「青いキス」アデル、ブルーは熱い色 唐揚げさんの映画レビュー(感想・評価)
青いキス
青(あお、靑、蒼、碧)は基本色名のひとつで、晴れた空の色や海の色、瑠璃のような色の総称である。青は英語のblue、外来語のブルーに相当する。寒色のひとつ。また、光の三原色のひとつも青と呼ばれる。青色(セイショク、あおいろ)は同義語。
Wikipediaより引用
(引用元URL載せれませんでした ごめんなさい)
ただ、この映画の青はただの寒色ではない。
情熱だったり、悲壮だったり、優しさだったり、場面によって全く印象の変わる色だったのが本作の青という色でした。
ブルーがテーマということもあって、様々なところに青色が使われていました。
繰り返しになりますが、これが全く違う印象を与えているんです。
アデルやエマの服はいつも青で、流石にもうやりすぎだろって思ってしまうほど。
はじめは少なかった青色が、青髪のエマと出会い、別れ、アデルのまわりに溢れていったのかな。
(一つだけ、幼稚園の壁とか布団とかが、全部青ってどうなの?とは思いました。)
キスも印象的でした。
日本人からするとびっくりしますが、あんなに社交辞令的にキスするもんなんですね。
今まで観てきた中で1番キスしてる映画かもしれないです。
そして、とにかく生々しかった。
2人の愛し合う姿はもちろん、彼女たちの息づかいが聞こえてきそうなリアルな映像。
これこそ「体当たりの演技」というべき迫真の演技も素晴らしかったです。
長く淡々と話が進み、特に大きな事件があるというわけでもないですが、引き込まれました。
先日観た『聖なる鹿殺し』のスパゲティよりは美味しそうな本作の〈パスタ皿でミミズが乱交パーティー〉しているパスタ。
それにしても何回食べんねん!
細かい工夫がよくなされた切なくも美しい純愛映画です。
追記:過激すぎる性描写が当時話題になっていたらしく、確かに濡れ場はあったのですが、言うほどじゃないなと思っていたら…
自分が観たものはだいぶカットされてるみたいでした。
このベッドシーン観ていたらもっと評価も変わったかも。
モザイクは100歩譲っても、7分近いシーンのカットってなぁ…
体当たりで頑張って撮影されたのだろうから、それをカットするのはキャスト・スタッフ・作品への冒涜ですよね。
なかなか難しいかもしれないですけど、そういうところを含めて一つの作品だと思うので、日本版の対応にはちょっとがっかりでした。