FLU 運命の36時間のレビュー・感想・評価
さすがPCR検査が早い!
パンデミックのリアリティを追及するというより、政府やアメリカ批判の作品に仕上がってました。発生源はベトナムからの不法労働者を香港を経由してコンテナ運んだことからでしたが、その中の1人モンサイが生きていた。結局は彼がゼロ号患者であり、危機を救う抗体を持っていたという皮肉なストーリーでもある。
まず恐怖に思えたのが飛沫感染の描写。あ~こんな風に感染していくんだ。と感じる描写が序盤に見られるので、現在のコロナ禍と同じ感覚に陥ってしまいます。鳥インフルH5N1が本来のウィルスであり、コンテナに閉じ込められていた人に感染したため、変種コピーを繰り返していたのだろう。潜伏期間も短く、致死率は見たところ90%くらい。咳を伴っての飛沫感染が主な特徴だが、何しろ急激に増加するため市民が無防備なところを襲われた感じだ。
あっという間に対策本部が開設され、総理や大統領も駆けつける。人口47万の、ソウル近郊の都市盆唐。すぐさまロックダウンされ、アメリカの専門家も参加していくのだ。もっとも注意したいのが、指揮権がアメリカ側に移され、感染者や逃げようとする市民を殺してでも韓国、そしてアメリカを守るという発想。もはや軍隊は市民を監視し、銃殺してでもロックダウンする構えを見せるのだ。
さらなる見所は巨大な穴に死体・・・死体予定者をクレーンによって次々と埋めていき火を放つシーン。もうナチスの収容所を思い出すくらいです。まぁ1時間に市民が2千人ずつ死んでいくのだから、死体置き場も足りなくなる。しかし、まだ生きているのにその墓場に放り入れるのは残酷すぎる・・・
そしてかなりのエキストラを投入した暴動シーン。デモ好きの国民性をも感じるところを見せてくれる。60年代ならともかく、日本ではこんな映像をもう撮ることはできないのだろうなぁ。そして、気になるところはPCR検査で陰性になって48時間経っても自宅に帰さなかった失策。最初からミサイルぶち込むつもりだったのでしょうかね・・・こわっ!
マ・ドンソク登場には驚かされますが、彼は暴動を扇動するようなカリスマ的兵士(?)。結局は自分だけが助かりたいエゴも露呈します。また、主人公の恋する相手の医師にしてもかなり医師の倫理を外れてるのだろうし、結果的に娘にも抗体ができたおかげで正当化されますが、あれがダメだったら大統領も自殺しちゃうでしょ・・・多額の賠償金とともに。まぁ、ゾンビクラスの潜伏期間だし、みんなパニクっていたと思えばいいのか。
感染パニック韓国映画
韓国の感染パニックアクション映画。
『アウトブレイク』(ダスティン・ホフマン主演の)みたいな感じ。
絶大な感染力でウィルスが蔓延していきます。
韓国の街、盆唐に不法就労者がコンテナで運び出されて、人にうつる変異型の鳥インフルエンザが労働者たちに感染し、コンテナの中はえらいことに。うち、一人の少年がコンテナから逃げ出し、運び屋のちんぴら風の兄弟からも、どんどんウィルス感染が広がっていく話。
韓国映画なんで、これでもかというエグい描写があります。
政府の判断も倫理観なんてなくて、ひどいもの。
(大統領はいい人すぎるぐらい、かっこよかったが)
一番怖かったのは、まだ息絶えていない感染者がビニール袋に詰められて(多数)、クレーンのようなもので、つり上げられて、焼却場へ放り投げられて、焼かれてしまうところ。
救命士のチャン・ヒョクが、感染者たちがいる中をあれだけ走り回っているのに、「なんで感染しんかったの?」など、細かい点は気になりましたが、テンポ良く進んで、まあまあ面白かったです。
とにかく、感染者を入れると、人間の数がすごく、よくあれだけエキストラを集めたなと思ったら、エンディングで「盆唐の皆様、撮影協力ありがとうございました」とあり、納得。地元の人が映画に協力したってことでしょう。
最後はハッピーエンドで、後味は悪くなかったです。
子役の子(ミル)が、ませたこと言っているわりには、どこにでもいる女の子をうまく演じていました。
エンドロールのあとに、「その後のわたしたちハッピーバージョン」があるので、最後まで見た方がいいです。(^^)
世界で一番好き
可愛い子供。そして人を愛する気持ち。
わたしが一番イライラしちゃったのは野口英世に似てる大統領の近くにいた人。
もちろん。大勢の人を守らなきゃいけない気持ちもわかるけど、1人を守れない人は大勢も救えないよね。
あと最後の女の子のお母さんを撃たないでってところ。
すごく泣いたし、
今みで十回は見たけど必ず毎回泣いてる。
大好きな映画