ヒックとドラゴン2のレビュー・感想・評価
人間の道具にされるドラゴン
がひたすら可哀想だった。
敵側の巨大ドラゴンも人間に支配されて戦わされているのに、何で殺されなきゃいけないんだろう。死ぬのは人間だけで良いよね。
そもそも人間どうしの争いだよね?
ヒックの勇ましい母親、長年ドラゴンと共生していた割に、窮地では殆ど役立たず。
方や頑固ではあったけど父親のストイックは最期まで仲間と家族思いの立派な王だった。
ヒックとドラゴンシリーズで成長したのは父親ではないか?と思う。
キレイにまとまった良作
1を飛ばして2から初見。ヒックとトゥースの絆、親子の絆、リーダーの役割などテーマが明確で見ていてわかりやすい。飛行シーンは画像の綺麗さもあって爽快感がある。父と母の再会シーンは感動的だけど・・・やっぱり1から見ないと細かい部分がちょいちょい分からんね。説得は得意と散々言いながら最終的に悪役を説得出来ない&最後どうなったのかよくわからないところが若干消化不良。
上に立つ意味
自分には何があるのかを外の世界から見つけようとして自分探しの旅をしているヒックは新たな土地でドラゴンハンターと遭遇する。彼らは好戦的で理屈が通じないため村の長である父は来たる戦争に臨戦態勢に入る指示を出す。戦争を未然を防ごうと父の反対を無視してヒックは敵陣へと乗り込む。その先で再開したのはなんと生き別れた母親であった。
前作がハッピーエンドだったし、今作は家族が揃ってハッピーエンド…という展開が目に見えたと思ったら親友に父を殺されるという超展開には度肝を抜かれた。
人の上に立つ自信のなかったヒックの心情の変化にも注目。
うーん
前作はかなり良い出来だったけど、今作は腑に落ちない点がたくさんあって、あまり良い出来とは言えないかも。
まず、20年前にヒックが生まれてすぐに生き別れた母親が出てきて、すぐに打ち解けるってどうなんだろう?
しかも出て行った理由が、ドラゴンと仲良く出来ないバーク島の連中に納得できないから、と言うのは。
20年も前に、夫と息子を捨てて、ドラゴンと共に暮らす生活を実現するため、ドラゴン達と暮らしていたって?それで偶然ヒックが母親を発見して、和解した上に最終的には島に戻って、息子と暮らすって流れはちょっと納得いかないものがある。要は息子よりドラゴンを取った訳なのに、随分と心が広いなと。
今回悪役的立場にある人物も、子供の頃にドラゴンに襲われて左手を失った復讐者なんだけど、取ってつけた感がかなり有ります。
それだけで何故、あんなに意のままにドラゴンを操る事が出来たのか。
構図としては、ドラゴンと共存している人と、恐怖で支配している人の対立なんだけど、話の流れが良くないから、ストーリーに入っていけない。
後、父親とか元々の保護者だった巨大なドラゴンとかが死んでしまうんだけど、割とあっさり次に行ってしまうなって感じです。そもそも、その死が必要だったのかは甚だ疑問です。
息子が成長し、リーダーになることを受け入れて、前に進んでいくって話なら、もっと違うストーリーがあったような気がしてならない。
このくらいの流れなら、父親も死なずに話を進められたんじゃないかな?
全体的に話の練りこみがイマイチで、キャラクターとテーマがきちんと繋がってない印象を受けました。
全体には満足、細部でちょっと気になる
1作目を1週間前に視聴。
とっても良かった~と思っていたらAmazon Primeで今作が無料視聴可能、ということで急いでみました。
前作より広がった世界、まだ見ぬ島やドラゴンとの出会いを期待させる前半にはとてもワクワクしました。
やっぱり映像美と空を飛ぶ爽快感はバツグン。
大画面の映画館で観たかったな~。
全体の展開はオーソドックス。
スピード感があって、どんどん話が進んでいく印象。
ただその分、前作もちょっとその気があったけど、見終わった後にあれ?あそこはどうなったの?という点が気になりました。
ママと一緒にいたボスドラゴンは結局死んじゃったの?とか。
あと途中までは、今作は大人が主役になるターンなのかな、と思ってました。
ママとか、ドラゴンにめちゃくちゃ詳しい風だったし、とにかく若い衆が勢いだけというか、パパの言葉を借りれば「無責任」な印象はぬぐえないかと。
ヒロインに至っては敵を煽って、自分たちがどの島から来たか名乗ってしまう始末。(ただ何でか、ママたちがいるドラゴンの島に寄り道していきましたが…)
あんまり子供たち(といっても二十歳)が地雷を踏んでばかりなので、それを大人たちが挽回するシーンが来るのかなと思ってたら、結局ヒックとトゥースふたりのパワーで乗り切る、と。
そんなところにちょっとモヤってしまいました。
ただ、色々書いてますが、前作も通じて好きなタイトルであることは間違いなく、トゥースは超可愛い。
音楽もこれぞ映画音楽!ともいうべきスケール感の大きい楽曲が大好きです。
私は身内に厳しくなる性格なので気に入ったからこそ、口うるさく書いているのだと思っています。
続編が出るというニュース(噂?)を見ましたので、次が出たら必ず観たいと思います。次は映画館で!
親子
前作でドラゴンとの共存を選んだバイキング達。
冒頭からハリーポッターばりのドラゴンレースは前作の世界では考えられなかったことだろう。
幼さがあったヒックとトゥースも逞しく成長していて感慨深いものがありました。
外界に飛び出して地図を作っていくのはワクワクしますね。
堂々たるその出で立ちにドラゴンマスター現るかと思いきやまさかのお母さん。
ヒックによく似てますね、この母親ならヒックがこうなのもうなずけます。
お母さんの顔、杏ちゃんに似てますよね?
ドラゴンの園も圧巻で綺麗でした。
お父さんとお母さんが再会したシーンはジーンとしてしまい感動的でした。
最後はヒックとトゥースが締めてくれましたが、父と母の物語でもあったかなと思いました。
1に続いて凄くいい
トゥースがとにかく可愛い
賢くてお茶目
親子の愛、夫婦の愛、そしてドラゴンとの友情
2は色々なドラゴン達が登場していて彩豊か
洋画を観るといつも思うのが洋画の主題歌(?)は邦画に比べて壮大で美しい。オーケストラだからかな?
うーん
1の方が好きでした。操られていたであろうドラゴンも悪者ではないはずなのに、悪者のように描かれていたのが残念。トゥースとお父さんの場面は切な過ぎました。映像は綺麗で飽きずに見れる作品ではありました。
最高に楽しめた‼️
母の日にたまたま観たが、こんなに感動するとは思わなかった。アニメ映画と高を括ってると痛い目をみるかも。笑いあり涙ありの最高のエンターテイメント作品確定です。
少し物足りないかな
アニメーションの表現力の豊かさは前作同様でクオリティーが高い。特にトゥースはかわいい。ストーリー自体は少し不満も残った。少年から大人へと転身していく主人公を描いた前作は明確であったが、今回のテーマが独立した大人から社会人更にリーダーへの道を描くのあれば主人公像は終始幼く、無邪気に過ぎる感が禁じ得ず、父母以外のキャラクターにもう少しメリハリが欲しかった。最後がドラゴン通しのタイマン勝負に委ねられるのも、人間の成長ストーリーとしては疑問も残った。大人向けの作品じゃないのかもしれない。エンターテイメントとしては十分楽しい。