劇場公開日 2014年6月6日

ポリス・ストーリー レジェンドのレビュー・感想・評価

5.0泣いた。

2015年1月29日

前作のライジング•ドラゴンで大掛かりなアクションは引退すると発表?があったので、一体どんな感じになっているのかドキドキして観に行きました。確かに高所から飛び降りたりなどの大掛かりなアクションシーンはなく、狭い所で戦っているのがほとんどでしたが、想像していた以上にアクション映画で安心しました。ポスターにもなっている、こめかみに銃を当てているシーンは、涙が出てきました。ジャッキーファンでなくても、一つの作品として楽しめるストーリーだったと思います。前作ではがっかりした派だったので、今回はとても良かった!

ゆみ

4.0ジャッキーの方向性

2014年12月23日

今作は今までのジャッキーとは全く雰囲気が違う作品になってる。

アクションよりもドラマ性が強く、おちゃらけた感じがない。

恐らく、今作を見たら身体張るアクションよりも演技派を目指す方向性を示す作品になっていると思う。

だから、今までのジャッキー作品と思うと痛い目に合います。

ほぼワンシチュエーションだし…

だけど、描かれることはなかなか深く何が正義かを描かれていて悪役にも悲しさがあり、考えさせながら見ていた。

本当に悪なのはエゴ向き出しのマスコミじゃないか?

気持ちなんてわからないのに知ったように優しくする人も罪ではないか?

などなど考えさせられる部分が多くとにかく身近にもありそうで怖いし、悲しい。

そんな悲しい今作のクライマックスは、ネタバレになるので言えないが、心を揺さぶられた。

恒例のNGシーンも相変わらずの元気なジャッキーが見られて良い余韻が残る作品だった。

とにかくおちゃらけた感じは期待はできないが、深くて良い作品になっていて相変わらずの元気なジャッキーの姿に嬉しくなる作品。

オススメです。

作品に向き合うゆき平

1.0マスターベーション

2014年12月15日

ストーリーは極めて単純。
これ以上ないほど浅い父娘の愛を中心に、
取って付けたようなお涙ちょうだいものが押し付けられる。
ジャッキーと言えばアクションだが(引退した?)、
そのよぼよぼぶりに往年の勇姿を重ね合わせると悲しくなる。
関係者のマスターベーションとしか思えない。
余りのつまらなさに途中で寝てしまったが、
戻して観る気にすらならなかった。

みみず

3.0新成龍故事!

2014年12月4日

雰囲気的には、新ポリスストーリーやNew Police Story 香港国際警察に似ているのだが、その二つとはまた別の雰囲気の映画。

作品としては、新しいジャッキーを観れたので満足だが、アクションシーンの多くが回想シーンというところがイマイチだった。
ストーリーの主軸に沿ったアクションシーンであって欲しかった。

かっけ

3.0もうちょっとアクションほしかった

2014年11月25日

ストーリーに力を入れた感じですね
いつものジャッキーを期待して見ちゃだめかも

まあ、ジャッキーも歳だししょうがないか

これはこれで面白いかな

ヨシヒコ

1.0まただ、またなんだね

2014年7月4日

前作でアクションはラスト!と宣伝し、
そうなんだ、じゃあ見よう。そう思い
足を運んだ者を愚弄する本作。

成龍作品なのに、コメディ要素ゼロ、
これだけで見る価値も半減。しかも
これまでのポリス・ストーリーとは
まったく違う内容と演出。

そもそも中国要素過多(香港作品で
はなくなってしまった)。反日なのを
隠し日本のファンを騙してきた成龍。
もう顔を見るだけで辟易します。

実際、劇場の中はガラっガラ。
共にかつて成龍ファンだった友人と
自分の二人だけ(都内)。

★1点は、老人なのにアクションを
している。その頑張りに。

印象を選ぶ際、【悲しい】としたの
は作品が悲しい演出があるとかない
とかではなく、単に成龍が悲しい人
だなーと。

BQGMAN

3.5人情派のポリスストーリー

2014年6月27日

前作「香港国際警察 NEW POLICE STORY」でジャッキーが怪我をした敵を助けるシーンがあったが、今作はそんな彼の優しさを全面に押し出した人情派のポリスストーリーとなっている。

クリスマスの晩にバーで起こった籠城事件を解決するためにひとりの警官が奮闘するというプロットはダイ・ハードを連想させるが、犯人を含めて、誰も傷つけたくないという主人公の想いが劇中に溢れている。そのため、今回のジャッキーは必要に迫られて闘うので、アクションはいつもより控え目。それ故に闘う意味が明確であり、とりわけ人質解放を巡って展開されるケージでの格闘シーンは胸に迫るものがある。

犯人が事件を企てた目的は何なのか?要求は何なのか?物語の核心を後半まで引っ張り続けるストーリーは想像以上にスリリングに描かれる。そして、事件の真相を知った上で展開されるラストはジャッキーの優しさと犯人の想いとが複雑にぶつかり合う気持ちのアクションを見せ場にしたのは全体の作風にマッチした緊張感と興奮を生み出した。

これまでのアクション満載のポリスストーリーシリーズとは大きく作風が異なるが、やっぱりジャッキーは人情派の警察官がよく似合う。シリーズに新しい風を吹き込んだという挑戦を私は歓迎したい。

Ao-aO

4.5ジャッキー映画はいいねー

2014年6月25日

やはりアクションは少なくなってきたが純粋にジャッキーファンは楽しめた。ドキドキ感やハラハラ感を含め。
親子愛を感じる映画でもあり、娘を持つ父親としては涙腺を刺激する場面も。
エンドロールのNG集は定番であり、笑みがこぼれる。

成龍

5.0最高

2014年6月23日

詳しくゎお教えできませんが

スゴくオススメの作品です

映画でここまで泣いたのゎはじめてです

2度目を観に行ってきます

はるぽん

3.5終盤になるにつれ!

2014年6月21日

序盤はクソつまんない映画?

もしかして…
と思っていたんだけど、
終盤になるにつれ面白くなっていった。

これまでのポリスストーリーとは、
一風かわったテイスト、ストーリー展開は
新鮮。

tbgoh

4.0ポリス・ストーリーってこんな感じだっけ?

2014年6月20日

飽きさず、テンポ良くストーリーが進み、ストーリーが進むごとにタネが明かされ最後まで楽しめました。
ただ、前作(もう7年ぐらい前?)からの続きという訳でなく、独立したストーリーのようで、ポリス・ストーリーってこんな感じだっけ?というのが、率直な感想です。
まあ、でも、次回作があったらまた観たいです。

kawauso

5.0いやいや、すばらしい!

2014年6月18日

お笑い全然なし、ゆるさ全然なし、全編シリアス真剣勝負。
ジャッキーの相変わらずな真剣アクションに加え、お話もシリアス路線まっしぐら。
いろいろな誤解からうらみ積もって復讐劇へ。最後の最後まで正義一直線のジャッキーに感動。
バトルもいたそ〜、で、こんなの誰も真似できません!

peanuts

4.5いやー映画って本当にいいものですね

2014年6月14日

ジャッキーファンじゃなくとも見応えあります なんと平日だからか劇場で自分1人で観賞しました。 予告編とか見ないで見てほしいです!

トシ

4.0ポリス・ストーリー レジェンド

2014年6月9日

原題は『警察故事』だけど10年ほど前の前作同様、設定は過去のシリーズとは別物でかなりのシリアス路線。
『ライジング・ドラゴン』でアクションを引退すると言ってたジャッキーだったけど、派手さはないものの重みのある格闘シーンを今作でもきっちりと魅せてくれていた(^^)。
やっぱりジャッキーは、いくつになっても俺たちのヒーロー(≧∇≦)!

じょんそん

5.0『大人』ジャッキー!!

2014年6月7日

本当に久しぶりに劇場で ジャッキーの映画を観ました
初っ端から度肝を抜かれたと言うか・・・自分の知ってるウン十年前のジャッキーの映画のイメージとは全く違う!?
若々しくて ハツラツとして 元気爆発(笑)な ジャッキーではなく 哀愁さえ漂う ベテラン刑事の姿・・・
アクションそのものに これまでの派手さは無いものの さすがジャッキー!!と 思わせられるスゴさO(≧▽≦)O
全編を通して語られる『命』と『愛』

これまでの作品もそうだった!!
愛するものを守るために 闘って来たんだ!!

子供の頃は アクションのスゴさに圧倒されて 気づけずにいたんだと Σ(゚д゚;)
この年になって改めて 気づき 感じました
ストーリー展開も ドキドキ ハラハラしっぱなしで クライマックスでは涙が止まらず・・・(その前から泣いてましたけど)
ジャッキーの明るくてお茶目な所も 大好きだけど こんなに 何と言うか 『大人』なジャッキーも ステキ!!でした!!
絶対 もう一度観たい作品です!

NG 集のジャッキーは めっちゃ可愛らしかったですよ(≧∇≦)/

るう

3.5アクション引退

Tさん
2014年6月5日

俺も年をとったし、ジャッキーも年をとったということで。。。
アクションはそれなりにあるけど、あくまでストーリーに重きを置いた作品です。物悲しいお話に、哀愁漂うジャッキーの表情。決して昔のように興奮したり笑ったりできるわけではありません。
往年のコミカルさを求めにいってしまったので3.5です。

T

4.5ジャッキー・チェーンの集大成!

2014年3月7日

我らがジャッキー・チェーンが帰ってきた!
前作の『ライジング・ドラゴン』も圧倒的なクオリティのアクションムービーだったが、今回はアクションの見所ももちろんのこと、ヒューマンドラマもしっかりと加わった作品に仕上がっている。

大人気『ポリス・ストーリー』シリーズの集大成。みずから"刑事人生"に終止符を打つとして完成された今回の『ポリス・ストーリー/レジェンド』は冒頭シーン、瞳に涙を浮かべながらこめかみに銃を突きつけるジョン・ウェン(ジャッキー・チェーン)の姿から始まる。そのシーンはまさに、"終止符"を象徴しているシーンであった。集大成の言葉通り、この映画を鑑賞した後の満足度は未だかつて味わったことのないものだった。

ところでジャッキー・チェーンと言えば言わずも知れたアクション映画スターなのだが、彼は前作の『ライジング・ドラゴン』を最後にアクションを引退すると宣言していた。これでジャッキーのアクションムービーも終わりかと肩を落とした人も少なくないだろう。しかし、ジャッキー本人が「監督にはだまされたよ」と語るとおり、ジャッキーは本作品の中でバリバリ現役のアクションスターだった!

監督はジャッキーに「これはアクション映画ではなく、あくまでヒューマンドラマだから」と言っていたそうだ。もちろんその言葉に嘘はなく、しっかりとした話の構成、絡み合う人間感情、この作品の中には一言でアクション映画とは言い切れないドラマがあった。
ただ、やはりそこはジャッキー・チェーンの映画だけあり、アクションも抜かりはない。人間同士、肉体と肉体がぶつかり合う戦闘シーンもあれば、スケールの大きい爆発シーンもある。
脚本もしっかり練られていて、さすがは刑事もの、最後には衝撃のラストが待っている。

ジャッキーチェーンファンも、アクション映画ファンも、十分に見ごたえのある作品になっている。

pullus