劇場公開日 2015年7月18日

2.550点

2021年7月27日

映画評価:50点

ありそうで無かった
アイディア賞な一品!

恐らく誰だって考えつくけど
設定とか、法律とか、
命を弄ぶ系の作品は正当な評価を受け辛い。
アンチも多いですし

だから
皆作らなかったであろう
制限時間付きの無法地帯モノ。

デスゲーム好きの私には刺さりましたが、
非現実的で、都合が良い展開。
何を焦っているのか、もう少し練っても良かったのかもしれません。

というのも
安全設備を作っている家庭が
とある事をきっかけにパージの対象になるのですが、

完全防備の状況を崩すことに
努力をかけすぎてしまい、
その周辺の展開が雑になったのかもしれません。

たぶん皮肉な状況を作りたかったんでしょうが
初回のテーマにするには難易度が高かったかもしれないですね。

制作サイドのやりたい自体は
出来ているみたいなので
良かったのかな?って思います。

続編もあるみたいなので
期待したいと思います。

【2021.7.27鑑賞】

まぁと@名作探検家

2.5パージ

2020年11月13日

発想はおもしろい。
緊張感がある。
登場人物の思考が理解できないのは、実際にこういう世界を経験していないからなのか?

ABCD

4.0心の奥底に潜む悪意が怖い

2020年5月6日

人々の怒りと欲が解放されてやりたい放題になった結果,混乱のさなかにあって目の前にいる人が敵か味方かにわかには判別できない点がポイント。「敵の敵は味方」とは限らないのだ。モラルの欠如,善なる仮面を身に着けた隣人の心の奥底に潜む悪意が心底怖い。

たろ☆

3.0普通に面白い

2020年4月25日

今年2020年に パージ5が公開されるとネットにのっていたので、シリーズが5まで続くなんて、よっぽど面白いんだろうなと思い、まずは 1 から。
感想は、あまり考えずに見るぶんには、非常に楽しませてもらいました。ストーリーも奇抜だし。
でも実際に起きたら、あんなストーリー展開はまずはありえないと思った。そこのところを深く考えると、登場人物の言動、行動にはイライラする。この類いの映画は、あさーく鑑賞した方がいい。考えない。考えない。
2 も期待しつつも、必ず見ます。

ジェット

3.5設定が良い

2020年1月19日

1年で1日だけあらゆる犯罪が許されるアメリカで
その日に自宅を襲撃された家族の話。

何しても許される日があるっていう設定が
かなり刺激的で見る前から楽しみでした。

一見ただのスリラーかと思ったけど
その設定から見えてくる人間の恐ろしさが
描かれていて良かったと思いました。
まさかこんな映画で善悪を考えさせられるとは。

あとシンプルにマスクのデザインが良い!
ハロウィーンで仮装するならこれですな。

ただストーリー展開はごく普通なので
この評価です。
次回作も観ようと思います。

マスノブ

3.0イライラ

2019年8月17日

一年に夜の十二時間だけ何やっても犯罪にならない世界の一晩の話
クソ息子の頭がおかしいせいでトラブルに巻き込まれる
一挙手一投足にイライラする
ただ内容は消化不良ながらまぁまぁ良し、主人公もカッコイイ

せんにちこー

4.0自信をもって★4

2019年7月1日

この手のスリラーアクションは好きで色々みるが、これが最高である。

殺人のグロさだけではなく、お化け的な怖さでもない、他の怖さがある。

アクション要素もしっかりあるし、すでに4部作目まで出てるだけあって、先を見通した話の筋もしっかりしている。

バイオハザード好きな人は好きだと思う。

殺人鬼達のキャラクターも良い。

ウマゴン

2.0設定こそすべて

2019年6月29日

「年に一度、殺人を含むすべての犯罪が合法化される夜がある」という、単純かつ現実には絶対ありえない設定こそすべての映画。とりたてて面白いストーリー展開は、ない。

あまりにひねりのない単調なストーリーのため、途中で変な予想をたて始める自分がいた。「主人公夫婦は実は戦闘能力がめっちゃ高くて、襲いくる敵をバッタバッタとなぎ倒していくんじゃないか」とか。これはハズレ。
「最初に出てきた近所のおばさん、あとから絶対出てくるよな」と思ってたら、別の人物(主人公を襲ってきた女性。死体の仮面が取れて、それを主人公が見つめてた?)がそれだと誤認識。あとから本人出てきたが、「あ、こっちか」と、まったくの肩透かしであった。
襲われる妻を最初に助けたのが黒人夫婦だったので、「白人=エリート、襲う側/黒人=ホームレス、襲われる側」ってゆーこれまでの図式に、スーパー富裕層=黒人、正義の鉄槌 が出てきて、実は逃げてきたホームレスもこの階層で…のどんでん返しを期待したが、それもなかった。まあ、そんなんないわな。

とはいえ、この映画にはいいところもいくつかある。まずは、なんといっても設定だ。これだけでご飯三杯、というわけではないが、90分なんの味付けもなしに(たとえばストーリーの面白さとか)引っ張ることができる。現になんの面白みもないストーリーだが、見ている間、私は一切の退屈を感じなかった。本当に素晴らしい設定だと思う。
次に、完成度の高い映像。特に、監視カメラの映像を効果的に使っている。全国各地の凶行を伝えるオープニングの映像は、監視カメラだからこその不気味さと凄みがあって秀逸。
ムダなシーンのない編集も好印象。何度も言うが、大したことのない話なのに、最初から最後までダレない。
あとは、黒幕的な「新しいアメリカ建国の父」。ニュース中にしか出てこないがゆえに、不気味な存在感がある。そのせいで残る後味の悪さも、結構好きだったりする。

シリーズ化されているらしいが、続きを見たいかというと微妙なところ。なんとなく、これ以上面白くならない気がする。「建国の父」の正体がわかったりなんかして、不気味さ、荒唐無稽さに現実的解釈が施されていくようなら興ざめだなあ。

ぺむぺる

2.5レビュー

2019年4月6日

設定が魅力すぎて、期待しすぎたか…😇
ただの暴力に対抗する話じゃなくて、信頼出来る人なのかどうかの心理戦みたいなものを期待していた💦
低予算なので仕方ないが、音で脅かす系が露骨でした。

みそしる

1.09割型銃で片付くのがつまらない。

2019年3月26日

アメリカ人のガス抜きの為、一年に一夜(12時間)殺人でも何でも合法で許される法律(パージ)にて、あるホームレスを匿う事で自ら家族も狙われる話。

正直、見所はパージと言う法律だけ。
セキュリティ万全の家が舞台と言う事で、「その家に迫り来るモノ」を期待していたのだが、そのモノが只のホームレス・貧乏人撲滅隊であり、パージ開始当初堂々と家に挨拶に来る時点で拍子抜け。

サスペンスらしきものを感じるんだけど、娘の彼氏の行動やホームレス黒人の最初の行動などに逆として違和感を感じ、武器も9割型銃だけで何とかしようとしてる時点で全体の脚本・演出的に中身が無いとも感じた。

また襲う側は「シャイニング」のジャック・ニコルソンを見習って貰いたいものだ。

「この法律で自制心をコントロール出来なくなる人々を描きたかったのだろうな。」だけは感じた。

巫女雷男

4.0結構面白かったです!

2018年12月23日

CMでみた時に気になってみましたが世界観の設定と雰囲気が良かったです。普段は普通の生活を送っている国民がパージの日にはイカれた仮面を被って襲いかかってくるビジュアルが好みでした。家の中でいつ襲いかかってくるかドキドキしながらみて楽しむことができました。

ぽやしみ

2.0低予算大ヒットで続編も出たようですが、B級もどきで未公開もしかたな...

2018年10月18日

低予算大ヒットで続編も出たようですが、B級もどきで未公開もしかたない。
しかし、ターミネーター:サラ・コナー クロニクルズ でサラ・コナーを演じたレナ・ヘディが元気だったのが嬉しかった。
このドラマ、途中で打ち切られたんですが、こっちのほうを何とか継続してくれませんかね。

miharyi

3.0テーマは良いと思う

2018年9月26日

最初はどんな展開になるのかドキドキしていて、途中「はぁ?!」なんぞこれ?!つまらんヒューマンストーリーか!と思った。が、最後をどう終わらせるのかだけ気になってラストまで視聴。
最後の辺りは「あーだよねー。そーなるよねー」になって、ラストは・・・。
色々と惜しい作品ではあるかな。
テーマが良いだけに、どうにでも転ぶとは思うし、全く違う感じでならこのテーマで2があったら観たいとは思った。

風花

2.5設定や展開はよしとしても

2018年7月29日

登場人物の行動や考え方が一貫していなさすぎる。観客をある程度納得させるような描写なり手順が欲しいところ。

なお

4.0今日はパージってしまった。

2018年6月26日

パージって何?

パージしちゃう?

パージーピーポー(笑)

2022年、アメリカが12時間だけ殺人を許す法律を定める未来の話。

12時間生き延びられたら幸せになれる?

金持ちは核シェルターさえあれば、家を守れると思っているけれど、世の中そんなに甘くはない⁉︎

謎のパージ集団に襲われている黒人を助けたことにより、一家はパージされてしまうことに…。

銃も鉈も釜もなんでもありの殺戮現場で、一家はどこまで耐えられるのか?

奇想天外な展開が次々に巻き起こり、1時間25分とは思えないほど緊張した一夜でした。

無事に朝を迎えられるってこんなに幸せなことなんだね!

ガーコ

2.5条例ができた

2018年6月13日

犯罪率、失業率共に最低の国が年に1日夜の12時間だけどんな犯罪でも許されるパージ法が制定される。
この設定を聞くだけでも妄想が広がる。
防犯システムで財をなしたイーサンホークの家にわらわらと集まってくる武器を持つ若者たち。
システムがガバガバだったり、子供の行動にイライラしたり、もっと理不尽さがあっても良かった。

mimiccu

3.0シチュエーションホラー

2018年6月10日

2022年、アメリカは新建国宣言により、年に1日、人を殺しても罪にならない日を設定、これにより殺人事件が大幅に減る。
そしてその日がやってきた。
家族の状況認識に差があり、お父さんがギャップを全部引き受けることに。
可哀そう。

2.0は?

2018年4月15日

なにこれ。
バカ息子のせいで始まって、そこからも息子がいろいろとやらかして。
ずっとイライラしてました。

mg

4.5おもしろい!なんでこんなに評価低いのかな? そもそもの設定がうまく...

2018年3月8日

おもしろい!なんでこんなに評価低いのかな?
そもそもの設定がうまくて、さらにひとつの家庭に絞ったところが正解。パージの意義とか命の重さとかを考えさせつつ、エンターテイメント性もあり。ハラハラ感はちょっと物足りないけど、各エピソードもほどよくまとまってたし。

そんで何より富豪チームのリーダーこええー!あの感じ、ツボだわー。
イーサン・ホークの情けなさも良かった。

続編はもしかしてつまんない方向にシフトしちゃうのかなあ?

まるぼに

0.5イーサンのキャリア最低作品

2018年3月8日

終始、支離滅裂な内容。

基本設定はすごく面白いのに、これほどまでに筋が通らない脚本を採用した経緯が謎。
登場人物の意思や人間性がシーンによって変貌すると観ている側は混乱する。

混乱しないという人は、適当に観てるだけ。適当に全体的なストーリーと各シーンの面白さだけで充分楽しめる人なら問題なし。

イーサンは大好きな俳優なだけに、本当に勿体ないと思う。

a n