X-MEN:フューチャー&パストのレビュー・感想・評価
クイック・シルバーが美味しすぎる
冒頭から説明もそこそこにてんやわんやの未来世界を救うためにウルヴァリンが過去へ行くことに。正直なところ、彼と麗しのおじいちゃんズとストーム以外は、「こんな人いたっけ?」状態だったが、アクションはなかなかたのしかった。ただ過去パートはクイック・シルバーのインパクトが強すぎて他が霞んじゃったところもあるが、(だから出番はちょっとだけだったのか?)面白いからよしとする。
ただ今作でほかのシリーズ作品とはもう別になったということなのだろうか。
リセット
ミュータント絶滅しちゃうから、ちょっと昔に戻ってやり直せませんかね?、というタイムリープ作品。
「アベンジャーズEG」でも同じ事やってたから、劣勢からの逆転要素って結局これしか無いのかな。
でもこの作品の肝は、前作からの若いミュータント軍団の歴史の描写で、そこで暗躍するのが、前作でまさかのちょい役ウルヴァリン。
今回も歴史上の事実を少し踏まえつつ、JFKの件はもっと掘り下げて欲しかったが、ミュータント殺戮マシン:センチネル開発者トラスク博士も当時のアメリカっぽいのがイイ!
エリックとチャールズのアツアツブリも相変わらずで、ハンクのレイブンへのほのかな恋心とか、「パスト」部分で不満があるとすれば、ウルヴァリンが暴れたのは冒頭の車奪う所くらいで、あとは彼はずっと頭抱えてた。
それと、前作でエリックが引き連れて行った仲間たちが、映像無し台詞のみで片付けられてるのも少し悲しい。
エリックのスタジアムの件とかも要らなくない?
何のため?
「フューチャー」部分は新キャラ結構いましたが、特徴描くヒマなく死んでいくのばかりで、掟ポルシェ似の人と、みんな大好きオマールシーが全く見せ場無しというのが残念。
まあ旧作新作の役者がみんな揃って、「ハイ!全て無かったことにしまーす」としたのは、そこそこ愛情感じられるから良し^_^
あと、ラストもう少し明るく終わって欲しかったかな。
なんだかんだ文句多いなー。
でも前作同様大好きな作品でした。
次もあるよ的な最後の映像は要らないかな。
世界がミュータントを知った日
旧三部作のメインキャラクターも登場する、シリーズ5作目。
『X-MEN』シリーズは、キャラクターが多すぎて、イマイチ集中出来ずに、あまり楽しめないんだけど、本作は、メインキャラクターが少なくて見やすい(^^)b
ただ、勧善懲悪というような単純な内容では無いので、イマイチ…ってゆーか、全くスッキリしない( ^_^ ;)
やっぱし、ヒーローものは、悪いやつを思いっきり倒してもらってスッキリしたいですわ( ^_^ ;)
それにしても、相変わらずジェームズ・マカヴォイがパトリック・スチュアートになるとは、到底思えん…( ^_^ ;)
JFKを暗殺したのもエリックだった!?
シリーズものも行き詰ってくると、タイムスリップさせることが多いようだ。ただし、今作では従来のタイムスリップものとは若干違っていて、ウルヴァリンの魂だけを過去に送り込み、実際には彼の50年前の肉体を使うという設定だ。
前作『ファースト・ジェネレーション』では前日譚を描くために若手の俳優を起用していたが、未来のシーンでは懐かしい面々を見られるので、旧3部作が好きな人にはたまらない。イアン・マッケラン、パトリック・スチュワート、アンナ・パキン、ファムケ・ヤンセン、ジェームズ・マースデン、ハル・ベリーなど、個人的にはエレン・ペイジが良かった。
大河に小石を投げたところで大きく変わることではないと言うが、科学の発展からすると、トラスクを殺した過去を変えたところで変わらないのだろう。人間がミュータントを敵視する限り。したがって、ミスティークやエリックのやり方だけではダメなんだという展開になるのだ。仮にエリックがミスティークを殺していたら・・・続編が生まれないという悲しい結果になるはず。
全体的にはちょっと大味な作品ではあったけど、新旧含めたオールスターキャストという点では楽しめるし評価できる。球場を持ち上げて落とすというエリックの大技も冴えていたが、彼がペンタゴンの地下100階に閉じ込められていた事実も面白い。さらには新キャラであるピーター・マキシモフ=クイックシルバー(エバン・ピーターズ)がいい。MCUとキャラが被ってしまいそうになるけど、二人は同じ作品『キック・アス』で共演してるというから不思議だ。
壮大なスケールだがまとまりがある
過去と未来を行き来するするストーリーなので、X-MENシリーズが好きな人にはとても楽しい作品。
過去の同シリーズもチェックしてから見た方が何も知らずに見るよりは何倍も楽しめる。
印象に残ったのは無敵と言っても過言ではない能力を持つクイックシルバーのシーンが一番の見どころだった。
ちなみに実はある登場キャラクターの息子なのだが、その事実を知っているとそのキャラクターとクイックシルバーとのやりとりがさらに面白く感じられる。
そして日頃からWorkoutを積み重ねているウルヴァリン役・ヒュージャックマンの身体作りがすごい。
どれがどれやら
①このシリーズもだんだん似たような話ばかりになって区別がつかん。②2020.03.22. 2回目の鑑賞。初見のように思えたくらい前の鑑賞記憶なし。認知症になったのかしら。なかなか面白かったが、タイムトラベルものは難しく、この作品も例外ではなかった。③しかし
追いかけて来た人、ファーストジェネレーション好きな人に
MCU追いかけて、続いてX-MENを時系列順に見直すミッションを自らに課していた最近。
冒頭から「え?私時系列順に見て来たよね?どういうこと?」と置いてけぼりをくらいます。
が、過去の矛盾点を総ざらいするような結末のつけかた、なんだかんだ不幸なウルヴァリンに救いを与えるような結末にホッとした。
X-MENシリーズの中では、群を抜いて「ファーストジェネレーション」が好きなのだけど、旧作メインキャストが揃うところも嬉しかったです。
マグニートーの演説がキモなので、シリーズの概要だけ追いかけたいけど時間がないって人は、ラストシーン(演説から)だけでも。
若かりしハゲとヘルメット物語
シリーズファンには大満足でした。
始まりの掴みはバッチリでミュータント達のタッグを見せつけられ、
中盤ではお馴染みの面々と若いお馴染みの面々、
終盤では皆が待ち望んでいたであろう理想的な平和。
ただこれシリーズ通して(侍除く)観ないと楽しさ大半減。
ワクワク感はファーストジェネレーションのが
ミュータント達を育成する分あるんだけど、
今作はドキドキハラハラが強かったかなあ。
あと前作の繋がりだとかにニヤニヤしたり
ローガンのチョイ役感にニヤニヤしたり。
誰かを重点的に撮ってはいないので深くはないが面白かった。
見所に欠けるかな
前半はいきなりの展開から問題をどう解決するのか、過程を楽しめていたけど後半は見所がなかった。
ローガンほかミュータントが過去現在それぞれの敵に対してどんな戦いを繰り広げるのか期待してたんだが。
2度観る事を勧めます
総合 :60
ストーリー :8
キャスト :12
テンポ :10
演出 :17
見返したい度:13
正直分かりにくいです。そして世界変わりすぎって思ってしまうのとこれ何がどう作用してそうなってるのって事が多かったです。
この☆4つの理由はただ一つ。
クイックシルバーの見せ所です。
このシーンは本当に何回も巻き戻して見ました、それくらいかっこよかった!
最後まで出て来てほしかったな、そしてラストの砂漠の4人はどの4人なんやろと思いながらアポカリプスを楽しみに待ってます。
ちょっと話しがややこしい
片手間に見たせいもあってか、ちょっと話しがややこしいような感じで、よくわからないところがありました。でもそれが大きなマイナスというわけでもありません。そもそも展開を重視して見ていなかったりするので、いいとしましょう。
やっぱり人気シリーズ平均点は取れているんじゃないでしょうか。
全然関係ないことですが、ヒュージャックマンの肉体がエグいこと、このときのジェニファーローレンスがポッちゃりし過ぎていること、が目にとまりました。
X-MENシリーズで1番好き
X-MENシリーズの7作目。
X-MENの起源を描くシリーズ第2弾。
という位置付けではありますが、今作は過去と未来を行ったり来たりします。
その為、昔の作品は是非とも観ておきましょう。
今回の敵は、ミュータントを根絶やしにする事を目的として作られた機械・センチネルなんですが、圧倒的に強すぎるのです。
ミュータント達がボコボコにやられる絶望感、マグニートーのカリスマ性、新キャラクイックシルバーの魅力等、ホントに見所たくさん。
また、この作品を機に物語が大きく代わります。(良い方向に。笑)
X-MENシリーズも7作目と数が多くなり、新規の方には厳しくなっておりますが、オススメです。
今までのシリーズは現代なかんじだったのに 急に近未来な感じになって...
今までのシリーズは現代なかんじだったのに
急に近未来な感じになって
はなしもごちゃごちゃしててなかなかついていくのは大変だった
クイックシルバーすごいすき
この映画で彼のシーンが一番好き
ほんとよかった
出番少なかったけどあれだけで好きになった
アベンジャーズのピエトロも好きだけど悲しい終わりかたしたしなぁ
とりあえず旅行行くまでに全部観れてよかった〜
明日は飛行機でアポカリプスみれる〜!
たのしみ
過去と未来、夢の共演
近未来。
ミュータント殺戮兵器センチネルによって絶滅の危機に瀕したミュータントたち。その中心として生き残ったプロフェッサーとマグニートーらが再び手を組み、センチネル誕生の原因となってしまった過去を変えるためにローガンの精神を1973年に送り込み、当時のチャールズとエリックらとともにミスティークの暗殺計画を止めようと奔走する、過去と未来を織り交ぜたX-MEN全シリーズの続編にあたる壮大なスケールのストーリー。
なかなか無理矢理な形で未来と過去を共演させた今作。キティにそんな能力があった描写もないし、ブライアンシンガーの能力説明もよくわからないが、とりあえず全員集合のお祭り感!と思えば良し笑。
前作でファッキン失せろ呼ばわりした若き日のエリックチャールズらにローガンが会いに行くというなかなか恥ずかしさがあるであろう中、親友2人を一度になくし、アル中ヒッキーに陥った若き日の恩師と大統領暗殺の疑いで地下100階といういっそ殺してくれくらいの生活を強いられているかつての宿敵2人のほぼお守りレベルで裏方で立ち回るローガンはなかなかの渋さでプロフェッサーへの恩返しの気持ちが出てて良かった。
見所はやはりクイックシルバーの高速移動。もはや高速移動の次元ではないほぼ時止めと変わらないチート能力を発揮。
序盤だけの登場だが充分な活躍を見せる。どうして一緒に連れて行かなかったのかだいぶ疑問笑。大人の事情か?笑
今作はX-MENシリーズの中でだいぶ評価が高い。全シリーズのオールキャスト登場という点も勿論あるだろうが何よりシリーズ初のハッピーエンドかつ今までのシリーズを全て帳消しにするジョジョ6部張りの大胆な過去改変によってジーンもスコットも死なない新しい時間軸としてシリーズが再起動した点が何よりも大きな要因だと思う。
それだけ今までのシリーズの凄惨なバッドエンドを心良く思ってなかった人や10数年に及ぶ元祖アメコミ実写シリーズが突然リセットされてもなお素晴らしいと評価するファンの器の大きさに驚く笑。普通こんなに劇的に変化するのってイヤじゃないのかなと思いつつも、今後のシリーズの展望も気になる分岐点的作品。
2016年08月14日(日)1回目
2019年07月06日(土)2回目
ちょっと切ないけど、最後はものすごくハッピー
過去と未来が混在するので、誰がどんな能力だったとか、どんな話だったっけなー?と思いだしながら見れました。なんだかんだシリーズ全般繋がっているのが、X-MENファンとしては嬉しいし、おもしろさを感じます。
敵と味方、味方が敵、敵が味方。すごく複雑で正義と悪は紙一重なのだと感じさせられました。そして一人の過ちや行為で未来はすさましく変わるっていうのも納得です。あのとき、手を下してしまうのか、または手を下ろすのか、、、そんな紙一重で死ぬ人も生き、戦争もなくなり、幸せな日々が待っている。未来は変えられる。素敵です。私も自分の力でみんなの未来や自分の未来を明るくしたいものですー。
2日間でX-MEN3作とマイティソー。なんだか特殊能力が頭の中でこんがらがってきました。これにアベンジャーズだから、一回整理しなきゃなー。
ちょっぴり泣いた
おさらい再観賞
公開時、ジャパンプレミアに当選しまして生のヒュージャックマンに会えた事も含め好き。
シリーズ通して観ると、それは違う~!なんか、おかしいぞ!などと何かと矛盾だらけのX-MEN。監督違うからと気持ちを納め、もどかしさを解消したりといろいろあったわけです。
過去と未来。未来への選択肢は1つじゃない。極端にいえばリセットされてしまったわけですけど、同時に矛盾もなくなり未来も変わりあのラストへと… 泣きました。