レッド・ファミリーのレビュー・感想・評価
南北分断の果て・・・‼️
南北分断の哀しみを「シュリ」とはまた違った角度で描いた秀作です‼️父、母、娘、祖父という疑似家族を装い、韓国に潜入している北朝鮮工作員たち‼️その隣人である典型的な韓国人家族との交流の中で生じる変化‼️北朝鮮工作員たちの根底にあるのも祖国に残してある家族への思い‼️そんな彼らが隣人である韓国人家族の姿を見て、家族への思いをさらに強くし、監視している上官たちからは危険分子ではないかと疑われる‼️そんな疑いを晴らすため下された指令は、隣人家族の殺害だった‼️しかし親しくなりすぎた工作員たちにはどうしても出来ない‼️祖国に残してきた家族の命と引き換えに自決を迫られる工作員たち‼️監視員たちに銃を向けられた船の上で工作員たちの人間性が "覚醒" するシーンは素晴らしいですね‼️そして工作員たちの上官と思われる男が、親しくしていた韓国人女性に妊娠したからと結婚を迫られ、殺そうとするも出来ず、女性のなすがままになってしまうエピソード‼️そして工作員の娘役ミンジがラストで生きていたことなど、工作員たちの涙の訴えが、上官や監視員たちの心を動かしたのではないかと思わされる、微笑ましい終幕でした‼️
こんなに簡単なのだろうか…
ジャンルは皮肉を込めたブラックコメディなのか。。ジャンルによって見方が変わるわけではないが、韓国から見た北朝鮮スパイを描いた感が当然ながらあり、家族を思う気持ちは同じって、一括りにして良いのだろうか。綺麗事では済まないもっともっと、深い情念があるのではないだろうか。コメディで描くことによって、ライトな印象がより強烈に刺さる人もいるだろうが、私にはやはり軽く感じてしまった。お爺さんはどうしてもかまいたち山内にしか見えなかった。
面白かった
妻役・班長ベク(キム・ユミ)を中心としたツツジ班として家族を装った工作員たち。目的は脱北者と政治犯の暗殺だ。それぞれの家族は北朝鮮にいて、ほぼ人質状態。家族のためにも工作員として全うしなければならないのだ。隣人家族は特に息子のチャンスを中心に次第に仲良くなってゆく。
ある時、夫役キム(チョン・ウ)の家族が脱北して捕まった。この名誉回復のため、ベクは単独行動で政治犯だと思われる人物を暗殺。しかし、その被害者は実は北朝鮮の重要人物だったのだ。この失態のためツツジ班は全員処刑しようと仲間たちは考えたが、隣人家族を全員殺せば許してやると・・・何も知らない南の家族は誘われて無人島へとバカンスに出かける。
結局は隣人家族を殺せない。もう家族の絆が大切だと気づいたツツジ班。しかし、同志たちは彼らを許せない。それぞれの手の甲に針金を通して海に流す・・・ただ、娘役ミンジ(パク・ソヨン)だけは助かった。
(ほぼ備忘録)
キムギドクがハートウォーミング物語を書いた。
罵りあうことのできるからこそ本当の家族だという
ペク班長の指摘には意表を突かれました。
本当の家族を北朝鮮に残し、
部下たちと円満な家族を演じているだけの彼女にとっては、
たとえ罵りあう関係であっても本当の家族が羨ましかったのでしょう。
私としては、
血がつながっていてもチャンス一家は
家族として崩壊しているとしか思えないし、
決して羨ましいものではないのですがね。。。
奇抜なアイデアと痛みの物語はキムギドクだと思ったのですが、
今まで観たキムギドクとは少し違う感じがしました。
うまく言えないけど、ユーモアとか暖かさが少し加味されている感じ?
特に、娘ミンジが登場する(制裁されていなかったと観客に明かす)ラストシーンは
のはキムギドクらしからぬハッピーエンド?と思いました。
と思ったら彼は「監督」ではなく「製作総指揮・脚本」でした。
多彩なストーリーテラーのキムギドクだから
こんな感じの物語もつむげるけれど、
でも、自身が映画にしたい物語とは毛色が違うから、
オブザーバ的な立場にいるのかな、
と邪推しました。
深いテーマのコメディ
本人達は大真面目にしているのが観客からみれば「そうそう北って。。。」ってあるある感じで観れるので可笑しく観れるのですが、スパイなので「ばれる?ばれない?」のサスペンスもあるのでドキドキしながらも観れます。
前半はそんな感じで楽しいのですが、後半からは同じ事をしているのに深いテーマになっていき、自分にも当てはまるところが増えていき、ある役者さん同様にお腹に塊をかかえてしまいます。。。
いぁ、深いですね。ここで描かれている家族の定義とは?は北に限った事じゃないですよね。
私は単身赴任しているので、これも一種の「離れた家族の為に。。。」です。
もちろん全然立場は違うので、観た人で「一緒にするな」と思われるかもしれませんが、、、でも、私には広い定義で捉えれば同じ想いを馳せる人達です。
明日からも「あぁ、家族に会いたいなぁ。」と想いながら離れた地で家族の為に仕事頑張ろ!
工作員の悲哀がひしひしと。
一見、理想的に見える隣の家族が、実は全員が北朝鮮の工作員だったら。という絶妙な設定の本作。
何でも好き勝手に言いたいことを言い合う韓国人家族と、全く本音を言い合えない工作員偽装ファミリーのコントラストが面白い。
隣家との交流により、殺伐とした工作員ファミリーに心の変化が訪れる。あたたかな空気が流れるかに見えたとき、ボタンの掛け違いから事態は大きく暗転していく。
隣家との交流により深まる親近感。工作員同士の絆。北に残した愛する家族。いろんな愛情と冷徹な任務との狭間で揺れ動く工作員の悲哀が胸に突き刺さる。
最後に下された容認しがたい暗殺命令。ファミリーは果たしてどんな決断を下すのか。ラストシーンの船上での会話が素晴らしい。家族とは何か、が凝縮されている。残虐なシーンもあるが、ぜひ見てほしい一本です。
赤い笑撃。
予告を観た時点ですでに面白かった作品は、本編でさらに納得。
え、キム・ギドクが?と思うほどの異色ホームコメディなんだけど、
「家族」というテーマを後半でズッシリ背負わせて観客を泣かせる。
南北に分かれて争う人間を疑似家族と腐敗家族に隣り合わせて配置。
年代も家族層もよく似た隣人同士が織りなす愛と裏切りのドラマだ。
隣の主婦はスパイだった、という嘘みたいなニュースが流れる昨今、
傍目には普通の一家と見せて家に入れば班長に一並び敬礼の工作員。
その日の工作内容の不備を妻役の班長に怒鳴られるお爺ちゃん役に
笑いながらも、隣家との付き合いが深くなっていくと其々の人間性
が浮かびあがる。故郷に残した家族の為に任務をこなす工作員たち。
逢いたくても逢えない工作員一家と喧嘩ばかりを繰り返すダメ一家
の対比をこれでもかとしつこく描いて幸せがどこにあるのかを示す。
中盤で夕食を共にする家族同士がニュースを見て激論を交わす場面、
娘役が説く「南北のこれから」に対し中高年が絶句するところが秀逸。
心中では分かっていることが実現されない虚しさは、何十年もの間、
家族に逢えることだけを祈ってきた祖父役の半人生を物語るようだ。
あまりにバカ(失礼)すぎる隣家の妻に辟易しながらも、ケンカすら
叶わないのが家族だろうかと問い直す班長の苦しみもしっかり描く。
工作員まで監視体制におかれる状況を描きながら、後半は誰を何を
守るかに徹する工作員たちの哀れが再現ドラマとなり船上で溢れる。
ベタながら多大な要素を配合させ纏めあげている凄いドラマ。
(昔「赤いシリーズ」にハマりましたが、非常にベタで面白かったです)
切なすぎる
すごく面白かった。ストーリーも面白かったし、テーマもすごくよかった。結末は涙なくして見られないほどで一緒に行った友達は嗚咽していた。
登場人物がみんな活き活きとして、隣の家のお母さんみたいな本来すごく嫌いなタイプな女性まで、思わず好きになってしまいそうなほど魅力的に描かれていた。
楽しくて笑える分、よけいに結末がせつなすぎる。素晴らしい構成だった。
うちは子供ができず不妊治療を諦めて、いよいよ里子をもらおうと申請している最中なので、このように全くの他人同士が強いきずなで結ばれて素晴らしくお互いを思いやっている様子を見ると、本当に勇気づけられる。
北の工作員の哀しみ
ふたつの家族の物語です
ふたつと言ってもひとつは工作員たちによる擬似家族です
擬似家族が本物の家族になっていく物語です
北の工作員の実態は分かりませんが、遠からず、といった所なのでしょうか
工作員たちは祖国への想いと北に残してきた家族への想いから、忠実に任務を遂行していきます
時には疑問を抱きながらも、暗殺を繰り返します
わたしたち日本人を始め平和ボケな国々の人間には到底理解出来ませんが、切なさや哀しみは伝わってきます
隣家のドタバタ劇(対比とラストの為でしょうがやり過ぎな感が…)にはちょっと興醒めしたので☆-0.5としましたが、色々考えさせられる映画でした
ラストシーンは圧巻です
啜り泣きがあちらこちらから聞こえてきました
(北の要人の事を『プクプク太った…』という台詞があり、思わず監督さんの身を案じてしまいました)