寄生獣のレビュー・感想・評価
若者向け
思ったより面白かった。
好きなジャンルの映画ではないが、途中で飽きることなく最後まで見ることができた。
ミギーが可愛いのと、母親の愛情が最強であるところが良かった。
結構シリアスなシーンで笑いが起こっていたが、これは笑っていい所なのだろうかという疑問を感じる箇所が多かった。
ミギーが弓矢に変形した際には、後ろの外人さんも爆笑だったが、多分あれは至って真面目なシーンだったのではないかと思う。
深津絵里が良かった。
PG12は分かっているけれど、もう少し工夫があればなぁ
山崎貴監督作品は、ALWAYSシリーズと、ドラえもんを観た程度。
正直なところ、監督との相性は良くないので、今回も期待はせずに鑑賞。
寄生獣は、連載中から読んでいたので、それなりに思い出はあるし、監督がどのように寄生獣を料理するのかを楽しみにしていたからだ。
個人的にはあまり好きではない映画だなと感じた。
ゴア描写がイマイチだったなと。あまりその手の映画を見ている訳ではないけれど。
過激な表現です、どうですか?的な見せ方と、過激表現は風景です的感じがあり、もうちょっと違う魅せ方があるのでは・・と考える。
監督は、今回初めてゴア描写に挑戦されたのだろうが、そこを引いたとしても、ちょっとなと。
PG12という枷があるので、出来る事出来ない事あるのだろうが、そこは工夫次第なのではと考えてしまい、このような評価に。
島田に胴切りされる里美の同級生描写とか。あれ中身落ちるでしょ・・とか。
ストーリーについては、後編があるので割愛。
引っかかる所があるが、それはもしかすると後編でとても上手に回収してくれるのではと期待している。
2点特筆するならば、
①最後弓を使って倒す所。弓道を序盤に見せておきながら、弓を左右逆で引くのは、流石にどうかと。どうしても武道がスポーツにというセリフ生かしたいなら、槍投げとか原作と同じく石を投げるで良かったんじゃないかと。
②安田顕の使い方がもったいない。
クレジットあったか分からないけれど、中華料理屋で出て来る寄生獣役の方。この俳優さん、とても面白い演技する方なのに、あの使い方は、面白かったけれど、とてももったいない。HK変態仮面でとても振り切った演技してたのにな...。
あそこはもっと面白くできただろうになと感じてしまう。
つーか、中華料理屋という設定、一見面白いように感じるが、あそこまで派手にやらかしていると、ニオイとか色々バレないかと心配になってしまう。
飯を食べにこようと人間が食べられに来て便利だぞ的なセリフは、良いけれど、もうひとひねり欲しかったなぁ・・と。
むしろ、お肉屋さんの地下とか裏にある冷蔵庫とかで良かったんじゃないかと。お肉屋さんスタイルの寄生獣・・・でもベタか。
予想以上
原作は絵に惹かれなくてパラパラと目を通しただけど詳細は知らない自分でしたがアニメが面白く、映画を観ました。原作の前半部分の展開を上手く映画版にリサイズされ、登場人物も多少省き、大事な部分がちゃんと描かれており個人的には大満足!漫画、アニメ、映画、それぞれフォーマットが違う為、漫画通りの展開は無理がある。るろ剣みたいにたくさんキャラ出して描けないよりは何倍も良い。映画は映画なりの好感の持てる演出がさりげなく加えられていて、上手いな〜と思いました。
出演者も、売り出し中のアイドルやジャニーズが出てなくて安心(笑)
主演が染谷で良かった!東出の棒読み演技も不気味感が出てたし◎。正直、この手のSFアクションは中国や韓国に負けているのが邦画の現状ですが、本作は邦画の底力を感じました。
とにかく後編が楽しみで仕方がありません!
豪華キャスト
原作は読んだことないですがアニメはみてます。
少し設定が違ってるところはありましたが、ほぼ同じストーリーでした。
アニメのミギーに慣れているので阿部サダさんのミギーに違和感あるかと思ったのですがそんな事なかったです。
阿部サダさんをはじめ好きな俳優さんがたくさん出てて、お!お!お!って感じでしたw
もう少し新一とお母さんの仲を深く描いて欲しかったですが尺が限られてるので仕方がないのかな。
アニメでは母親と対峙したシーンはなんともなかったのですが今回は泣けてきました。
染谷くんの演技力でしょうか?
エンドロールの後に完結編の予告があるのでお見逃しなく。
わくわくした
原作が傑作なだけにちょっとでもダメだったら滅茶苦茶叩いてやろうと思いつつ見たのだが、とても面白かった。思わずわくわくした。特に戦闘場面が素晴らしかった。あの原作の絵が見事に動画になっていた。
ミギーが寄生してから事件が起こるまでがちょっとバタバタしていて、もっとじっくり日常生活が見たい気もした。
美術室の場面は、数えたり叫ばせたりしてないでさっさと殺せよと思った。
深津絵里がすごくよかった。原作にある、赤ちゃんを雑に扱う衝撃の場面が今から楽しみだ。
染谷将太、とぼけた感じがすごくよかった。
橋本愛ちゃんが髪型のせいか、全然かわいくなかったけど、リアルな感じは出ていた。
熱演、という感想だ。
世界的大ヒットコミックが原作。らしいのだけど…
すいません、これもまったく知らなかった私。
ハリウッドで映画化権が買われて以来、製作されず、
目出度くまた日本に戻ってきたらしい(良かったねぇ)
そっか!T2のネタってここからパクったのかー。
すごい、日本のコミックってやっぱりさすがだわ。
主人公に寄生する「ミギー」の身体と声を阿部サダヲ。
これ、ちゃんと動きもMキャプチャーで撮ってたのね!
どうも唇が阿部ちゃんだ、なんて思ってはいたけれど、
皆さんと別撮りで何がどうかも分からず演技をしていた
彼が、完成品を観せられて、こうなるのかー!って感動
すると、隣にいた染谷君も右手にミギーがいるものとして
妄想撮影していたから、こうなるのかー!と口を揃える。
出演する俳優陣もそんな感じなんだから、映画製作って
ホント面白い世界。山崎貴は原作に忠実に作ったらしい。
何も分からない状況で観ても、すんなり筋書きに入れる。
うわー怖い。こんな寝ている間に寄生されたら堪んないわ!
と思ってたら、足早に次々と寄生されていく人間たち。
新一(染谷)の脳を占領できなかったミギーだけ右手に宿り、
結局は新一と共闘するハメになる。だって宿主が死んだら
自分も死んじゃうんだから^^;っていう分かり易い理由で。
母子家庭で母親に依存して育ってきた新一が、その母親に
寄生したバケモノと闘うシーンは辛い。なんでこの母子が?
と、世間を恨みたくなる話だが、ここで新一は母と訣別し、
一気に大人へと成長する(これで成長っていうのも悲しいが)
俳優陣は皆さん大掛かりなメイクや特殊撮影に挑んで熱演。
中でも異彩を放つのが深津絵里の冷徹な表情の不気味さと、
おそらく私はこのヒトのいちばんの演技を観たと思っている
東出昌大のあの演技。どうすればこんなに棒読みの演技が
できるんだと(ゴメンね)いつも思っていたので、あ~満足^^;
コミックと比べてどうかは知らないが、後編に期待を持った。
(しかし人間を貪る姿はグロい。日本料理をたしなみなさい!)
グロイシーン苦手で目を閉じたり~
原作読んでいませんが・・ストーリーは満足できて見応えありました。
原作読んでいた方と観たんですが・・良かったっていってました。かなり忠実に
実写化されたんでしょうかー? キャストが豪華で好きな方ばかりなんでそれが魅力で観に行きました。実際、すごく演技力も高く、東出さんの役どころは個人的にこの作品はすっごくいいなー!って思いました。今年一番かもー(^_^)/
染谷さんも大好きで安定感あるしすごく良かったです。ひとつ・・グロイシーンが苦手で・・寄生獣出てくると・・目を閉じてしまいましたwww効果音も怖くって・・かなりビビった。苦手な方は覚悟してください。朝一番の劇場で観ましたが・・かなりヘビーで、数時間フラフラしたww。完結編はDVDで観ます。橋本愛さんも良かったなー。キャストに関しては問題なくおススメです。
邦画ファンにはぜひ。 映画としては力作!な後味!観て良かったです。
良かったです
原作のファンですが、はじめに母子家庭と聞き別の作品として楽しみました。
内容もうまく凝縮できて俳優も素晴らしい演技で良かったです。
ただ残念なのは、原作の中の父親が『お前、鉄で出来ているのか?』と主人公に聞くシーンがなく、自分は人間であり続ける要なのに描かれていなかったのは残念です。
ってゆーか父親の存在が重要なのにいない時点で別の作品です。
染谷将太さんの演技、目がいいですね。
大好きです。
完結編も必ず観ます。
原作を改めて読みたくなる
あの原作の雰囲気は、他の漫画にない。
派手な設定にして地味な展開。
あの漫画に並ぶのは七夕の国か、
妖怪ハンターシリーズくらいだと思う。
そんな、優秀な原作を映画化すると
やはり派手になるんですよね。
ミギーは、やっぱり可愛くなってしまうんですよね。ただのバディモノになってしまうのはちょっと勿体無いです。
ただ、キャラデザはいいと思いました。
CGのショボさ、動かなさはココが限界なんでしょうか。
海外ドラマにも勝てない日本の技術力は
撮影法の問題か、制作過程の問題か。
バトルモノにして、派手な演出つけるなら
最低でもCGのレベルを上げて欲しい。
あと、アクションの動きが悪い。
空中クルクルとかダサい。笑える。
撮り方も盛り上がらない。
1番印象に残ったシーンは
握手のシーンかな。
原作の大ファンですが
かなり良かったですね。
原作を忠実に再現するといううたい文句の駄作が何本も世に出ている中、この映画は原作のテーマを再考して加えたり変更したりしており、新しい解釈が原作ファンにとっての見所。
のっけから原作との違いは鮮明。
パラサイトの登場は空ではなく、海から。ただ確かに、人間が毒で、パラサイトが中和剤という考えなら、地球の意思としてパラサイトが生まれるのは、生命の起源でもある海の方が適当であるように思える。海や水族館は実に効果的なチョイスだった。
Aと母親の扱い方は絶妙だった。登場人物を減らさないと時間がおさまらない事情はあるのだろうが、論理的に設定変更されていて、実に見事。古沢さんの腕だろうか。
母との対決は原作以上だったと言っていい。新一にパラサイトが混じっているなら、パラサイト側に人間が混じる可能性もあるわけだ。あの母の行為は脳が奪われても、体に残された母としての遺伝子があの行為をさせたという解釈もできる。この視点は原作になかった訳で、素晴らしい解釈だったと思えた。
マイナスはやはり実写にすればグロさはどうにもならんよねっていう。
あと、母に余のイメージがなかったのと、深津に優しさが滲んじゃってるのはご愛敬か。
染谷の演技は抜群だったし、橋本、東出も素晴らしかったが。
これだけの評価を得ている漫画にあえて手を出した覚悟を感じる映画。
そして、これだけの時間を経ても、なお今に通じるメッセージを持っている原作に改めて賞賛を贈りたい。
原作の大ファンには微妙かもしれませんね
原作のファンであり、アニメも含め寄生獣関連の作品は全て目を通しています。
僕自身の考え方として、原作がある作品を映像化した際はもはや別作品として捉えるようにしています。
ある程度そういった考え方であったり、原作未読の方へは非常におすすめの映画です。
CGの出来栄えも素晴らしく、違和感なく作品世界へ入り込むことが出来ます。配役も絶妙で寄生前と後の母親の演じ分けはさすがとしか言いようがありません。
東出さんのちょっと棒っぽい演技も、寄生生物であるということなので綺麗にマッチングしています。
ちょっと気になったことといえば島田を倒すところは原作通りでも良かったんじゃ…?というところと
すこしミギーが感情的すぎるというか、寄生生物らしさのようなものが足りない気がして違和感がある、というところですかね。。。
原作に忠実でないと、という人にはあまりオススメできません。
色々と省いていますし、寄生生物が男性から女性への移動をサラリとやってのけてしまいますし、気になるところが多いと思います。
ただ個人的にはそれらの改変は映画という枠に収めるために必要な作業であったと思いますし、原作ありの映画にたまにみられる謎改変でもなかったので好印象でした。
全体的にまとめると
「なにかいい映画ないかなぁ」と探している人にはおすすめできる映画です。
寄生獣が大好きで漫画こそ至高と思っている人へはおすすめできません。
ただマンガ原作の映画にみられる「あーやっちまったなぁ……」みたいなのはありません。
って感じです。
今から後編が楽しみです。
原作読んでません・・・
すごく面白かった ! !
個人的に染谷くんが好きなのでこの映画に興味を持ちました
期待を裏切らない染谷くんの演技に感動 ! ミギーがリアルでなかなか可愛かった
山崎監督のVFXも素晴らしくて全く違和感がない !
でも、原作ファンと見たのでその人はつまらなかったと言っています。
なんか、内容が薄くなってるみたいです。
私は原作を知らないのでとてもドキドキワクワクしながら見れました !
原作ファンの方々には申し訳ないと思いますが、とても素晴らしい映画だと思います♡
完結編が楽しみです◡̈
容赦なし。
この実写映画のニュースが出るまで原作の存在を知らなかったので、もちろん原作未見。
この映画、とても面白い。
右井と主人公の掛け合いもとても上手く出来てるし、VFXも違和感なく作られてる。寄生生物の役者の演技は個人的にツボでしたね。とくに東出さんの棒読み演技は「やあ!」のとこで吹きました。東出さんの大根役者ぶりがここまでハマるとは意外でしたね。
全体の作りとして、とにかく残酷。母親の末路なんかは特にそうだけど、ここまで容赦なく演出するとは、山崎貴監督の手腕に意外な一面を見た気がする。しかし寄生生物の残虐ぶりを無闇に見せるのではなくて、染谷君との対立構造が明確になってるので、よく出来てるなと感心した。
あとは、右井と染谷君の間で頻繁にかわされる「どっちが悪者か議論」。この会話は普通の会話のようで、実は深い。人間がいかに身勝手かの部分を問う右井の言い分のほうが、どちらかというと正論かなと思わされる。
総じて、おもしろい。山崎貴監督の過去作は天丼演出的なのが多くて嫌いだったけど、この映画に関してはそのシンプルな演出がとても活きていると思う。
一つ注文を付けるとしたら、ラストで染谷君に「寄生生物を殲滅する」ってのは言わせなくても良かったと思う。浅野忠信にも「この種を食い殺せ」なんて言わせなくてもよかった気がする。2人とも無言でも十分伝わると思うし、完結編への期待というかワクワク感が一層増すんじゃないかなーと思いました。
完結編の予告も、すこし派手な部分を見せすぎじゃない?と少し不安になった。
原作ファンとして
まず個人的に原作のコミックスは小さい頃から大ファンであり、実写化が決まってから少しずつ公開されていくプロモーション映像も毎日更新されていないかとチェックするほど待ち遠しく思っていました。
CMを見るたびに鳥肌が立っていた程です。
少し不安だったのが、最近の映画によくある『CMで見せ場ぜんぶ見せちゃう』現象です。
もしかしたら中身のない仕上がりになってるんじゃないかと…。
そして、いざ本編公開の初日に前のめりで観賞。
…お、おもしろい!!!!
それまでの不安など杞憂 甚だしいものだったのです。
正直 監督の山崎貴さんがハートフルな作品に携わっていることが多いイメージだったので、原作名物のグロシーンは多少控えるのかなと思っていたのですが、何のその。これでもかと言わんばかりの迫真の補食シーンに圧倒されました。
キャストも絶妙で、東出さんなんかはマンガからそのまま飛び出てきたかのような雰囲気、主演の染谷さんも原作とはだいぶ違うキャラでしたが、全く違和感のない素晴らしい演技です。
脚本も、あのリーガルハイの古沢さん。
細かい描写の一つ一つにこだわりを感じクスクスきました 笑
ストーリーも、思ってた以上に前編のみで進んでおり、完結編も手を緩めず力が入っていることが期待できる印象でした。
正直ほぼパーフェクトな作りではあるのですが、原作とは異なり主人公に父親もおらず、にもかかわらず唯一の心の支えとなるはずのヒロインとのやり取りも薄くなっていたので、主人公が他の寄生獣たちと戦う決心をするきっかけとして少し弱い気もしました。
しかし、それ以外に苦言といえば完結編の公開が遠いことくらいで、原作ファンではないとしても ここ二,三年で一番面白い映画だと思います!!
心が震えた
原作は話題になったのでパラパラッと読んだだけ。話の筋はわかるけど、展開は読めないレベル。
いやぁ、凄かった!
世界観にどっぷりつかって疲れました笑
グロシーンが大の苦手な私ですが、そんな私でも熱中して観れてしまう。そんな映画。
演者が素晴らしかった。手を抜かないキャスティングに製作陣の本気さを感じました。
これ、主役がジャニーズだったら、ヒロインがごり押しアイドルだったら、悪役がお笑い芸人だったら、全く正反対の評価を下していたと思う。
いつも映画を観る時、残念だなぁと思うキャストが必ず1人、2人は居るのだけど、これは最強です。
大作主演には珍しい染谷将太を抜擢したことがまず一番の勝因でしょう。演技派すぎ。
ヒロインの橋下愛ちゃんも◎
いつもヒロインにがっかりさせられえて感情移入出来ないこと多いけど、これは大丈夫でした!
パラサイトの深津ちゃん、東出くん、みんないい味出してたなー。不気味だった。
後編も楽しみ!待てない!笑
「現代版」ミギー
原作既読です。楽しめました。
原作の雰囲気と比べると違和感はあるかもしれませんが、
あくまで「現代版の寄生獣」と考えると納得できます。
作品20年後の現在としてならミギーの軽さも納得できる。
良くも悪くもそういう時代でミギーは時代に影響されるからです。
20年前や20年後に映画を制作してもまた違ったものになると思います。
ZIPとのコラボで「ミギーの世界を教えて」が面白い。
食べ物の写真を撮って人に見せ、必要がないのにおしゃれして
他種からしたら不思議で仕方がない生物。
ミギーは他種としてヒトを見ているから核心をつくのです。
ヒトは他種族を守ろうとしつつ、多くの他種族を食べる。
環境を守ろうとしながら、環境を破壊する。
その矛盾を本当に理解しようとするならば、
人間が寄生され食べられるというのを目の当たりにして初めて理解できるのでしょう。
原作はもちろん素晴らしいし、
実写映画として世に出たのは非常に意味があると思います。