劇場公開日 2014年8月29日

LUCY ルーシーのレビュー・感想・評価

3.5スカーレットヨハンスン

2014年9月2日

人間の能力が開花された時、人は人でなくなる。30%ぐらいの時が、1番単なる超能力者程度の能力発揮で、ちょうどいいのかもしれない。

spider-man

3.0ベッソン節健在

2014年9月2日

『LUCY ルーシー』を鑑賞。
「レオン」「ニキータ」のリュック・ベッソン監督の最新作で、主演はスカーレット・ヨハンソン。

人間の脳は10%しか覚醒しておらず使用する事が出来ない。もし100%覚醒すればどうなってしまうのか。

ルーシー(ヨハンソン)は、ある出来事から麻薬の売人をさせられる。下腹部に薬を埋め込まれたが、内部で漏れ出した事により脳が覚醒し始める。人間の脳が100%覚醒した時、ルーシーが選択した結末とは…。

ルーシーに起こる現象と同時進行でノーマン博士(モーガン・フリーマン)による解説が入るので、興味深く現象の行く末を期待しながら観る事ができる。

あり得ないアイデアなのだが、ノーマン博士の存在がそれとなく「ありそう」な雰囲気を醸し出し、先の読めないストーリーが展開されていく魅力的な作品となっている。

ベッソン監督らしいハイセンスな映像とスピード感が何とも言えず良い。
主人公の行動には不可解な事も多くツッコミどころ満載なのだが、何しろ脳が覚醒しているので我々凡人には理解出来なくて当然なのだ。

ただ願わくばあと10分長くしてでもラストシーンは丁寧に描いて欲しかったと思う。

それにしても我々世代が冒頭の設定で思いつくのは北斗神拳。こちらは30%→100%であるが、やはり人間は自分達の潜在能力を期待してしまうものなのだろうか…。

えのきち

0.5究極の手抜き

2014年9月1日

レビューの評価はあまりよくなかったので、期待せずに見に行ったのですが、それでもこれはないんじゃない?
金取ってる自覚無いんじゃないかと思うくらいに究極の手抜き映画。
比喩表現というか象徴表現の映像が大量に差し込まれている。
明らかにかき集めただけの映像。
しかも効果的に差し込まれているならまだしも、関係無いじゃん、飛躍しすぎ、そんな使い古された映像まで!? とそのチョイスも、順番も効果も何も考えずにぶっ込んでます。
その他にも○○%って字幕を差し込むタイミングもダメダメ。
演出や効果、何もかもが、全くこだわりなく適当に作った感じ。
ヨハンソンの演技さえ、あれ!?って思えてくる。
前評判以上にひどい出来でした。

セミ

3.5人には勧められないが結構面白かった

2014年9月1日

いつも観ているチネチッタでは扱わない判断をした映画であることから、ちょっと心配もあったが、スカーレット・ヨハンソンのアクションや魅力が発揮されていて結構面白かった。ただ、B級っぽさのある演出や出演者、エンディング(なぜUSBひとつ?)は今一つなので、人にはあまり勧められない...。面白いアイデアだとは思うので、もっとプロデューサーの手腕があれば予算を集めてスケールの大きなアクション大作に出来たのではないだろうか?

でかチワワ

4.0スカヨハの魅力満載!!

2014年9月1日

なんと言ってもスカヨハ!!
アップが多い映画で、彼女の魅力が出ていて非常に良かった。
話自体も興味深く、他の方が言っているように大きく逸脱しているわけでもなく、他の映画と比べても及第点の筋書きです。
ただ、韓国資本が入っている?ためか、この点が個人的にイヤでしたが、駆除されたので良しとしよう!!
映画が90分程度にまとめられているのも○。
神の領域に!!
しかし、やっぱりスカヨハにつきますね。

シネパラ

3.5好きですスカヨハ

2014年9月1日

頭の悪い私には、楽しく拝見出来ました。
スカーレット・ヨハンソン好きです。
ルパンと二本立てで見たので、短くてちょうどよかったです。
100%になったら、本当にあんな風になるのかは、ちょっと疑問なので、色々話し合いたいですね。

harry

1.0最初から最後まで

2014年9月1日

なにも考えず楽しめる映画だと思った。

しかし、ストーリーがAKIRAだった。
他の流れに持って行くことは出来たはず。
攻殻機動隊とも感じるし、この話では二番煎じから抜け出すことはできないだろう。
違うベクトルに進めることができたなら、もっと評価されたのではないかと思う。

梨猫

2.5人の賛否両論を見てからのレヴューを・・・

2014年9月1日

自分的な感想を~脚本?&設定? 非常に無理無謀さを感じずにはいられないと想った人間がいた!事は伝えたかった。 スカーレット・ヨハンソンを好きな人には申し訳ないが,ワザと汚い風の設定なのか?(彼女自体がカッコいいだけじゃんかよ!) モーガン・フリーマンの善さが,感じ取れなかったなぁ~好きなのに…

サクちゃん

4.5楽しかったけど…w

2014年9月1日

映画が始まって最初は、とてもわかりやすく作られていた。主人公ルーシーが脳を活性化させた後は少し難しくなった。とても引き込まれる映画で楽しかった。しかし、最後の終わり方がなんとなく自身の中で納得いかなかった。「脳を100%使ったらとても強くなる」と勝手に考えていたので物足りなかった。

ちぃ汰

4.0面白かった!

2014年8月31日

スカーレットヨハンソンかっこいいです
女に銃を持たせる映画をベッソン監督に撮らせると雰囲気でて良いですね
脳の覚醒について人間の可能性と限界を学びました…
モーガンフリーマンのイルカと人間の違いについてのセリフは心に響きました
この夏間違いなくイチオシ映画でしょう

Aldebaran

3.0設定に何かチグハグさを感じた

2014年8月31日

俳優、演技、ロケーションなど申し分なく、いい映像もたくさんあったのに、何か入れない映画だった。
最近のこのタイプの映画のゲーム感覚についていけない感じがする。

Momoko

2.0アクションと思っていたので

2014年8月31日

不死身のアクション映画と思っていたので何じゃこりゃです。
敵が、いつの間にか中国人から朝鮮人に変わってるし、ストーリーも練ってなさ過ぎです。

ラウールゴンザレズ

1.0アイデアと役者の無駄遣い

2014年8月31日

ひどすぎる。このアイデアをもっと有効に使って大作に出来たはず。リュックベッソンはフィフスエレメント以来みたけどやはりもう観ない。

ゴエンノスケ

4.0すべてを理解しなくてもいいんです。だって、脳の機動域は10%なんですから(笑)

2014年8月31日

好き嫌いのハッキリする映画でしょうね。自分は、この手のストーリーが好きなので十分楽しめました。

人の脳が100%の覚醒するともうそれは、人と呼べるものでもなく、別の生き物になるんだろうな。(¬_¬)
ある意味、神の領域なのかもしれないですね。

ルーシーの最後のシーンを見て、NIGHT HEADの事を思い出しました。人が覚醒すると受け皿である体が必要なくなるってところですが。(笑)

ルーシーの続編会ったら、見たいですけどね。

Nobito

3.0理解を諦めたら面白い

2014年8月31日

もうなんだか(笑)
途中から理解するのを諦めました(^_^;)
でも嫌いじゃない、むしろ面白かった(なんで?)
レンタルが始まったら、もう一度見たい。理解できるかどうかは、また別にして(笑)

チビチビサンボ

1.5残念ながらストーリーに面白みがない。

2014年8月31日

ツッコミどころが多かったように思います。
深く考えながら観ても、あまり考えないで観たとしても、たいして面白くないと思います。

とっくり

5.0面白かった!

2014年8月31日

ルックの想像力が復活しましたね!心地良く楽しめました。若返った感ありで、嬉しいです。映画らしい映画だと思いました。楽しいSF映画で、私は好きです。
映画にリアリティを求めている方へ、
もっと人生を楽しみましょうよ。遊び心は希望に繋がるんだから、難しい事を考えずに楽しむのが勝ち。

美女と野獣

5.0小学生が自由帳に殴り書きしたようなアホなヨタ話をコンスタントにスク...

2014年8月31日

小学生が自由帳に殴り書きしたようなアホなヨタ話をコンスタントにスクリーンに叩きつけてくるリュック・ベッソンは主演女優のチョイスも間違いないことでも定評がありますが、今回は万を辞してのスカーレット・ヨハンソン投入ということで期待大。
冒頭から訳の解らないCGがブチ込まれ、「ルーシーってそっちのルーシー?」と狼狽していると、ものすごく下品かつ解りやすいギャグがデタラメに陳列された世界にチェ・ミンシクのブチ切れた狂気が盛大にブチまけられ、このままだとオチはアレしかないのではと蒼ざめたところにその通りのオチがバーン!と出て終了、ベッソンの狂気に身震いしました。万人には全くオススメしかねるデタラメな映画でしたが私は好きです。

よね

5.0レビューと全然違う!!

2014年8月30日

私は純粋なSFファンです。
評価が低かったので、どうかと思ったけど、なあんだ、面白いじゃない!!
途中で寝た奴、どうかしてるの?疲れてるの?
リュック・ベッソン、バンザーイ!!
スカーレット・ヨハンソン、バンザーイ!!

みこちゃん

4.0予想外の展開!

2014年8月30日

ふだんは10%しか使われていないと言われる人間の脳を100%使い切ることができたとしたら・・・秘められた人間の力を完全開放したルーシーの超人的な活躍が描かれると思いきや,それほど単純な話ではありませんでした。

すべての知識を備え,あらゆるものに干渉して意のままに操ることができる存在。そんな「超人類」の生存目的は何なのか。そんな哲学的問いが観る者に投げかけられます。

もしこの作品が「超人類」の荒唐無稽な活躍を描いただけのアクション映画だったら,たぶんB級の粋を出なかったのではないでしょうか。「生存の目的」や「時の支配」といった深みのあるテーマが軸になることによって,単なるSFチックなアクション映画ではないスケールの大きさを感じさせる作風になっていると思います。

それにしても,敵が韓国マフィアだとは・・・。「トランスフォーマー ロスト・エイジ」は香港が舞台になっていましたが,最近のハリウッド映画で「アジア」と言えば中国や韓国なんでしょうか。日本の存在感が薄れてきているようで,なんだか寂しいですね。

たろ☆