「いい加減付き合いきれません。」ターミネーター:新起動 ジェニシス 三遊亭大ピンチさんの映画レビュー(感想・評価)
いい加減付き合いきれません。
「ターミネーター 新起動」見ました。ターミネーターに関しては、1と2はもちろん大傑作だと思ってます。3に関しては、ギリギリ楽しめた作品でした。4ですが、これは個人的になかった事になってます。そして今作。結論から言いますと、メチャクチャです。つまらないです。
まずターミネーターの話って、未来から殺人マシーンが送られてきて、そいつを止めるためにイイもんのマシーンが阻止しにやってくるワケですよ。1と2はそこのみに焦点を絞った非常に分かりやすい話でした。そして3以降、話が少しずつ広がっていって、今作に至ってついに話をまとめる事が出来なかったと感じました。プリズンブレイクがプリズンをブレイクしなくなった理屈に似ています。今作を見て改めて思ったけど、この戦いって永劫終わる事ないですよね?一応の終幕は迎えたみたいだけど、またどっかから殺人マシーンが送られてくるワケですしね。現代世界にシュワちゃん有りでドンッと終わらせて欲しかったです。じゃなきゃ、もうこの世界には付き合いきれないし、実際ウンザリした人は多いのではないか。
あとは、敵に問題ありです。過去作は面白い面白いと見るワケだけど、冷静に見ると敵のマシーンのマヌケさが際立ってますね。だって出てくる敵の数々はもちろんスゲー強いし、シュワちゃんの性能と比較すると比べ物にならないワケですよ。なのに負けるか?しかも今回の敵なんてどーやって倒したのか全然分かんないしね。要は敵の連中は、ツメが甘いんです。殺せる時に殺さないからターミネーターが5作も続いちゃったんだからさ。ロバートパトリックは特に反省してほしい。
シリーズ物って、新しい物や上回る物を盛り込まないとダメだと思うんです。だけど今作にはそれが全くありません。つーかさっき見終わったのに何も思い出せないです。スクールバスがクルクル回る場面くらいしか頭に残ってないですもん。新しい物上回る物に関して言わせてもらうと、昔のシュワちゃんが出てくるのも前作でスベってるワケだし、それに気付かなかった作り手はマヌケです。
やはりターミネーターをここまで続けたのは、はっきり言って失敗です。
面白い→面白い→つまらない→つまらないと来て、今作で面白いに持って行くのは無理でしたね。付き合いきれません。