「100万ドル当たったよ!」ネブラスカ ふたつの心をつなぐ旅 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
100万ドル当たったよ!
よくあるDMで、100万円が当たりました!などと書いてある手紙。本人以外はみんな無駄な手紙だと知っているが、故郷に住むレイ伯父さんの家にも寄っていけるし、いいかな~などと息子のデイビッド(フォーテ)は車に乗せて連れて行くのだった。
ボケも入っているが酒も大好きなウディ(ダーン)。酔っぱらって線路で転んだため入れ歯を落とすというヘマも起こす。100万ドルが手に入ったら、まずトラックを買ってコンプレッサーを買うと周囲に漏らす。親せきが集まった席でも堂々と喋るし、故郷のバーでも皆に言いふらすのだった。真実を知らない皆はウディにたかろうとし始める。中でも親せきの者たちが一番しつこかった。そんな彼に甥たちが闇討ちで手紙を奪うが、インチキな手紙だと知るとすぐに捨てたため、バーの連中にもバレてしまった。笑われるウディだったが、まだ信じている。しょうがないので、デイビッドは父をネブラスカまで連れて行くのだが、そこでは「当選してません」と呆気なく言われ、帽子をプレゼントされた。
帰り道、デイビッドは乗ってきた車を下取りに出し中古のトラックを買い、コンプレッサーも買ってあげるのだ。何やら喜んでいいのかわかってないウディは故郷の町を走り、皆に自慢げな顔をするのだった・・・
(ほぼ備忘録)
きりんさんのコメント
2023年12月25日
kossyさん
こんばんはー
僕は父の88歳のバースデープレゼントに、弟たちにも出資を強要して《新車》を買って送ったんですがね、
安全装備てんこ盛りでものすごく高かったスズキのスペーシア。
免許返納じゃなく新車プレゼント(笑)
どう思います?
kossyさん一年間お付き合いありがとうございました、来年もよろしくお願いします。
きりん