劇場公開日 2015年7月18日

パージのレビュー・感想・評価

2.0見たことあった

2024年1月22日

見たことあったのにラストまで全然覚えてないくらいでした^_^

こつ

3.0面白かった3.33

2023年12月19日
asa89

3.5こういうのでいいんだよ!という意味では満点の作品

2023年11月24日

先ずこれは恋人と見よう。
観てる途中でイチャイチャ始めるも良し、観終わって月並みな感想を言い合うも良し。妙に会話が盛り上がるパターンもあるだろう。
そんな映画。私は好きだ。
「もしパージになったらどうする?」
「誰々さんに殺されるかも笑」
「誰か殺したい人いる?」
いい意味で軽く荒削りで色々話す余白がある。
「そもそもパージ法とか絶対可決しないよね」なんていう分かり切った話でさえ会話になる。
特に深い印象も残らない、でも最後まで観れる。

だが、掘り下げればあるレビュアーさんみたく、「戦争や反戦とかメッセージありそうだよね」とか「日本人のみた感想とアメリカ人が観た感想違いそう」といった酒がすすみそうな会話や、「もし続編つくるなら?もっとこうすれば良かった点はどこ?」みたいな楽しみ方まで出来る。

全体的には酷評が多いが映画としては観た後も楽しめる要素と忘れていい軽さが共存した名作なのではないか?私はそう思う。
ケチつけて遊ぶも良し、大喜利しても良し。
貴方も観てそれに参加することをオススメする。

MR POPO

1.0スリラーにしても後味が悪すぎ

2023年11月13日

parsifal3745

3.0【人間の悪性を、シニカル極まりない視点で描いた問題作。作品設定は醜悪であるが、怖かった作品。一番怖いのは人間なのである。】

2023年7月12日

3.0通勤の往復にちょうど良いB級映画

2023年3月31日

長い通勤電車で座れなくても時間を忘れて楽しめた。映画館やテレビで観たらえ〜となるけど、電車でスマホ鑑賞する分には十分贅沢なB級エンタメだ。

O家の主人@マンU

1.5ひどい

2023年3月18日

設定の奇抜さで興味をひかれ、期待して見たのだががっかりした。もう少しお話を練り込んでから制作してほしかった。登場する人間が全然現実味なさ過ぎて、「あるわけねーじゃん。こんな話」という全否定の感想に落ち着いてしまった。

だって、余裕でパージの日を過ごす気でいた父親が、ほんの些細な計算違いで恐怖のどん底に突き落とされるという展開は、その落差の激しさが面白いはずなのに、始まりの余裕ぶりがあまりにも嘘くさくて、もっと焦っていてもいいはず。見ていてあまりの準備不足に、「余裕あったはずだよね?何してたの今まで」とツッコミたくなる。

パージの日が終わった後の人間関係も、もはや修復不可能な展開で、政策として大当たり、国の運営に無くてはならない慣習として定着するはずがないし。国自体存続できると思えない。パージで死んだ人は犯罪者扱いなのか、事故の犠牲者扱いなのか、疑問ばかりが沸き上がってくる。でも、また次のパージの日がやってくるということで、制作費を回収できれば、人を変え時と場所を変えていくらでも続編が作れてしまうではないか。

うそつきカモメ

4.0そこらへんの映画より全然面白い

2023年2月16日

正直そこら辺の映画より全然面白いし考えさせられました。
登場人物がちょうど良い人数でストーリーもわかりやすく頭に入ってきやすかったです。またカメラワークやテンポ、間がちょうど良く退屈しない映画だと思います。特に感情移入がしやすいように作られているなと思いました。家の中という狭い空間の中で繰り広げられるスリルが個人的には一番味わえた部分でした。パージというイカれた法律を軸に人間の醜い部分がうまく描かれていてメッセージ性がある映画でした。下手に他の映画を観るならこの映画をおすすめします。

トム

3.5シリーズを追うのが楽しみな作品

2023年1月30日

12時間は殺人を含む犯罪が合法化されるパージ法。
このワンアイディアから生まれるパニックスリラー。
それを閉鎖された家に舞い込ませる視点が面白い。
そしてイーサンホーク演じるお父さんが強すぎる。
それは元軍人とかの活躍で、ただの金持ちサラリーマンとはとても思えない活躍です。
そしてイーサンホークが倒れてからの転調が、また素晴らしかった。
ここからラストへの畳み掛け方は、観ていて気持ち良かったです。
エンドロールで流れるラジオがまた良い。
また、鑑賞後にはその人気の高さを知りました。こんな派生してたんですね?
これからシリーズを追うのが楽しみな作品でした。

白波

3.0ちょっと予想がハズレた

2023年1月24日

死んでいないと思っていた人が
死んだまま終わった

いのしし

4.0遠くのパージより近くの住人

2022年10月24日

「フォーエバーパージ」が面白かったので最初の作品から観てみることにしました。
キャストにイーサン・ホークをみつけた時からこれは絶対面白いと確信しましたが、容赦なくえげつない展開に後半で「なんでこのシリーズを観ようと思ったんだろう」と後悔しました。
それくらい「パージ」はよくできてる。
「パージ」という最悪の事態を上回る、登場人物たちの人物像があまりによくできているため、映画を観ているだけであるはずのこっちのメンタルが一番やられてしまう秀逸な作品。
最後の最後に「映画だったらこういう展開になってドラマチックでいい話に盛り上がっておさまるはず」という期待は最後まで打ち砕かれ、「パージ」という非現実的な世界線の中を超現実的に話がおさまっていくあたり、本当に容赦ないので一般受けはしないと思うけど、私はこのシリーズ観ていこうと思う。

さくさく

2.0反戦がメッセージの一部なのかな?

2022年9月17日
映画太郎

2.5『ホーム・アローン』の真面目版。

2022年9月13日

「この法律に何の意味があるんだ?」って思えるけど、冒頭から警鐘しているシーンがあるので、違和感はないか。

『ホーム・アローン』を真面目にやったバージョンと言えば早い。
普通に鑑賞は出来たけど、それだけかなぁ・・・

案山子男

3.0ハラハラしました。

2022年8月15日

なかなか途中まで緊迫感がありましたがお父さん、お母さんが強すぎてちょっと冷めました。
家に押し入りに来るリーダー役の人が中々怖く仕上がっていて良かったです。表情が良かった。

しじみの短い感想文

3.5おもろい

2022年7月26日

WiSTeRia

1.5えっ思った以上におもしろくない!

2022年5月9日

少林寺4k版を観た帰りモニターに、石川県では全く上映されてこなかったパージシリーズがいきなり10日後に公開という予告が。ということで、気にはなっていたのですが1作目と3作目、4作目しかWOWOWやスカパーで放送されず弱ったなと思っていたのですがアマゾンプライムでもネットフリックスでも3作目までは基本料金で観られるということで早速1作目を鑑賞。

1日だけ全ての犯罪が許される「パージ」という日がある、という設定というところまでは知っていましたが、(実際には半日)映画で詳しく聞けば聞くほど倫理的以前に理論的に納得できない制度だなと思います。
まず支持者が自分が殺される側になる事を全く想定していないのが(防犯設備を整えるとはいえただ殺人衝動があるだけの人に外から火つけられたらどうするのだろう)愚かすぎるし、一方的に弱者をいたぶるから楽しいはずなのに、明らかに戦力が互角のところに躊躇なくつっこんでいくし、ある家でのシーンがほとんどなのでアメリカ全土で起こっている狂気が全く伝わってこないし、殺しに失敗した後に会う気まずさとか考えてないのかとか、ツッコミどころ満載でつまんねぇ映画だなと。倫理的に不快で話が面白くないともうただ不快なだけでストレスだけがたまる映画でした。
これがシリーズ化されている事に驚きです。うーん、後事前予習3本か・・・。

ガゾーサ

3.0パージって動詞なの?

2022年5月5日
ジャーニー

作品の要となるPURGEのルール(特に武器の使用)が曖昧

2022年3月6日

サイコパスな彼氏に銃殺されかけ、サイコパスな息子がPURGEを理解出来ずに無駄に人助け、PURGEを利用する武装集団に狙われる羽目になり、セキュリティ会社の営業マンが攻撃が防御する自信がないときた。どんな武器を使用してもいいが、レベル4以上の武器は不可、という法律があるのにレベル4にも対応出来ないセキュリティなんてテロリストや核攻撃があれば全滅する、なんと素晴らしいセキュリティ。もう少し規模を限定的にして武装を禁止して素手のみ許可して等すれば現実的にも可能かもしれない。日本列島でも無人島や離島等被害を最小限に抑えられて有料化すれば(つまりチケット制)可能だと思う。そう考えれば『バトル・ロワイアル』は先駆けかもしれない。

HILO

2.5もうふた波乱ほど

2022年2月27日

あったらよかったかなーと。
色々クエスチョンマークがつくところが多々ありましたが、最後まで見れました。

もひょもひょ

2.0全ての元凶は…

2022年2月26日
KEI