劇場公開日 2014年6月28日

トランセンデンスのレビュー・感想・評価

3.0ノーラン色も濃厚なAIの世界

2014年12月18日

クリストファー・ノーランが製作総指揮で、ノーラン作品で活躍してきた撮影監督ウォーリー・フィスターの劇場映画監督デビュー作、ということで期待していた近未来SF作品。
最新の研究で、将来的にどこまでが可能なのか?といったことをふんだんに盛り込んだ描写の連続で、人間の可能性、倫理問題、神の領域への侵犯等、様々なことを考えさせられる、かなり頭を使う作品でした。
分かりにくいわけではなかったのが救いかな?
でなかったら爆睡していたのは確実ww

興味深い1品でした。ただし、難を言えば、どうにも納得できないのはテロリスト集団の扱い方。なにげにテロを肯定しちゃってないか?という疑問。
そりゃあ小さなテロ集団よりももっと大きい脅威が発生して、国家(?)としちゃあ、まずそっちを対処しないと大変だ、となるのは分からなくもないんですが、それにしたって目的のためだったら殺人や自爆テロなど何とも思わないテロ集団が登場して、そもそもそいつらのテロ行為がキッカケでこんな騒動に発展したというのに、なんだかそのへんが曖昧にされてしまっているようで、コワイったらありゃしないww
あれですかね、アメリカでは重犯罪者であっても他の重大犯罪を立証可能な証言をすることで、かなりの免罪を施されたり罪自体が帳消しになったり、あまつさえ身柄を保護される、という文化があるから、必要ならば悪とも手を組む、という姿勢の表れなんでしょうか?
非常にスッキリしない部分なので、そこだけは強い違和感が残りました。

Owltech

1.0ジョニーデップの作品って案外はずれ多い

2014年12月17日

すごーくゆっくりとしたテンポであり、内容も予告で読めてしまった通りの展開で完全に寝てしまった。

さすがに電脳社会や人工知能が進化したところでここまで行くことはないだろうと興ざめしてしまった。

bp

3.5よかったです

2014年12月7日

テクノロジー技術の発展はすごい。
近未来ほんとうに起きそうな物語でした。

ジョニーデップが、最愛の妻の願いを叶えるために、行動しているのだなと思いました。
個人的には、面白いと思いました。

やっすー

1.5なんでもアリのつまらなさよ…

2014年9月5日

ジョニデはアイドル化してから本当ロクな映画に出てないですよね。今回はSFということで期待していたんですが、なんでしょうこのつまらなさ…。いくらSFと言えどジョニデ扮するスーパーコンピューターがなんでもアリすぎて全くワクワクしません。もう少し制約をつけるなり万能でない話にしないと。適当すぎます。ラストも「はぁ?」って感じです。

ミザリー

4.5よかった(´▽`)ノ

2014年8月13日

面白かった(^^ )
ところどころ、えっ?と思うところはあったけど…
最後はすこし泣けました(´;ω;`)

すごくいい話だとおもいます!

またみたいです(*´∀`*)ノ

ジョニーデップが役するウィルがいい人すぎる(。>ω<。)♡

意味がわかるといい話だと思えるとおもいます!

きこ

4.0突っ込みどころは多々あれど

2014年7月29日

これはこれで良かったと思う。
突っ込みどころは、敢えて言わない。
ただ、我々の科学技術に対する盲信と希望の、表裏一体の部分は考えさせる内容だったと思う。
DVDは買わないかな…。

kawauso

1.0(¯―¯٥)

2014年7月27日

初監督作品ということもあったせいでしょうか、、、あまり面白くなかったです。いい俳優を使っても、監督や脚本によってこういうことにもなるんだと感じました。映画館での満足感も得られません。

ゆり

3.0小難しい言葉を使ったシンプルな話

2014年7月27日

テクノロジーを生かすも殺すも愛次第という話みたい。それ自体は映画の面白さには繋がらないんだけど…。ビジュアルとテーマが分裂を起こしているのがノーラン印。

イマハアキ

3.0大作…

2014年7月27日

うるさいほどの映画館での番宣…それに見合わない陳腐な内容…ジョニー デップとしては、難しい役所をこなしたてるようだが…やっぱ、全体的には残念な出来かな〜(-。-;

コンボ

2.5新技術で行った『或ること』が大きなノイズに。

2014年7月23日

全く面白くなかった訳では無いですが。
話の設定/展開の粗が非常に目立つ作品でした。

テーマ自体の新鮮味は殆どありません。
肉体の枷から解放され超越した能力を得た意識はどう変化し何をするのか。
明瞭な行動制約を人が設定していない、人間社会に係る動機づけから解放された存在は本当に人間に有益か。
仮に有益だとしても理解出来ない存在を人間社会は許容出来るか。
話のトーンから結論自体は或る程度想像がついてしまい意外性に乏しいです。

にも関わらず、中盤以降の展開が非常に呑み込み難い。
自身の処理能力を劇的に向上する場を構築してからは違和感の連続。
ウィルが出来ること、出来ないことが不明瞭であるため行動選択に納得感がありません。

ウィルの立ち位置、行動理由も不明瞭。
特に開発した新技術で行った『或ること』が大きなノイズに。
この行為によりウィルへの感情移入は全く出来なくなります。
かつ人間の排他性を示すはずの敵対組織に意味も無く正当性を与えており。
結果、鑑賞後は「人口知能はやはり……」という、理解出来ない存在に対する排他性を正当化するような印象が。
(おそらく)作り手の意図とは異なる印象を受ける作品になっていました。

また開発した新技術“ナノテク”も荒唐無稽。
有機物も無機物も瞬時に、という万能能力にも関わらず。
何故か旧技術である銃火器に対抗できない。
当該技術もウィルの能力同様に出来ること、出来ないことが不明瞭であるため話の展開に納得感がありません。

納得感が無いままに迎える終盤。
何か綺麗な感じで纏めようとしていますが。
『或ること』が喉の小骨のように引っ掛かり続けているため感情移入はゼロ。
人類に仇なす存在を倒した爽快感も無く、出来の悪い怪獣映画を観ているような感覚になっていました。

ルールや制限が不明瞭な超能力モノが面白くないことを改めて認識させてくれた本作。
ウィルが超越した存在になるまでの葛藤や追跡劇、そしてジョニーデップの実験マウス的なルックは良かったと思います。
序盤の設定/展開を踏まえて自分だったこうするなぁ、なんて考えるのが好きな方。
オススメです。

Opportunity Cost

2.5自我を証明する

2014年7月21日

見ていて攻殻機動隊とブラックジャックのコンピューターが病院を占拠するのを思いだしました。
多分好きなからず影響をあたえているかも。

瀕死のジョニーデップを恋人がコンピューターに保存し、コンピュータに入ったジョニーデップが
人間を超越して行く話。

最初の恋人のジョニーデップを生かそうという人間のエゴが事の発端。コンピュータが人類を救おうと考えても
人間のエゴはコンピュータが人類を凌駕するのを絶対ゆるさないんですね。

おにっち弐号

1.5発想はおもしろいけど

2014年7月20日

進化していく技術をナノテクという言葉で簡単に片づけ、ストーリー展開もやや単純で、予告を見て期待していたほどのおもしろさではなかった。

iamsterdam

3.0前半は睡魔に負けました(笑)

2014年7月19日

前半は睡魔に負けましたが、後半は楽しく見れました。内容が判りづらく理解するまで時間がかかりましたがジョニー・デップの魅力を充分味わえる作品だと思います。

よっかず隊長♪

3.5古くて新しいテーマ

2014年7月13日

人間の脳(人格)をコンピュータにインストールするというSFチックなテーマですが,ストーリーの軸は古典的と言えます。人間にできないことはないというレベルまでテクノロジーが進化した社会において,人間のモラルが問われるという・・・。

古くて新しいテーマでありながら,そんな世界をビジュアル的にうまく表現しているので,見た目にはインパクト十分な映画ですね。

ネットワークという閉鎖的な世界に対してのみ影響を及ぼすはずの「彼」が,いったいどのようにして現実世界にナノロボットのような物質を放出できるのか疑問ではありますが・・・。(物語集版の出来事です)

たろ☆

3.5もうひと山欲しい

2014年7月12日

もっとハラハラ感が欲しかったですね〜。
テーマは良かったです。
ジョニーデップが好きなので 映画館で観ました。ラストでもうひと盛り上がり欲しかったな〜、と。

ミステリー

3.5監督はSF的なギミックよりも人間ドラマを描きたかった様だ

2014年7月12日

近未来的なアイデアは非常に面白いが、映画としてはSFマニアを喜ばせる様なギミック要素は控えめで、監督は人間ドラマを描きたかった様だ。世界規模のパニック映画に仕上げることも出来たのではないかと思うが、ウィル(ジョニー・デップ)と妻エヴリン(レベッカ・ホール)を中心に、随分少ない登場人物でどちらかというと叙情的に仕上げられた作品。映画としては良くまとまっているが、SFマニアにはちょいと物足りなく、人間ドラマを期待する人はそもそも観に行こうとは思わないのが残念だ。

でかチワワ

3.5まあまあ

2014年7月12日

序盤は、何となくペットセメタリーを思い出した。
愛する人の死に耐えられず、禁断の手段に手を染めてしまう。
その結果、とんでもない悲惨なしっぺ返しを食らうことになる。
そういう話だと思ったのだが、そんなに単純ではなかった。
と言って、それほど深いわけでもなく、ほどほどに楽しめる。

みみず

4.0現代版ウエストワールド

2014年7月12日

コンピューターが知能を持ったら…。
もっと難解な仕上がりかと思ったら意外に単純でした。
コンピューターが知能もってからはどこぞやのホラー映画かSF映画か、的な仕上がりでしたが、予想に反してあっさりコンピューターは敗退。こんだけ全世界ネットワーク駆使して世界征服たくらむならもうちょっと粘ってほしかったな〜。
サミュエルジャクソンと二分するかと思われりモーガンフリーマン、ここにもいました!

peanuts

1.5イマイチ

2014年7月10日

何か全ての内容が、中途半端に描かれており???の連続。最後まで、感情移入が出来ずに終わってしまった。
ひとつひとつがもっと丁寧に描かれていれば、もっと良かったんですが.....残念です。

アンタッチャブル

2.0期待はずれ

2014年7月9日

言いたいことは分かるけど、どうして映画にしたんだろう。
印象に残る場面はあったけど、全体的に納得のいかない感じがあった。

ぐふ