画が、「深夜枠」で”ひっそり”とテレビ放送を始めた時、なんとも嬉しかったのと同時に、「まあ、こんなマニアックな番組、ワンクールだけの放送だろう」と思い込んでいた。ところが、原作の人気とともに、テレビシリーズの人気も着実に増え、あれよ、あれよと言う間にテレビ版は第3シーズンに突入、ついに映画化まで行き着いた。
もともと「深夜食堂」は、漫画もテレビシリーズも一話完結の短編だ。映画となると2時間近くお話を紡がなくてはならない。一体どうするのか? 本作、映画版の「深夜食堂」は決して奇をてらわなかった。
いつものように「深夜食堂」の「のれん」をくぐる感じで、ふらりと映画の世界に入って行けるよう、三つのエピソードをつなげて一つの映画としたのである。
その演出手法は、主人公である、口数の少ないマスター(小林薫)が「いつもの料理」を「いつものように」客に出すように、何の気負いもない。
食堂のカウンター越しに集まる「メンツ」も、あのおなじみのメンバーだ。
惚れっぽい新宿のストリッパー、マリリン(安藤玉恵)と、その熱烈なファン、忠さん(不破万作) 地回りのヤクザ、竜さん(松重豊)とその男気に惚れ込んでいる、ゲイ歴48年のベテランおネェ、小寿々さん(綾田俊樹) いつも連れ立って、お茶漬けを食べに来る「お茶漬けシスターズ」の3人。それに刑事とその生意気な女性部下など、個性豊かな顔ぶれがそろう。
今回の映画化では、ここに高岡早紀、多部未華子、田中裕子、そして余貴美子が加わるという、実に豪華な顔ぶれとなった。
本作は「ナポリタン」「とろろご飯」「カレーライス」という三つのエピソードで成り立っている。それぞれ違う内容なのだが、それを繋ぐのが「深夜食堂」に客が置いていった、ある忘れ物だ。
マスターがその包みを解いてみると、それはなんと「骨壷」だった。
本作のハイライトは、パート2の「とろろご飯」だろう。
多部未華子演じる「みちる」という娘が「深夜食堂」で無銭飲食をした。大きなリュックを背負い、何日も風呂に入ってない様子。
マスターは黙って彼女に500円玉を差し出す。
「近くに銭湯があるから……、入って来なよ」
もちろん、マスターには、彼女が色々と訳ありなのは承知している。マスターは「野暮なことは言わない」男なのだ。
無愛想に見えるが、黙って、それとなく態度で気配りしてくれる。
そういうマスターの人柄が、この「めしや」に客が惹かれる理由の一つになっている。やがて「みちる」は深夜食堂に住み込みで働くようになる。そこへマスターの古い知人、塙千恵子(余貴美子)がふらりと現れる……
まさか、多部未華子と日本アカデミー賞女優の余貴美子が「深夜食堂」のカウンター越しに共演するというのは、なんとも贅沢だ。
僕の個人的な趣味だが、この二人の演技をもっと見たかった。できればこの二人が絡むエピソードを膨らませて、一つの映画作品にして欲しかったという気がしている。
それにしても、この界隈の小さな交番の警官役、オダギリ・ジョーのすっとぼけたB級映画感覚はなんとも楽しい。
本作に登場する俳優たちは、それぞれ、大河ドラマ出演や、数々のキャリアと映画賞の受賞歴を持つ、そうそうたるメンバーと監督である。にもかかわらず、このレトロ感漂う、ちょっと怪しげな路地裏の「めしや」「深夜食堂」という物語に、面白がって集まってくるのは何故であろうか?
ここに入れば、なんのしがらみもない。
遠慮もいらない。重苦しい肩書きも外せる。
こういう店あったら、つい、ふらっと入っちゃうよなぁ~。
「いらっしゃい、出来るもんなら、なんでも作るよ」
マスターの声を聞いただけで、もう何か物語が始まりそうな気がする。今日も深夜食堂には、いつもの無愛想なマスターが、いつもの料理を出してくれるのだ。どこにでもありそうな「めしや」だけど、どこにもない店。まさにオンリーワンの味と安らぎ。「深夜食堂」が人を惹きつけてやまない秘密と魅力がそこにある。

ユキト@アマミヤ

3.5料理とドラマの絶妙なブレンド

2015年3月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

お袋の味っぽい料理とあわい人間ドラマが良いブレンドの映画です。

ピニョン

4.0観客だが常連客の一人だと言いたい

2015年3月1日

1日の割引デーと日曜日が重なり、昼時だったせいか客入りは良く、9割の観客だった。
TVドラマの造りそのままで3つのエピソードを巧くまとめたという感じで、少し解像度を落としたトーンの映像の中に引き込まれて自分も常連客の一人としてめしやにいるような雰囲気にさせてもらえる。
出演している女優らが皆綺麗に撮られている。

tz

5.0やっと観てきました。

2015年3月1日

事前に原作を読んでから行きました。
それでも小説とはまた違う味わいがあり良かったです。テレビもマンガも全部読んでいます。何度見てもその都度面白くはまってます。続編希望です。

beansjam

5.0懐かしいかった

2015年3月1日

06年にビッグコミックオリジナルで読んで好きになり、09年にテレビドラマ化されて、ビデオにもなり、DVDを全巻買った。鈴木常吉さんの「思ひで」と云う曲が好きで四日市のスナックで何度もカラオケで歌ったりした。その懐かしい仲間が、映画で見ることが出来て、とても嬉しかった。

キョウ

5.0素晴らしい

2015年2月28日

これは最高でした。
見終わった後、テレビ版のアーカイブ全部見ました。
今のテレビ制作している方も、見て欲しい。
お店のシーンがスタジオで、そこからVTRに振るという、テレビ的な手法でもこんなに、面白くなるという、教科書です。
感動しました。

masamasa

4.0いい意味でテレビっぽい♪

2015年2月16日

短編の足し上げの感じも、キャストがほとんど一緒な感じも、テレビを見て映画に行った人は見やすかったと思う。
でも、酒飲みながらタバコを吸いながらみたかったかな(笑)

エリマリ

4.0期待通りの、ローテンション!

2015年2月15日

テレビシリーズの映画化の懸念は、やたら張り切りすぎて豪華になってしまうこと。
特に深夜食堂の場合、そんなに肩に力が入っちゃいけないのだ。
その懸念、無用でした。
多部未華子、滅茶苦茶よかった。高岡早紀みたいないけ好かない奴がいるのも深夜食堂らしい。いつもの連中、相変わらずで安心した。

栗太郎

3.5常連が「いつもの」と頼む様な安定感

2015年2月12日

漫画は読んだことありませんがTVではよく観てました。
ドラマが映画化されると、テレビサイズで十分だと思う事が多いんですが、今回は不思議とそういう気持ちになりませんでした。

ドラマの作りがどこか映画ぽいからかな?

お馴染みのキャラクターが登場し、ドラマでは、なかなか見られないマスターの食堂の外での姿が垣間見れたのは良かったです。

笑いあり涙ありで、結構シュールなシーンもありましたが、安心して観られるホッと心が和む作品でした。

ガブ

3.5ここに行ってみたい!と思えれば満点!

2015年2月12日

ドラマもコミックも未経験です!!

とにかく丁寧に作り込まれた
懐かしさを漂わせる路地裏の古い「めしや」のセット!
それだけで今では十分ファンタジーですよね。

そのめしやに、いわゆるグランド・ホテル方式と言うのか
ざっくりと4つの話に季節を追う形で別れていて
それぞれのエピソードに主役級の実力者が
店の客として現れて話が始まる。

その1つ1つのエピソードが
現実に有りそうなシチュエーションで
ちょっと心が痛かったり、優しい気持になったり
大人のファンタジーとしてちょうどいい感じ。

良い雰囲気の店があって
美味しそうな食べ物が並ぶ映画では
自分もそこへ行ってみたい!
主人公達の隣に座って自分も一杯やりたい!
そう思わせられたら、その映画は大成功!!
と私は常々思っているけど

この映画もそこはもう満点!五億点!!
常連客が織りなすそこはかとないおかしみがたまらない~~。

寒い日に暖まりに行くのに丁度良い映画ですわ。

星のナターシャ

3.5いう感じ‼️

2015年2月12日

ほのぼのした感じが、きっちり表現されていて十分楽しめました。
ビッグコミックオリジナルを読んでいて、大好きなコミックということもありますが、外れがないですね。さらなる続編を期待します。

こばりん

4.0あいよ。

2015年2月9日

ハチコ

3.0ナポリタン食べたい!

2015年2月8日

食べることは幸せな気持ちにさせるんやろう!食べてる時は、穏やか気持ちになるんやろうなぁ!深夜食堂に集う人々の過去にはいろいろあるんのに、テーブルを囲むと何故か幸せにほのぼのとしてしまう。あー久しぶりにナポリタン食べたい!

映画大好き

3.5懐かしい味

2015年2月7日

「深夜食堂」を鑑賞したよ。卵焼きやナポリタン、とろろご飯、カレーライスと子供の頃食べたなぁとか懐かしい気分になった。マスターの人柄が良くて人生の再出発する場所って感じで温もりのある映画だったよ

シムウナ

5.0褒めちぎりたいっ!

2015年2月7日

脚本、監督、美術…、俳優さん達‥どれも優れてた。物語は単に人情ドラマから、ある種仏教(宗教)説話みたいな普遍的な価値観にふれる深さがありつつ、説教や抹香が全然臭わない、高水準な映画に思えました。高度成長期、バブル期に青春送ったおやじには、こんな優しい眼差しをもった映画が出てきたのは、庶民が心を取り戻しつつあるように思え大きな希望です。多部未華子さんは、若いのに見事な演技、貧しいながら懸命に生きて、困難な人生を切り開く女性を演じてた、素晴らしい腰の坐った女優さん、若いのにスゴイねえ、綺麗だしさ。良い映画でした!

dtryk

3.0釣った魚に配慮した手堅い作りの作品。

2015年2月5日

漫画原作の深夜ドラマ、の映画化。
プライムタイムのドラマ映画化は腐る程ありますが。
…大半が腐りきった産廃作品ですが。
30分、一話完結の深夜ドラマ映画化は目新しい。
数ある“夜食テロ”ドラマの中でも人情噺に特化して人気を得た作品だからこそ成立したと言えます。

作りは元のTVドラマを踏襲した30分完結の短編を繋げたもの。
ただ、完全に独立した短編ではなく季節毎に語られる全四編に緩やかな繋がりがあり最後の短編で緩やかな回収がされる。
従来のTVドラマファン、劇場に足を運ぶ大多数に十分に配慮した上で。
TVドラマの尺を超えた、映画の尺に合った作りを手堅く実践。
新鮮味は全く無いですが、その手堅い姿勢は一種の誠実さを感じました。

逆に言えば、当然とも言えるこの作りすら出来ていない作品が昨今多過ぎる印象。
映画「テルマエ・ロマエⅡ」とか。映画「シン・シティ 復讐の女神」とか。

とは言え、本作も突き抜けた面白さ…という訳では無く。
興醒めしない程度には面白い。
この作品はこの程度、という良い湯加減に仕上がっていました。

作中取り扱われる短編の中で最も良かったのが「とろろご飯」。
普段スポットが当たらないマスターの日常を描きつつ。
オリジナルの登場キャラが良い味を出している。
特に本編のメインである多部未華子。
冒頭で魅せる飢えを凌ぐ場面の可笑しさ。
意味が有るんだか無いんだか分からない銭湯シーンを挟みつつ。
徐々に心を開いていく過程を表情で示す巧さ。
懐かしさすら感じるベッタベタな人情噺を登場人物全員が誠実にやりきった点にグッときました。

「とろろご飯」以外の短編は正直イマイチ。
「ナポリタン」は結論有りきで過程を端折り過ぎたが故に唐突感が否めない。
「カレーライス」は登場人物の心情を全て台詞で語らせる、邦画の病理が前面に。
先の震災を一種の義務感、又は最近感を出す為にチョイと取り扱う感じもいい加減辟易。
最後の短編も隠し球である大物俳優の登場は驚きましたが。
その面白さも別作品における役者の関係性を踏まえたメタ的な面白さ。
大物俳優のヤリ過ぎな過剰演技もあり、置いてけ堀感は否めない感じでした。

釣った魚に配慮した手堅い作りの本作。

褒め言葉かは分かりませんが。
鑑賞後は映画「バカヤロー!」シリーズを観たような感覚。
ナンバーワンでも、オンリーワンでも無いですが。
TVドラマのファンは安心して観れる作品だと思います。

オススメです。

Opportunity Cost

3.0眠くなった。

Tさん

寝られる

T

3.0あいよ。

Bacchus

4.5懐かしさを感じる映画

2015年2月1日

TVドラマもすべて見ましたが、同じ感覚で見られる映画に仕上がっています。
だたセットが広がっていたり、マスターの普段の生活が見れたり、スペシャル間はあります。
マスタ-の小林薫さんは本当にかっこいい。
彼のための映画と言っても過言ではないと思います。
ただし田中裕子登場の唐突さは少し気になりました。
あとエキストラで向井理が出ているのも、びっくりしました。
終わった後に懐かしく、少し寂しくもなるような映画。
ただしドラマを見ていない方は原作かドラマを少しかじって鑑賞されることをお勧めします。
この先、寅さんのようなシリーズ化されることをテレビ、映画とも望みます。
もう一回見に行こうと思います。

紳吉

4.030分ドラマから➡119分へ

2015年1月31日

深夜食堂はドラマからファンですべてみてきました。
今回の映画化に際しドラマから映画どんな構成になるか楽しみでした。
四季の移り変わり細かい演出の前後関係本当に綺麗な映画でした。
内容も心をほっこり満たしてくれる。
日常にありふれるいい話は健在でした。
いい映画でした。

バブル キッズ