神さまの言うとおりのレビュー・感想・評価
不条理の中で生き残れ!
日本で最もエネルギッシュな監督(と、自分は思ってます)三池崇史!コンスタンスに作品を発表し続けてますから、その数からして一目瞭然では。 まぁ、作品数が多いってことは、出来の善し悪し、或いは好き嫌いってこともあるでしょうが、どの作品もエンタメ精神に乗っ取って、観客を楽しませてくれます。
もう、10年前になるんですね、この作品も。公開当時、あまり評判は良くなかったのですが、自分的には大満足の一本です。
原作もちょっと見た程度ですが、その面白さは十分に伝えていると思います。 リアル感がないだとか、わけがわからないだとか、このテの作品につきものの苦情?もありますが、フィクションですから! この作品の世界の中で、十分に楽しみましょうって感じですかね。
役者陣もみんな若い。
オドオドしながらも生き抜いていく力強い福士蒼汰さんを筆頭に、東宝ガールの山崎さん、メチャ可愛かった。悪役の神木さんも新鮮で楽しませてくれました。
怪しい雰囲気の染谷さんもなかなか味がありましたね、すぐ死んじゃうけど。
なんのために出てきたのかわからない大森さんとか、リリーさんも存在感バリバリで、今後が楽しみだったんだけどな。
ダルマさんとかコケシ、招き猫なんてCGのキャラクター達も生き生きと描かれていて良かった。もちろん、前田あっちゃんとか、声の出演者たちの功績も大なんですが。
面白いと思うんだけどな~。
なんで、続きが製作されなかったんだろう?
「ジョジョ」といい、この作品といい、中途半端に終わる三池作品多いよね。残念です。
原作を読んでいること(必須)
評価が低いのはわかってはいたが、たたき売りDVDを購入して鑑賞。
ゲームの再現などはまずまずだが、原作未読には意味不明な展開。
引きこもりのタクミやホームレス(神?)など、説明不足。
続編想定していないんならストーリーに絡んでいないのでカットしてもよかった。
原作既読前提なのはいかがなものかと。
尺の都合かオリジナルゲームを入れてショートカット、で余計にわかりにくい。
そして唐突なラスト。
公開時は原作がまだ連載中だったため、オチを出せなかったのはわかるが、オリジナルでも結末を描くべきだったと思う。
(原作の第1部のような終わりでもよかったのに)
映画オリジナルの部分だけが見事につまらないという(笑)
先日ゴジラマイナスを鑑賞し、奇遇にこの作品にも神木くんが出ており、引出しの多いカメレオン俳優だなと思った。
神木隆之介に★4つ!
面白かった
普通に面白かった…けど
え、なにこれ
もう5年前ほどに視聴。
今更ながらアカウント登録した記念というか、備忘録として。
元々映画大好きというわけでもないが、
邦画を見なくなった決定的な作品という意味で自分の印象に残っている。
当時イチオシの俳優をたくさん出したいという商業的な理由が先行して、
作品としての出来は問わないと言われたのかな?と思うくらい中身がない。
それでいて俳優陣の演技も決して褒められたもんじゃない。
デスゲームものなのですが、まず巻き込まれた意味がわからない。
誰がどんな意図でどんな技術をつかってという謎がそのまま放置される。
次々に死んでいく同級生についてもバックボーンがあるわけでもない。
だから亡くなったときの喪失感もなくプレイヤーがいなくなっただけ。
例えるなら人狼で、ゲーム開始時に形式上犠牲になるモブにたいして悲しめと言われているような。
ゲームとしても成り立っていない。優秀な人ならクリアできると言った類でもなく、
無理難題を犠牲者を出しつつ説明して、時間が立ったら主人公が何となく解決する。
総じて時間の無駄どころか、その後「なんだコレ」と不愉快になった時間、
邦画というだけで穿った見方をしてしまうようになった価値観の変化を考えると悪い意味で価値観を変えた映画だった。
くさい
結局どういうこと?