劇場公開日 2014年11月8日

100歳の華麗なる冒険のレビュー・感想・評価

2.0ちょっとダーク

2014年11月16日

明るく爽やかなコメディを想像していましたが、結構ヒトが死にます(汗)
ヒトが死んでも登場人物たちはカラッとしているので、その点では確かに明るいのですが(笑)
ブラックユーモアがお好きな方には楽しめると思います
私は残念ながら時々睡魔が襲ってきました
客席からは笑い声がよく聞こえてきたので、楽しんでいる方が多いようですよ
もう少しリサーチしてから観に行けば私も割り切って楽しめたかもしれません
有名人が沢山出てくるのは楽しかったです
(グレース オブ モナコもそうでした)

ヒカル

3.0適度なゆるさ。

2014年11月16日

こんな生き方ができればしてみたい、といった感じ。
歩き方は人それぞれなんですなーっていう。
多少キツいジョークもあるけども、がつがつしたノリがなくてどことなくゆる〜い感じが良かった。観て良かった。北欧よいですね。

おけすち

3.5邦題が違う・・・

2014年11月12日

邦題で誤解する人が多そう・・。
スエーデン版「フォレスト・ガンプ」「ビッグフィッシュ」^^
ダイナマイトを発明したノーベルの国の爆破マニアのお話・・そこも、皮肉なんだろうな^^
観る方のリテラシーによって面白くもなり、つまらなくもなりだ。
かなり毒が効いていて、クスッと楽しめる
ヨーロッパのブラックユーモア^^;

J417

4.5じいさん あっぱれ!!

2014年11月12日

おもしろかった!
爺さんの過去が悲惨で破天荒なのに
それを苦なく乗り越えて
淡々と 生きていくのです
嘆かず 悲しまず
今をあるがまま 受け止めて生きていく
人生の理想的な生き方と感じてしまう

アップテンポのストーリー展開で ブラックなのに
何故か笑ってしまうのです

私は好きな作品です

ともちん

3.0ヨーロッパ的ドタバタ喜劇

2014年11月12日

老人の、本人無意識のまま歴史を引っ掻き回してきた過去と、周囲を引っ掻き回す現代を描いたコメディ。
ギャグタッチでばんばん人が死ぬが、グロさが薄いのは血がほとんど出ないからか。

こういう好き勝手に生きて周辺を巻き込んでいく話はヨーロッパ的なフォーマットで、突拍子もない話を上手に処理してて出来がよい。

この作品は受け入れられて、同じフォーマットに乗ったMr.ビーンとかは嫌いなんだけど、その差は「巻き込まれて痛い目を見る(死ぬ)のは基本悪人」だからか。

くだらないといえばくだらない、頭空っぽにして筋だけおっていればいい娯楽作品。

くりぽん

1.0華麗なの?

2014年11月10日

オモシロイでしょ?と言わんばかりに人や動物を傷つけたり殺したりするシーンが多く、コメディとして楽しめなかった。PG12だと言われるとそれまでですが。

tanasato

4.0人生なんでもありえるのかも

2014年11月9日

歴史を動かしたあらゆる出来事に関わっているのに、いつでも他人事みたいでひとり飄々とするアレン、100歳。笑えた。

人生は短期的に見ると悲劇だが、長期的に見ると喜劇になる、なんて言葉がピッタリあてはまる、100歳の破茶滅茶物語。

chibirock

2.0笑いのツボはいろいろありまして

2014年11月9日

BSで、往年の『笑点』をやっているが、どこが面白いのかわからない。むしろ、そのゲスイ笑いにイラつきさえ覚える。
この映画を観ながら、なんだか感じる不快感はそれだった。イジメや肉体的欠陥を笑いにするのが嫌いなように、殺人や暴力を笑いにするのもあまり好きにはなれない。PG12だったんだよね、忘れてた。
100歳のメイクにも、馴染めなかった。
こういうのがヨーロッパではウケるのか。ゲラゲラでもクスリでも、笑いはどれでも好きだけど、あまり好みのセンスではなかった。

栗太郎

3.5PG12の映像満載。

2014年11月8日

成り行き任せで人生生きてきた100歳のおじいちゃんが老人ホームを脱走して大冒険の始まり始まり。
脱走してからも全て成り行き任せ。気持ちいいくらい。ってことは良くても悪くても自分次第ということ。無責任なわけともちょっと違うみたい。
老人と警察と悪もんの三つ巴だから死人もバシバシ発生。けどあっけらかんなもんです。ブラックと言えばそれまで。人体バラバラとかエグいシーンもばっちり見せてなかなかすごい。コメディのみと思ってるとオープニングから目ん玉とびでます。
老人の過去のストーリーも妄想って言っちゃうと終わりなんですけどね。
まあ、こんな100歳になりたい。

peanuts

4.5スウェーデン急上昇O(≧▽≦)O

2014年10月4日

試写会にお邪魔させていただきました♪

トークショーのゲストもすごかった\(◎o◎)/!
この映画の監督フェリックハーングレン氏とLiLiCoさんに綾戸智恵さん。
トークが面白くないわけがない。
試写会前のトークショーで、もっとトークを聞きたい!と思ったのは初めてでした。
この映画、制作費が約10億\(◎o◎)/!
でもその大半が主演のロバート・グスタフソンさん(50歳)を
100歳の老人に見せるための特殊メイクに使われたそうです
ちなみにこの特殊メイク1日に70万円かかるらしい\(◎o◎)/!

さて、肝心の映画の感想ですが、、、。
期待を裏切らず最高に面白い映画でした。
大爆笑というよりは所々で何回もクスッと笑ってしまう面白さ。
奇想天外の出来事の数々
ヨーロッパらしいセンスの良さがあちらこちらに垣間見れて、
やっぱりヨーロッパいいなぁと思わせてくれる映画でした。
ストーリーは現実のストーリーと主人公の回想シーンが半々で進んでいくストーリーですが、
所々に出てくる歴史上の人物が面白い。
LiLiCoさんの説明ではこの歴史上の人物のそっくりさん?
監督がわざわざそれぞれの国に行って、似ている役者さんを探し出したんだそうです。

私の中でスウェーデン行きたい国上位に急上昇中ですヽ(*´∀`)ノ

SMILE